Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 84º aniversário da minha Avó =
Bolo de chocolate
. 1000g de preparado BOLO DA CASA DE CHOCOLATE Sodifer
. 350g de ovos (6 ovos grandes)
. 300g de óleo
. 225g de água
. Panol spray desmoldante Sodifer e cacau em pó q.b. (para as formas)
. Recheio de caramelo Sodifer
Cobertura de chocolate
. 100mL de natas
. 100g de chocolate para culinária
. 1 colher de sopa de manteiga
. 1 colher de sopa de açúcar
. Suspiros (ver receita AQUI)
Preparação:
Comece por fazer os suspiros, veja a receita AQUI.
Depois faça o bolo de chocolate.
. Unte duas formas redondas de 20 cm de diâmetro com spray desmoldante e polvilhe-as com cacau. Reserve.
. Bata todos os ingredientes para o bolo durante 5 minutos a velocidade baixa.
. Divida a massa pelas duas formas.
. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura. Não deixe o bolo cozer demais para não secar demasiado. Este bolo deve ficar fofo e ligeiramente húmido.
. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e depois desenforme.
. Divida a massa pelas duas formas.
. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura. Não deixe o bolo cozer demais para não secar demasiado. Este bolo deve ficar fofo e ligeiramente húmido.
. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e depois desenforme.
. Apare o bolo com a ajuda de uma faca bem afiada para a sua superfície ficar bem reta. É normal que este bolo ao crescer forme um lomba, sinal que o seu interior está bem fofo! Guarde as aparas de bolo, pode usá-las para fazer um delicioso trifle, por exemplo.
. Corte cada um dos bolos ao meio, ficando com quatro camadas de bolo.
Entretanto, faça a cobertura de chocolate.
. Num tachinho e com o lume no mínimo, para não deixar ferver, derreta o chocolate (partido aos bocados) com a manteiga. Não é necessário banho-maria.
. Adicione as natas aos poucos, à medida que o chocolate for amolecendo devagar, e vá mexendo até obter um creme brilhante.
. Acrescente o açúcar e mexa por mais um minuto.
. Coloque uma das camadas do bolo de chocolate no prato de servir.
. Aplique por cima o caramelo e espalhe ligeiramente.
. Coloque por cima a 2ª camada do bolo de chocolate e volte a aplicar o caramelo.
. tempo de forno: 45 minutos
. Deixe arrefecer um pouco antes de aplicar no bolo.
Finalize o bolo!
. Coloque uma das camadas do bolo de chocolate no prato de servir.
. Aplique por cima o caramelo e espalhe ligeiramente.
. Coloque por cima a 2ª camada do bolo de chocolate e volte a aplicar o caramelo.
. Repita o passo anterior. Coloque por cima a 3ª camada do bolo de chocolate e volte a aplicar o caramelo.
. Coloque por cima a 4ª e última camada de bolo de chocolate.
. Cubra o topo do bolo com a cobertura de chocolate que preparou e decore a gosto com os suspiros.
. Cubra o topo do bolo com a cobertura de chocolate que preparou e decore a gosto com os suspiros.
Informações adicionais:
(Apenas para o bolo, sem a confeção dos suspiros.)
. tempo de preparação total: 1 hora e 20 minutos(Apenas para o bolo, sem a confeção dos suspiros.)
. tempo de forno: 45 minutos
. tempo de fogão: 8 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate e caramelo
. nº de porções: 12
. prato: bolo
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate e caramelo
. nº de porções: 12
. prato: bolo
. festividade: aniversário
Está tão bonito!
ResponderEliminarMesmo elegante :)
Muito obrigada Luísa :D
EliminarBeijinho
Vim mas vou já embora porque não consigo ver e não comer! Que coisa mais linda e gulosa! Parabéns à tua avó! A minha também fez 84 anos este mês! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete e parabéns também para a tua avó :)
EliminarBeijinho
Ficou mesmo giro :P que bela utilização para os suspiros!!
ResponderEliminarGostei, vou anotar a receita.
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Fica uma verdadeira delicia, bem gulosa :P
EliminarBeijinho
E muitos parabéns à avó!! Bonita idade ;)
ResponderEliminarObrigada Daniel :)
EliminarDa decoração à textura só tenho uma palavra, PERFEITO! A tua avó merece de certeza :) Beijinhos!
ResponderEliminarMuito obrigada Therasia :D
EliminarBeijinho
Se só os suspiros já eram uma perdição, assim então fica difícil de resistir! E ainda por cima está lindo. Agora vou para a cama com água na boca. :D
ResponderEliminarParabéns à avó! :)
Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Muito obrigada Inês :)
EliminarBeijinho
Ana esta lindo, guloso e com vontade de dar uma trinca,
ResponderEliminarUma delicia para meus olhos.
Beijinhos <3
Silvia Castro
Obrigada minha querida Sílvia :)
EliminarBeijinho
que aspeto mais guloso, esse bolo de chocolate é muito bom mesmo.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
António, também estou fã deste bolo de chocolate! Já o fiz 3 vezes, fica soberbo :D
EliminarBeijinho
nossa que maravilha, eh de encher os olhos.amo bolo de chocolate e esse esta lindo.
ResponderEliminarhttp://ornague.blogspot.com.br/
Obrigada Paulinha :)
EliminarBeijinho
Está tão lindo, esse bolo! E com os deliciosos suspiros por cima ainda fica melhor :)
ResponderEliminarObrigada Avelã :)
EliminarBeijinho
Ficou tão lindo <3
ResponderEliminarParabéns Ana (atrasados, eu sei mas de coração.
Beijinhos
Obrigada Anabela, chegas sempre a tempo :)
EliminarBeijinho
Ana, não encontro palavras para qualificar esta maravilha!!!
ResponderEliminarQue delícia!!!
Vou já guardar a receita!
Obrigada pela partilha.
Beijinhos e bom fim de semana