Bolo Natalício
{bolo de limão, coco e frutos vermelhos}
INGREDIENTES:Para o bolo
. 300 g de açúcar
. 300 g de manteiga
. 300 g de farinha
. 6 ovos
. raspa de 1 limão grande ou 2 médios
. 1 colher de sobremesa de fermento em pó
. 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
Para o chantilly de coco
. 400 mL de natas frescas para bater
. 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
. 4 colheres de sopa de leite de coco
. 4 colheres de sopa de leite de coco
. 2 folhas de gelatina incolor (3,6 g)
Para os pinheirinhos
. 200 g de chocolate meio amargo
E ainda...
. doce de morango e framboesa q.b. (para rechear)
. açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
Para o bolo
. Pré-aqueça o forno a 170 ºC e prepare duas formas de 15 cm, com papel vegetal na base e unte-as com spray desmoldante.
. Bata a manteiga com o açúcar e a baunilha, até ficar um creme macio e esbranquiçado (cerca de 10 minutos).
. Acrescente os ovos, um a um. Caso a mistura comece a talhar, junte 2 a 3 colheres de sopa da farinha.
. Numa taça à parte, peneire a restante farinha com o fermento e junte a raspa do limão.
. Envolva cuidadosamente os ingredientes secos à mistura da manteiga, até ficar um creme homogéneo e sem grumos, sem mexer demasiado.
. Divida a mistura pelas duas formas e leve ao forno por 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
. Retire os bolos do forno e deixe-os repousar 15 minutos dentro das formas. Depois transfira-os para uma base até arrefecerem por completo.
Para o chantilly de coco
. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos. Escorra-as bem e leve-as durante alguns segundos ao microondas até derreterem (ou derreta-as em banho-maria).
. Bata as natas bem firmes.
. Adicione às natas o extrato de baunilha e o leite de coco, batendo mais um pouco.
. Por fim, junte a gelatina derretida e envolva cuidadosamente.
. Reserve o chantilly no frio enquanto não está a ser usado.
Para os pinheirinhos
. Derreta o chocolate em banho-maria.
. Remova o chocolate do banho-maria e deixe-o arrefecer até ficar um pouco mais espesso. Depois coloque-o num saco de pasteleiro.
. Desenhe os pinheiros com o chocolate derretido em cima de papel vegetal, utilizando o saco de pasteleiro. Desenhe pinheiros de diferentes alturas e reforce a parte do “tronco central”.
. Coloque os pinheiros de chocolate no frigorífico até endurecerem e depois descole-os do papel vegetal com cuidado.
Para a montagem do bolo
. Retire os topos dos bolos e corte cada um em duas partes iguais.
. Coloque uma das partes do bolo no prato de servir e cubra o seu rebordo a toda a volta com chantilly, deixando o meio livre para colocar o doce de morango e framboesa.
. Intercale as restantes partes do bolo, fazendo 3 camadas generosas com o chantilly e o doce entre elas.
. Leve ao frio por 30 minutos para ficar mais firme.
. Barre o bolo todo com o chantilly, alisando. Deixe no topo uma camada mais espessa.
. Leve novamente ao frio por mais 30 minutos.
. Disponha os pinheiros de chocolate à volta do bolo. Se necessário, aplique um pouco de chocolate derretido na parte detrás dos troncos centrais para ajudar a fixá-los.
. Reserve o bolo no frio. Retire-o 30 minutos antes de servir e polvilhe-o com açúcar em pó.
Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 2 horas e 30 minutos
. tempo de forno: 45 minutos
. tempo de fogão: 8 minutos
. tempo de frigorífico: 1 hora
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: limão
. nº de porções: 12
. prato: bolo
. festividade: Natal
Fonte de inspiração: Migalha Doce e 2 Wed
* * *
Ana este bolo é uma perdição.
ResponderEliminarFicou lindo lindo.
O interior está uma tentação.
Beijinhos e Bom ano
Silvia Castro
Obrigada Sílvia :)
EliminarFicou com um aroma maravilhoso!
Beijinho e bom Ano Novo.
Que lindo ficou!
ResponderEliminarAs arvores de Natal estão um mimo!
Obrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
Que bonito! Adoro bolos em camadas! As fatias ficam lindas depois de partir! Para não falar do facto de ficar delicioso com todas essas camadas de recheio! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete :D
EliminarBeijinho
Que bolo lindo, tanto antes como depois de partir. Só de olhar para ele ficamos com vontade de provar. :D Beijnhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês :)
EliminarBeijinho
Que lindo :P adoro o pormenor dos pinheirinhos, dá-lhe um aspeto ainda mais natalício :P
ResponderEliminarExcelente opção agora para a passagem de ano também!!
Feliz 2016 para ti a e para a tua família !!!
Beijinhos
Daniel | De aprendiz a chef
Obrigada Daniel :)
EliminarExcelente 2016 também para ti e para os teus.
Beijinho
Gosto imenso de ver essas árvores! A minha parte preferida em bolos. Mas nesse já não sei, o bolo em si também parece cinco estrelas :D
ResponderEliminarObrigada Avelã :)
EliminarBeijinho
de certeza muito bom!
ResponderEliminarGosto da combinação de sabores :p
beijinhos
Carla
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/
Acredita Carla, ficou mesmo muito bom ;)
EliminarBeijinho
Ficou lindíssimo esse bolo Ana. E não tenho dúvidas que ficou uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Anabela :)
EliminarBeijinho
Está lindíssimo, tenho pena de não ter jeito para os doces. Feliz Natal
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarUm feliz Natal também para si!
Esse bolo ficou com um aspeto maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/12/ovos-estrelados-em-cama-de-pimentos.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarBeijinho
Ficou lindíssimo! Dá vida a qualquer mesa de natal :)
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Obrigada Joana :)
EliminarBeijinho