Bolo mil folhas com creme de baunilha e chantilly

Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 62º aniversário da minha Mãe =

Alguém consegue resistir a um bolo mil folhas?


Ingredientes:

  • 3 placas redondas de massa folhada (fresca) de compra (3x230 g)

Para o creme de baunilha
  • 300 g de açúcar
  • 150 mL de água
  • 800 mL de leite
  • 100 g de amido de milho
  • 12 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de aroma/extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal

Para o chantilly
  • 400 mL de natas frescas para bater
  • 80 g de açúcar
  • gotas de sumo de limão q.b.

Para a decoração
  • chantilly q.b.
  • 6 morangos grandes e maduros
  • coulis de morango q.b. (receita aqui)
  • massa folhada assada q.b.


Preparação:

Comece por fazer o creme de baunilha
(Faça este creme de véspera para ficar bem refrigerado.)
1. Leve a água com o açúcar ao lume (não é necessário mexer) e deixe ferver por 5 minutos.
2. Desligue o lume e adicione a manteiga. Mexa e deixe arrefecer.
3. Numa tigela grande, junte o leite com o amido de milho e mexa com uma vara de arames.
4. Junte as gemas e envolva-as bem com a vara de arames.
5. Adicione esta mistura à calda de açúcar morna e leve novamente ao lume, 6 a 8 minutos, mexendo sempre até engrossar.
6. Leve este creme ao frigorífico para refrigerar. Cubra-o com película aderente para não ganhar uma crosta na superfície (a película deve ficar mesmo junto ao creme). Deixe este creme refrigerar umas boas horas, o ideal é deixá-lo no frio de um dia para o outro.
7. Na hora de usar este creme, retire a película aderente, junte a baunilha e mexa com um salazar para misturar. 

Prepare os discos de massa folhada
8. Estenda as placas de massa folhada em cima de papel vegetal e pique-as com um garfo. Eu prefiro usar massa folhada fresca, mas se usar massa folhada congelada, deixe-a descongelar primeiro à temperatura ambiente.
9. Leve a massa folhada a assar no forno a 180ºC durante 25-30 minutos, até ficar dourada e bem crocante. Cubra-a, por exemplo, com um tabuleiro/forma de alumínio para não folhar demasiado e retire-o uns 5 minutos antes de terminar de assar.
10. Depois retire a massa folhada do forno e deixe-a arrefecer completamente.
11. Quando a massa folhada estiver fria, molde os discos usando um aro de 22 cm de diâmetro (tamanho ideal para este bolo). Coloque o aro sobre a massa folhada e pressione para baixo, cortando assim os discos com o tamanho certo. Faça 3 discos, um em cada placa de massa folhada. Irá usar 4 camadas de massa folhada neste bolo, mas uma delas pode fazer depois com as sobras de massa folhada. 


Eu uso este aro/anel ajustável da Banggood.
Simples e muito prático de manusear. A qualidade do material é excelente!

Pode adquirir este artigo AQUI.

Faça o chantilly
12. Comece por colocar no congelador as varetas, a taça onde vai bater as natas e os pacotes de natas durante 30 minutos para ficar tudo bem frio.
13. Passados os 30 minutos, verta as natas na taça e comece a bater na velocidade máxima durante os primeiros 3 minutos, reduza depois para uma velocidade mais baixa e junte o açúcar aos poucos sem parar de bater.
14. Quando as natas começarem a "prender" (ficarem mais sólidas), junte algumas gotas de sumo de limão e continue a bater até chegar à consistência de chantilly. Quando chegar à consistência desejada, pare de bater.
15. Reserve o chantilly no frigorífico até usar.

Monte o bolo mil folhas 
16. Coloque o aro com 22 cm de diâmetro no centro do prato de servir (este deve ser completamente liso e plano).
17. Dentro do aro, coloque um disco de massa folhada.
18. Cubra com metade do creme de baunilha e alise.
19. Coloque mais um disco de massa folhada.
20. Cubra agora com o chantilly e alise. (Reserve um pouco do chantilly para a decoração.)
21. Faça uma camada de massa folhada semelhante aos discos, mas com as sobras da massa folhada assada.
22. Cubra com a outra metade do creme de baunilha e alise.
23. Coloque o último disco de massa folhada.
24. Leve ao frigorífico cerca de 20 minutos e depois desenforme. Antes de retirar o aro, passe uma faca à volta do bolo mil folhas.



Decore o topo do bolo
25. Espalhe por cima do bolo o chantilly que reservou.
26. Disponha os morangos e cubra-os com um pouco de coulis de morango. (Veja como fazer o coulis aqui.)
27. Finalize com pedaços de massa folhada assada.




Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 1 hora e 45 minutos + tempo de frio
. tempo de fogão: 15 minutos
. tempo de forno: 25-30 minutos
. tempo de frigorífico: 4 horas (pelo menos)
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: massa folhada
. nº de porções: 12
. prato: bolo
. festividade: aniversário

Comentários

  1. Está lindo lindo! Adorei a receita :)

    Beijinhos Ana

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  2. Olá Ana tudo bem? Espero que sim. Um bolinho fantástico mesmo e com um aspecto fabuloso, parabéns! Um excelente fim semana. :)

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    1. Obrigada Paula :)
      Beijinho e um bom fim de semana também para ti.

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  3. O que haverei de dizer?! Está muito bonita esta sobremesa, e pelos sabores, uma delícia de certeza!

    Beijinhos Ana

    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  4. Que bolo fantástico!! Fiquei com água na boca :P

    Bom fim-de-semana =)

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  5. Em Vila Real de Santo António há uma pastelaria que vende um bolo folhado em fatias eu compro uma fatia sempre que vou lá, muito raramente, felizmente para a minha linha, este não só me fez lembrar esse mas também me deixou a salivar que delícia, que sonho! :D

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    1. Therasia bolos folhados são mesmo uma tentação! Eu também adoro ;)
      Beijinho

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  6. Ficou muito lindo e deve estar delicioso :)
    Beijinhos e bom fim de semana ...
    Guloso qb


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  7. Olá, Ana

    Esse bolo ficou lindíssimo. Adorava comer uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/06/cupcake-de-baunilha.html

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  8. Nem me digas nada... adoro! Ficava felicíssima se visse um bolo desses em cima da minha mesa! Está lindíssimo! Beijinhos

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  9. O preço da forma que lindo bolo vou fazer.

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    1. Olá Rosa :)
      Este aro ajustável custa 10,59 euros na loja online Banggood. Tem o link direto para este artigo na descrição da receita onde diz "Pode adquirir este artigo AQUI".
      Depois mostre-me como ficou o seu bolo mil folhas ;)
      Beijinho

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  10. Lindo Ana!! Perfeito!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  11. Eu sei que já o disse no facebook, mas vou ter que me repetir, esse bolo está mesmo fantástico. Adoro bolos que levam massa folhada, mas nunca me atrevi a fazer um. Comia já uma fatia do teu! ;) Beijinhos
    --
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    1. Obrigada Inês :)
      Experimenta esta versão, de certeza que vais adorar!
      Beijinho

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  12. Bem, já vi imensas fotos desse bolo e não me canso dele! Só falta mesmo prová-lo :D

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  13. Tem tão bom aspecto.. vou experimentar
    nacozinhacomabe.wordpress.com

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  14. Mais um bolo lindo que saiu das tuas mãos. Parabéns. Adoro :)

    Beijinhos

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