sexta-feira, 10 de junho de 2016

Bolo mil folhas com creme de baunilha e chantilly

Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 62º aniversário da minha Mãe =

Alguém consegue resistir a um bolo mil folhas?


Ingredientes:

  • 3 placas redondas de massa folhada (fresca) de compra (3x230 g)

Para o creme de baunilha
  • 300 g de açúcar
  • 150 mL de água
  • 800 mL de leite
  • 100 g de amido de milho
  • 12 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de aroma/extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal

Para o chantilly
  • 400 mL de natas frescas para bater
  • 80 g de açúcar
  • gotas de sumo de limão q.b.

Para a decoração
  • chantilly q.b.
  • 6 morangos grandes e maduros
  • coulis de morango q.b. (receita aqui)
  • massa folhada assada q.b.


Preparação:

Comece por fazer o creme de baunilha
(Faça este creme de véspera para ficar bem refrigerado.)
1. Leve a água com o açúcar ao lume (não é necessário mexer) e deixe ferver por 5 minutos.
2. Desligue o lume e adicione a manteiga. Mexa e deixe arrefecer.
3. Numa tigela grande, junte o leite com o amido de milho e mexa com uma vara de arames.
4. Junte as gemas e envolva-as bem com a vara de arames.
5. Adicione esta mistura à calda de açúcar morna e leve novamente ao lume, 6 a 8 minutos, mexendo sempre até engrossar.
6. Leve este creme ao frigorífico para refrigerar. Cubra-o com película aderente para não ganhar uma crosta na superfície (a película deve ficar mesmo junto ao creme). Deixe este creme refrigerar umas boas horas, o ideal é deixá-lo no frio de um dia para o outro.
7. Na hora de usar este creme, retire a película aderente, junte a baunilha e mexa com um salazar para misturar. 

Prepare os discos de massa folhada
8. Estenda as placas de massa folhada em cima de papel vegetal e pique-as com um garfo. Eu prefiro usar massa folhada fresca, mas se usar massa folhada congelada, deixe-a descongelar primeiro à temperatura ambiente.
9. Leve a massa folhada a assar no forno a 180ºC durante 25-30 minutos, até ficar dourada e bem crocante. Cubra-a, por exemplo, com um tabuleiro/forma de alumínio para não folhar demasiado e retire-o uns 5 minutos antes de terminar de assar.
10. Depois retire a massa folhada do forno e deixe-a arrefecer completamente.
11. Quando a massa folhada estiver fria, molde os discos usando um aro de 22 cm de diâmetro (tamanho ideal para este bolo). Coloque o aro sobre a massa folhada e pressione para baixo, cortando assim os discos com o tamanho certo. Faça 3 discos, um em cada placa de massa folhada. Irá usar 4 camadas de massa folhada neste bolo, mas uma delas pode fazer depois com as sobras de massa folhada. 


Eu uso este aro/anel ajustável da Banggood.
Simples e muito prático de manusear. A qualidade do material é excelente!

Pode adquirir este artigo AQUI.

Faça o chantilly
12. Comece por colocar no congelador as varetas, a taça onde vai bater as natas e os pacotes de natas durante 30 minutos para ficar tudo bem frio.
13. Passados os 30 minutos, verta as natas na taça e comece a bater na velocidade máxima durante os primeiros 3 minutos, reduza depois para uma velocidade mais baixa e junte o açúcar aos poucos sem parar de bater.
14. Quando as natas começarem a "prender" (ficarem mais sólidas), junte algumas gotas de sumo de limão e continue a bater até chegar à consistência de chantilly. Quando chegar à consistência desejada, pare de bater.
15. Reserve o chantilly no frigorífico até usar.

Monte o bolo mil folhas 
16. Coloque o aro com 22 cm de diâmetro no centro do prato de servir (este deve ser completamente liso e plano).
17. Dentro do aro, coloque um disco de massa folhada.
18. Cubra com metade do creme de baunilha e alise.
19. Coloque mais um disco de massa folhada.
20. Cubra agora com o chantilly e alise. (Reserve um pouco do chantilly para a decoração.)
21. Faça uma camada de massa folhada semelhante aos discos, mas com as sobras da massa folhada assada.
22. Cubra com a outra metade do creme de baunilha e alise.
23. Coloque o último disco de massa folhada.
24. Leve ao frigorífico cerca de 20 minutos e depois desenforme. Antes de retirar o aro, passe uma faca à volta do bolo mil folhas.



Decore o topo do bolo
25. Espalhe por cima do bolo o chantilly que reservou.
26. Disponha os morangos e cubra-os com um pouco de coulis de morango. (Veja como fazer o coulis aqui.)
27. Finalize com pedaços de massa folhada assada.




Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 1 hora e 45 minutos + tempo de frio
. tempo de fogão: 15 minutos
. tempo de forno: 25-30 minutos
. tempo de frigorífico: 4 horas (pelo menos)
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: massa folhada
. nº de porções: 12
. prato: bolo
. festividade: aniversário

30 comentários:

  1. Está lindo lindo! Adorei a receita :)

    Beijinhos Ana

    ResponderEliminar
  2. Olá Ana tudo bem? Espero que sim. Um bolinho fantástico mesmo e com um aspecto fabuloso, parabéns! Um excelente fim semana. :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Paula :)
      Beijinho e um bom fim de semana também para ti.

      Eliminar
  3. O que haverei de dizer?! Está muito bonita esta sobremesa, e pelos sabores, uma delícia de certeza!

    Beijinhos Ana

    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Que bolo fantástico!! Fiquei com água na boca :P

    Bom fim-de-semana =)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Daniel :)
      Beijinho e bom fim de semana.

      Eliminar
  5. Em Vila Real de Santo António há uma pastelaria que vende um bolo folhado em fatias eu compro uma fatia sempre que vou lá, muito raramente, felizmente para a minha linha, este não só me fez lembrar esse mas também me deixou a salivar que delícia, que sonho! :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Therasia bolos folhados são mesmo uma tentação! Eu também adoro ;)
      Beijinho

      Eliminar
  6. Ficou muito lindo e deve estar delicioso :)
    Beijinhos e bom fim de semana ...
    Guloso qb


    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Carla :)
      Beijinho e bom fim de semana.

      Eliminar
  7. Olá, Ana

    Esse bolo ficou lindíssimo. Adorava comer uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/06/cupcake-de-baunilha.html

    ResponderEliminar
  8. Nem me digas nada... adoro! Ficava felicíssima se visse um bolo desses em cima da minha mesa! Está lindíssimo! Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. O preço da forma que lindo bolo vou fazer.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Rosa :)
      Este aro ajustável custa 10,59 euros na loja online Banggood. Tem o link direto para este artigo na descrição da receita onde diz "Pode adquirir este artigo AQUI".
      Depois mostre-me como ficou o seu bolo mil folhas ;)
      Beijinho

      Eliminar
  10. Lindo Ana!! Perfeito!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Eu sei que já o disse no facebook, mas vou ter que me repetir, esse bolo está mesmo fantástico. Adoro bolos que levam massa folhada, mas nunca me atrevi a fazer um. Comia já uma fatia do teu! ;) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Inês :)
      Experimenta esta versão, de certeza que vais adorar!
      Beijinho

      Eliminar
  12. Bem, já vi imensas fotos desse bolo e não me canso dele! Só falta mesmo prová-lo :D

    ResponderEliminar
  13. Tem tão bom aspecto.. vou experimentar
    nacozinhacomabe.wordpress.com

    ResponderEliminar
  14. Mais um bolo lindo que saiu das tuas mãos. Parabéns. Adoro :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar

Comente, deixe-me a sua opinião/crítica/sugestão. O seu feedback é importante para o Recanto com Tempero.
Obrigada pela visita e fique por cá :)