Bolinhos da infância! 😍😍
Ingredientes:
Para o creme
. 2,5 dL de leite gordo (usei meio gordo)
. 1 ovo
. 1 gema
. 1 pau de canela
. 1/2 casca de limão
. 80 g de açúcar
. 30 g de farinha (usei amido de milho Condi)
Para a massa
. 100 g de açúcar (usei 80g)
. 3 ovos
. 2 gemas (usei 1)
. 70 g de farinha (usei farinha de trigo fina para bolos)
. açúcar q.b. para polvilhar
. manteiga q.b. para untar
Preparação:
Para o creme
. Leve ao lume o leite, a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver.
. À parte misture muito bem o açúcar com a farinha, o ovo e a gema.
. Retire a casca de limão e o pau de canela ao leite fervido e junte-o em fio, mexendo sempre, ao preparado anterior.
. Leve de novo ao lume, mexendo sempre até o creme engrossar. Reserve.
Para a massa
. Misture os ovos com a(s) gema(s) e o açúcar. Bata bem até duplicar o volume e ficar um creme esbranquiçado.
. Junte a farinha, mexendo bem para não formar grumos.
. Forre um tabuleiro grande (eu usei um tabuleiro pequeno de 28x18cm, mas tive de fazer por duas vezes) com papel vegetal e unte-o com manteiga.
. Verta a massa e alise. (A massa deve ficar com pouca altura, cerca de meio centímetro no máximo.)
. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 8 a 10 minutos (não deixe a massa cozer/secar demais).
Montagem
. Retire do forno e desenforme sobre um pano húmido e polvilhado com açúcar.
. Corte a massa em quadrados iguais (cerca de 14x14cm), barre-os com o creme e dobre-os em forma de triângulo, formando os tradicionais "guardanapos".
. Polvilhe os guardanapos com açúcar e delicie-se!
Informações adicionais:
. preparação: 30 minutos
. cozimento (fogão): 6 minutos
. cozimento (forno): 8-10 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: -
. nº de porções: 4
. prato: lanche, bolo
Bom apetite!
Ai Ana! Que aspeto divinal tem eses guardanapos! Sao um doce que me faz lembrar os tempos de infancia! Como vivia num lugar um pouco isolado (que entretanto se desenvolveu), nao havia pastelarias nem padarias e entao eu esperava ansiosamente a chegada do carro do pao para que a minha mae ou a minha tia me comprasem um lenco! Comia ja esses dois! Beijinhos
ResponderEliminarElisabete, também me fazem lembrar a infância, pois era um bolinho que a minha mãe me comprava de vez em quando. E que bem que sabia! Agora os que se vendem já não são como os de antigamente, acho-os muito "artificiais", especialmente o creme. Caseirinhos, são bem melhores ;)
EliminarAcho graça algumas pessoas chamarem "lenço", aqui sempre conheci como "guardanapo".
Beijinho
Olá, Ana
ResponderEliminarEm criança adorava esse bolinho. Nunca experimentei fazer mas quando vi essa receita na revista fiquei tentada.
Ficaram com um aspecto delicioso. Comia agora um.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/desafio-acores-e-carapaus-de-agraco-na.html
Olá Clarinha :)
EliminarEu mal vi a receita na revista marquei-a logo para experimentar. Em criança também costumava comer este bolo. E o Sr. meu marido adora e pediu logo para fazer :P
Beijinho
Mas que aspecto delicioso!
ResponderEliminarEstão dignos de uma montra de pastelaria :)
Muito obrigada Luísa :D
EliminarBeijinho
Que aspecto guloso e saboroso!
ResponderEliminarPor tua causa acabei por comprar a revista ahaha quando vi os teus guardanapos não resisti a pôr-lhe os olhos também :P
Boa semana ;)
Beijinho
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Daniel gostaste da revista? Tem lá outras sugestões que eu também irei experimentar ;)
EliminarBeijinho e boa semana.
Adoro, é um bolo dos que mais comia em pequena! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Também fez parte da minha infância... ;)
EliminarBeijinho
Como eu gosto disto....!!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
São tão bons e fofinhos... ^_^
EliminarBeijinho
Ficaram lindos! O meu marido adora!
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Obrigada Joana :)
EliminarBeijinho
Gosto tanto e já não faço há tant tempo... Ficaram lindos <3
ResponderEliminarUm beijinho
Cláudia
www.oprazerdacozinha.com
Obrigada Cláudia :)
EliminarBeijinho
Deve estar delicioso, fiquei agora com fome :)
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Obrigada Carla :)
EliminarBeijinho