quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Bolo Natalício {bolo de limão, coco e frutos vermelhos}



Ingredientes:

Para o bolo
. 300g de açúcar
. 300g de manteiga
. 300g de farinha
. 6 ovos
. raspa de 1 limão grande ou 2 médios
. 1 colher de sobremesa de fermento em pó
. 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha


Para o chantilly de coco
. 400mL de natas frescas para bater
. 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
. 4 colheres de sopa de leite de coco
. 2 folhas de gelatina incolor (3,6g)

Para os pinheirinhos
. 200g de chocolate meio amargo

E ainda...
. doce de morango e framboesa q.b. (para rechear)
. açúcar em pó q.b. (para polvilhar)



Preparação:

Para o bolo
. Pré-aqueça o forno a 170ºC e prepare duas formas de 15 cm, com papel vegetal na base e unte-as com spray desmoldante.
. Bata a manteiga com o açúcar e a baunilha, até ficar um creme macio e esbranquiçado (cerca de 10 minutos).
. Acrescente os ovos, um a um. Caso a mistura comece a talhar, junte 2 a 3 colheres de sopa da farinha.
. Numa taça à parte, peneire a restante farinha com o fermento e junte a raspa do limão. 
. Envolva cuidadosamente os ingredientes secos à mistura da manteiga, até ficar um creme homogéneo e sem grumos, sem mexer demasiado. 
. Divida a mistura pelas duas formas e leve ao forno por 45 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura. 
. Retire os bolos do forno e deixe-os repousar 15 minutos dentro das formas. Depois transfira-os para uma base até arrefecerem por completo.

Para o chantilly de coco 
. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos. Escorra-as bem e leve-as durante alguns segundos ao microondas até derreterem (ou derreta-as em banho-maria). 
. Bata as natas bem firmes. 
. Adicione às natas o extrato de baunilha e o leite de coco, batendo mais um pouco. 
. Por fim, junte a gelatina derretida e envolva cuidadosamente. 
. Reserve o chantilly no frio enquanto não está a ser usado. 

Para os pinheirinhos
. Derreta o chocolate em banho-maria.
. Remova o chocolate do banho-maria e deixe-o arrefecer até ficar um pouco mais espesso. Depois coloque-o num saco de pasteleiro.
. Desenhe os pinheiros com o chocolate derretido em cima de papel vegetal, utilizando o saco de pasteleiro. Desenhe pinheiros de diferentes alturas e reforce a parte do “tronco central”.
. Coloque os pinheiros de chocolate no frigorífico até endurecerem e depois descole-os do papel vegetal com cuidado. 

Para a montagem do bolo 
. Retire os topos dos bolos e corte cada um em duas partes iguais. 
. Coloque uma das partes do bolo no prato de servir e cubra o seu rebordo a toda a volta com chantilly, deixando o meio livre para colocar o doce de morango e framboesa. 
. Intercale as restantes partes do bolo, fazendo 3 camadas generosas com o chantilly e o doce entre elas. 
. Leve ao frio por 30 minutos para ficar mais firme. 
. Barre o bolo todo com o chantilly, alisando. Deixe no topo uma camada mais espessa.
. Leve novamente ao frio por mais 30 minutos. 
. Disponha os pinheiros de chocolate à volta do bolo. Se necessário, aplique um pouco de chocolate derretido na parte detrás dos troncos centrais para ajudar a fixá-los. 
. Reserve o bolo no frio. Retire-o 30 minutos antes de servir e polvilhe-o com açúcar em pó.



Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 2 horas e 30 minutos
. tempo de forno: 45 minutos
. tempo de fogão: 8 minutos
. tempo de frigorífico: 1 hora
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: limão
. nº de porções: 12
. prato: bolo
. festividade: Natal

. Fonte de inspiração: Migalha Doce e 2 Wed



* * *
Agradeço à marca parceira Sodifer o produto utilizado nesta receita.


16 comentários:

  1. Ana este bolo é uma perdição.
    Ficou lindo lindo.
    O interior está uma tentação.
    Beijinhos e Bom ano
    Silvia Castro

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    1. Obrigada Sílvia :)
      Ficou com um aroma maravilhoso!
      Beijinho e bom Ano Novo.

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  2. Que lindo ficou!
    As arvores de Natal estão um mimo!

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  3. Que bonito! Adoro bolos em camadas! As fatias ficam lindas depois de partir! Para não falar do facto de ficar delicioso com todas essas camadas de recheio! Beijinhos

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  4. Que bolo lindo, tanto antes como depois de partir. Só de olhar para ele ficamos com vontade de provar. :D Beijnhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  5. Que lindo :P adoro o pormenor dos pinheirinhos, dá-lhe um aspeto ainda mais natalício :P

    Excelente opção agora para a passagem de ano também!!

    Feliz 2016 para ti a e para a tua família !!!

    Beijinhos

    Daniel | De aprendiz a chef

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    1. Obrigada Daniel :)
      Excelente 2016 também para ti e para os teus.
      Beijinho

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  6. Gosto imenso de ver essas árvores! A minha parte preferida em bolos. Mas nesse já não sei, o bolo em si também parece cinco estrelas :D

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  7. de certeza muito bom!
    Gosto da combinação de sabores :p
    beijinhos
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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    1. Acredita Carla, ficou mesmo muito bom ;)
      Beijinho

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  8. Ficou lindíssimo esse bolo Ana. E não tenho dúvidas que ficou uma delícia.

    Beijinhos

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