sábado, 25 de julho de 2015

Guardanapos



Ingredientes:

Para o creme
. 2,5dL de leite gordo (usei meio gordo)
. 1 ovo
. 1 gema
. 1 pau de canela
. 1/2 casca de limão
. 80g de açúcar
. 30g de farinha (usei amido de milho Condi)

Para a massa
. 100g de açúcar (usei 80g)
. 3 ovos
. 2 gemas (usei 1)
. 70g de farinha (usei farinha de trigo fina para bolos)
. açúcar q.b. para polvilhar
. manteiga q.b. para untar



Preparação:

Para o creme
. Leve ao lume o leite, a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver.
. À parte misture muito bem o açúcar com a farinha, o ovo e a gema.
. Retire a casca de limão e o pau de canela ao leite fervido e junte-o em fio, mexendo sempre, ao preparado anterior.
. Leve de novo ao lume, mexendo sempre até o creme engrossar. Reserve.

Para a massa
. Misture os ovos com a(s) gema(s) e o açúcar. Bata bem até duplicar o volume e ficar um creme esbranquiçado.
.  Junte a farinha, mexendo bem para não formar grumos.
. Forre um tabuleiro grande (eu usei um tabuleiro pequeno de 28x18cm, mas tive de fazer por duas vezes) com papel vegetal e unte-o com manteiga. 
. Verta a massa e alise. (A massa deve ficar com pouca altura, cerca de meio centímetro no máximo.)
. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 8 a 10 minutos (não deixe a massa cozer/secar demais).

. Retire do forno e desenforme sobre um pano húmido e polvilhado com açúcar.
. Corte a massa em quadrados iguais (cerca de 14x14cm), barre-os com o creme e dobre-os em forma de triângulo, formando os tradicionais "guardanapos".
. Polvilhe os guardanapos com açúcar e delicie-se!



Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 30 minutos
. tempo de fogão: 6 minutos
. tempo de forno: 8-10 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: ---
. nº de porções: 4
. prato: bolo

. Fonte: Revista Teleculinária Semanal n.º 1893 (20/07/2015)














* * *
Agradeço à marca parceira Condi os produtos enviados e utilizados nesta receita.



8 comentários:

  1. Ai Ana! Que aspeto divinal tem eses guardanapos! Sao um doce que me faz lembrar os tempos de infancia! Como vivia num lugar um pouco isolado (que entretanto se desenvolveu), nao havia pastelarias nem padarias e entao eu esperava ansiosamente a chegada do carro do pao para que a minha mae ou a minha tia me comprasem um lenco! Comia ja esses dois! Beijinhos

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    1. Elisabete, também me fazem lembrar a infância, pois era um bolinho que a minha mãe me comprava de vez em quando. E que bem que sabia! Agora os que se vendem já não são como os de antigamente, acho-os muito "artificiais", especialmente o creme. Caseirinhos, são bem melhores ;)
      Acho graça algumas pessoas chamarem "lenço", aqui sempre conheci como "guardanapo".
      Beijinho

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  2. Olá, Ana

    Em criança adorava esse bolinho. Nunca experimentei fazer mas quando vi essa receita na revista fiquei tentada.
    Ficaram com um aspecto delicioso. Comia agora um.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/desafio-acores-e-carapaus-de-agraco-na.html

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    1. Olá Clarinha :)
      Eu mal vi a receita na revista marquei-a logo para experimentar. Em criança também costumava comer este bolo. E o Sr. meu marido adora e pediu logo para fazer :P
      Beijinho

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  3. Mas que aspecto delicioso!
    Estão dignos de uma montra de pastelaria :)

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  4. Que aspecto guloso e saboroso!

    Por tua causa acabei por comprar a revista ahaha quando vi os teus guardanapos não resisti a pôr-lhe os olhos também :P
    Boa semana ;)

    Beijinho

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. Daniel gostaste da revista? Tem lá outras sugestões que eu também irei experimentar ;)
      Beijinho e boa semana.

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