quinta-feira, 25 de dezembro de 2014

Tronco de Natal



|Ingredientes:

Tronco
. 6 ovos
. 150g de açúcar (125g+25g)
. 60g de farinha T55 com fermento (para bolos)
. 20g de cacau em pó
. pitada de sal grosso

Recheio
. 200mL de natas (para bater)
. 50g de açúcar
. 1 colher de chá de aroma de baunilha

Cobertura
. 200g de chocolate (negro)
. 150g de manteiga sem sal
. 50g de açúcar amarelo
. 2 colheres de sopa de leite (magro)
. 1 colher de chá de aroma de baunilha





|Preparação:

Faça o tronco:


. Misture a farinha e o cacau em pó. Reserve.
. Bata as gemas com 125g de açúcar, durante largos minutos, até que a massa fique esbranquiçada e muito cremosa.
. Bata as claras em castelo e quando começarem a espumar junte uma pitada de sal grosso. Quando estiverem quase no ponto de castelo, e sempre batendo, junte devagarinho os restantes 25g de açúcar.
. Envolva as claras no creme de gemas, à mão. 
. Finalmente, envolva a farinha misturada com o cacau, peneirados. 
. Unte levemente com manteiga um tabuleiro 35x35cm (mínimo) ou 45x30cm (máximo) e forre-o com papel vegetal, cobrindo a base e as laterais. Unte também levemente o papel vegetal com um pouco de manteiga. 
. Verta a massa, espalhe bem até aos cantos, alise o mais possível, e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos. 
. Passado esse tempo, retire do forno e deixe o bolo arrefecer totalmente dentro do tabuleiro.

Faça o recheio de chantilly:

. Verta as natas na taça e comece a bater a baixa velocidade. (Para montar o chantilly, tanto as natas como a taça da batedeira devem estar bem frias.)
. Passado um minuto aumente para velocidade média. As natas vão começar a criar bolhas nas extremidades, junto à taça, o que significa que estão a incorporar o ar necessário para fazerem um bom chantilly.
. Quando começarem a engrossar, junte o açúcar devagarinho, sem parar de bater e também o aroma de baunilha.
. Guarde o chantilly no frigorífico até à hora de usar.

Faça a cobertura de chocolate:

. Derreta a manteiga num tachinho.
. Retire do lume e, ainda quente, junte o chocolate. Deixe amolecer um pouco e depois mexa com uma vara de arames até dissolver bem.
. Junte o açúcar amarelo, o leite e o aroma de baunilha, mexa, e leve ao frigorífico durante 15 minutos.
. Passado esse tempo, retire do frio, mexa vigorosamente e está pronto a usar. Deve estar cremoso e fácil de espalhar, sem escorrer.

NOTA: Se, por alguma razão, na hora de barrar, o chocolate lhe parecer demasiado espesso (uma temperatura fria na cozinha pode ter influência) pode aquecê-lo muito ligeiramente para o trabalhar melhor. Por outro lado, se ficar demasiado fluido, junte um pouco de maizena e mexa vigorosamente até atingir o ponto ideal para barrar.

Finalize o tronco:

. Retire o bolo do tabuleiro para um pano húmido e polvilhado com açúcar. Rejeite o papel vegetal.
. Espalhe bem o chantilly e enrole, com cuidado, descolando o pano à medida que vai enrolando.
. Corte um pouco das extremidades do rolo, para ficar mais bonito.
. Corte um pedaço de cada ponta, enviesado, para fazer os dois pequenos troncos que irão ser "colados" ao tronco principal.
. Coloque o tronco principal sobre o prato onde irá ficar.
. Barre as faces dos pedaços que cortou com um pouco da cobertura de chocolate.
. Coloque os pedaços encostados lateralmente no tronco principal. Pressione com cuidado, garantindo que estão bem seguros.


. Barre todo o tronco com o chocolate, com a ajuda de uma espátula.
. Use um garfo para dar um efeito riscado em todo o tronco.
. Limpe bem o prato, a toda a volta, retirando qualquer chocolate que possa ter caído.
. Decore o tronco a gosto. Pode fazer pequenos cogumelos com merengue, colocar azevinho, fios de ovos, cerejas cristalizadas, groselhas... e polvilhar o tronco com um pouco de açúcar em pó.


A massa deste tronco fica extremamente fofinha!
A combinação de sabores não é nada enjoativa, ficou delicioso ;)




Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 1 hora e 15 minutos

. tempo de fogão: 5 minutos
. tempo de forno: 15 minutos
. tempo de frigorífico: 15 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim

. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate
. nº de porções: 15
. prato: bolo

. festividade: Natal, Ano Novo

4 comentários:

  1. Boas festas, esse teu tronco de Natal está fantástico!

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    1. Obrigada Luísa :)
      Continuação de boas festas também para ti.
      Beijinho

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  2. Que bom aspecto tem esse tronco de Natal, Ana.

    Boas Festas.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/quinze-dias-com-natal.html

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    Respostas
    1. Obrigada Clarinha :)
      Ficou muito bom, todos gostaram.
      Beijinho e continuação de boas festas para ti também.

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