|Ingredientes:
. 200g de farinha de trigo
. 100g de amido de milho
. 240mL de leite
. 180mL de óleo
. 3 ovos
. coentros moídos q.b.
. 1 cebola média
. 2 dentes de alho
. azeite q.b.
. 300g de bacalhau seco desfiado (demolhado)
. 200mL de natas
. pimenta preta moída q.b.
. 6 azeitonas pretas (sem caroço)
. 6 azeitonas verdes (sem caroço)
. azeitonas pretas/verdes q.b. (para decorar)
. azeite q.b. (para a forma)
. 200g de farinha de trigo
. 100g de amido de milho
. 240mL de leite
. 180mL de óleo
. 3 ovos
. coentros moídos q.b.
. 1 cebola média
. 2 dentes de alho
. azeite q.b.
. 300g de bacalhau seco desfiado (demolhado)
. 200mL de natas
. pimenta preta moída q.b.
. 6 azeitonas pretas (sem caroço)
. 6 azeitonas verdes (sem caroço)
. azeitonas pretas/verdes q.b. (para decorar)
. azeite q.b. (para a forma)
|Preparação:
. Bata, até borbulhar, a farinha com o amido de milho, o leite, o óleo, os ovos e os coentros.
. Pique a cebola e os alhos para um tacho e leve a refogar em azeite. Junte o bacalhau, regue com as natas e tempere com pimenta. Mexa e deixe ferver um pouco.
. Junte o preparado de bacalhau à massa e acrescente as azeitonas partidas aos bocadinhos. Envolva tudo muito bem.
. Deite este preparado numa forma untada com azeite.
. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
... e delicioso!
|Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 60 minutos
. tempo de fogão: 10 minutos
. tempo de forno: 40 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: bacalhau
. nº de porções: 10
. prato: bolo salgado
**********
Confecionar este bolo de bacalhau veio no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na Cozinha. Trata-se de um projeto, desenvolvido para nos convidar a pôr em prática a nossa criatividade e empenho e a “dar corpo” a receitas com base num tema que nos é proposto todos os meses até ao dia quinze. Posteriormente, no dia um do mês seguinte são divulgadas essas receitas. Assim, todos os Dias Uns desfilam neste grupo maravilhosas iguarias!
Nesta 17ª edição do Dia Um o tema escolhido foi “BACALHAU”, que faz as delicias de tantas e tantas cozinhas e que é um dos ex-líbris da cozinha portuguesa.
Há tantos pratos que se podem fazer com bacalhau, que até se torna difícil escolher, pois dá vontade de fazer vários. Acabei por optar por um bolo de bacalhau. Sou fã de bolos salgados e ainda não tinha feito nenhum de bacalhau. Ficou aprovado ;)
Há tantos pratos que se podem fazer com bacalhau, que até se torna difícil escolher, pois dá vontade de fazer vários. Acabei por optar por um bolo de bacalhau. Sou fã de bolos salgados e ainda não tinha feito nenhum de bacalhau. Ficou aprovado ;)
Até ao próximo Dia Um... :)
Adorei.
ResponderEliminarQue delicia, uma tentação.
Uma boa ideia.
Beijinhos
Silvia Castro
Obrigada Sílvia :)
EliminarFicou muito saboroso.
Beijinho
Ana,
ResponderEliminarque giro!
que bela forma de apresentares o bacalhau, adorei e vou roubar-te a ideia :)
Bjns
Isabel
Obrigada Isabel :)
EliminarPodes "roubar" à vontade.
Beijinho
Olá :)....
ResponderEliminarMagnifico e delicioso aspecto :)...... 5 ***** :D....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Obrigada Leonor :)
EliminarBeijinho
Gostei desta receita, uma maneira bem deliciosa de comer bacalhau
ResponderEliminarbjs
Obrigada São :)
EliminarBeijinho
Vou experimentar e depois digo como ficou, mas delicioso de certeza
ResponderEliminarbeijinhos e obrigada
Fico à espera do seu feedback Patrícia :)
EliminarBeijinho
Que bonito ficou o teu bolinho Ana :)
ResponderEliminarUma deliciosa participação!
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana Filipa :)
EliminarBeijinho
Ana,
ResponderEliminarsugestão perfeita para o lanche ou jantar, o teu bolo ficou lindo
e o aspecto tentador!
Bjs ♥
Obrigada Andréa :)
EliminarBeijinho
Uma proposta bem original de confecionar este nosso amigo :)
ResponderEliminarFez-me lembrar uma bola de bacalhau que costumava fazer há uns anos!
Óptima proposta :)
Bjinhos
Obrigada Susana :)
EliminarNunca fiz bola de bacalhau, mas fiquei fã deste bolinho salgado.
Beijinho
Que maravilha Ana! Adorava provar :)
ResponderEliminarBjs
Obrigada Pimentinha :)
EliminarExperimenta fazer, vais adorar!
Beijinho
Ana minha querida, como sempre uma receita que não desilude. Ficou tão lindo este bolo :) e original. Parabéns e um beijinho grande
ResponderEliminarObrigada Anabela :)
EliminarJá tinha saudades de te ver por aqui.
Beijinho
Ficou lindo esse bolo!
ResponderEliminarUma maneira diferente de comer bacalhau mas que eu gostei bastante.
Um beijinho
Obrigada Joana :)
EliminarSim, uma maneira diferente de comer bacalhau e muito saborosa.
Beijinho
Olá Ana,
ResponderEliminarExcelente sugestão para um lanche ajantarado!
Beijinhos, Paula
Obrigada Paula :)
EliminarPor acaso, comemos num lanche ajantarado.
Beijinho
Olá Ana,
ResponderEliminarQue excelente sugestão. Adoro estes bolos salgados e sendo de bacalhau -que eu adoro- deve ser uma delícia. Tem uma cor linda e é óptimo para uma refeição mais ligeira acompanhado de uma salada. ;)
Beijinho.
Olá Célio!
EliminarTens toda a razão, acompanhei com uma bela salada e soube-me pela vida.
Beijinho
Gostei muito da tua sugestão! Um prato ótimo para uma refeição descontraída e, na minha opinião, perfeito para crianças! Elas adoram qualquer prato com forma de bolo :)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Luísa :)
EliminarÉ verdade, as crianças costumam aderir bem a pratos tipo bolo. E neste caso, é uma forma mais divertida de comer bacalhau e também pode ser feito com outros peixes, já que, a maioria das crianças comem mal o peixe.
Beijinho
Muito criativa esta receita com bacalhau :) beijinho
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Obrigada Sara :)
EliminarBeijinho
Uma forma original de preparar o bacalhau :) Deve ficar uma delícia :)
ResponderEliminarBjs
Obrigada Margarida!
EliminarSim, ficou uma delicia, todos gostaram.
Beijinho