segunda-feira, 14 de março de 2016

Risotto de cogumelos pleurotus e shiitake



Ingredientes:

  • 1 L de caldo de legumes
  • 125 g de arroz arbóreo
  • 1/2 cebola
  • 200 g de cogumelos frescos (pleurotus e shiitake)
  • 100 mL de vinho branco
  • 1 colher de chá de manteiga (de preferência sem sal)
  • 25 g de queijo parmesão ralado
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • noz-moscada q.b.


Preparação:

  1. Faça o caldo de legumes (1L de água fervente para um cubo de caldo de legumes). Mantenha-o aquecido.
  2. Lave os cogumelos com água corrente e escorra-os bem. Retire os talos (pode rejeitá-los ou picá-los e cozinhá-los junto com o risotto). Corte os cogumelos em pequenos pedaços e reserve.
  3. Pique a cebola e leve ao lume brando a alourar num fio de azeite.
  4. Adicione o arroz e o vinho. Vá mexendo até evaporar.
  5. Coloque uma concha de caldo de legumes e misture bem até evaporar.
  6. Volte a adicionar uma concha de caldo, mexendo sem parar até evaporar, e repita essa operação até que o risotto fique cozido, mas ainda “al dente”.
  7. Adicione uma última concha de caldo e junte os cogumelos. Deixe cozer um pouco. 
  8. Quando o risotto estiver pronto, tempere com noz-moscada e retifique o sal se necessário (pois o caldo de legumes já contém sal).
  9. Desligue o lume, junte de seguida a manteiga e o queijo, envolvendo bem.
  10. Sirva de imediato.



Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 30 minutos

. tempo de fogão: 20 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim

. vegano: sim
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: arroz arbóreo e cogumelos
. nº de porções: 2
. prato: acompanhamento, risotto



* * *
Agradeço à parceria Cogumelos do Migaas os fantásticos cogumelos bio que me enviou.



Pode adquirir estes ou outros cogumelos AQUI.
Cogumelos disponíveis: shiitake, pleurotus, portobello, paris e marron.


18 comentários:

  1. Até me sinto num restaurante gourmet! Está bem apetitoso! Beijinhos

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  2. Que maravilha, deve ser uma delicia :)

    Beijinhos

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    1. Confirmo Telma, ficou uma delícia! E estes cogumelos bio são muito saborosos.
      Beijinho

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  3. Que risotto fantástico!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  4. Os cogumelos pleurotus nunca experimentei, ous outros já,....que risotto fantástico!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    Respostas
    1. São ambos muito saborosos! Os pleurotus são aveludados e suaves.
      Beijinho

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  5. risotto é um prato de conforto que adoro, esse ficou com muito bom aspeto.


    O Cantinho dos Gulosos

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  6. O que eu gosto de um risotto de cogumelos e este teu ficou super apetitoso! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  7. Tem um aspecto delicioso Ana :)
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  8. Ficou tão lindo! Risotto de cogumelos ainda é dos que me soam melhor :)

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