quarta-feira, 24 de agosto de 2016

Bolo arco-íris


Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 4º aniversário do meu filhote =


O meu filho fez 4 anos??? Parem o relógio do tempo se faz favor!!! Onde está o botão pause??? 
Como crescente tão rápido... Parece que foi ontem que te tive nos meus braços pela primeira vez, tão pequenino e perfeito... E hoje, já mal me cabes no colo! Amo-te incondicionalmente! 

O meu filhote está na fase em que adora os super-heróis (acho que os rapazes passam todos por esta fase). Por isso, o tema para o seu 4º aniversário ficou automaticamente escolhido :P Quanto ao bolo, queria algo que o cativasse... Lembrei-me do "famoso" bolo arco-íris! É tão vistoso quando se corta a primeira fatia!!! Uauuu... 

Utilizei como base o bolo de iogurte, mas fiz adaptações nas quantidades. Adorei o resultado, quer a nível de sabor, como de textura e cor. Para o recheio utilizei chantilly com mascarpone e para a cobertura usei um creme de manteiga. Já tinha usado estes dois cremes e ficam ambos fantásticos, saborosos e bem consistentes.
Para quem não apreciar creme de manteiga, pode usar o creme do recheio também para a cobertura do bolo. Basta, para isso, fazer a receita do recheio a dobrar.


Ingredientes:

Para a massa
  • 400 mL* de iogurte natural (não açucarado) 
  • 350 mL* de óleo 
  • 8 ovos 
  • 400 mL* de açúcar 
  • 400 mL* de farinha de trigo (fina) 
  • 6 colheres de chá de fermento em pó 
  • corante em gel q.b. (azul, amarelo e vermelho)
* usei o copo medidor


Para o recheio (creme de chantilly e mascarpone)
  • 400 mL de natas para bater (35% m.g. e bem frias) 
  • 100 g de mascarpone 
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha 
  • 100 g de açúcar em pó 

Para a cobertura (swiss meringue buttercream)
  • 3 claras de ovo, à temperatura ambiente 
  • 230 g de manteiga, sem sal e à temperatura ambiente 
  • 150 g de açúcar 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher de café de extracto de baunilha 



Preparação: 

Bolo(s)
  • Junte os ovos, o iogurte e o óleo e bata durante uns 5 minutos. 
  • Misture a farinha com o açúcar e o fermento. 
  • Adicione a mistura sólida à mistura líquida, aos poucos e batendo sempre, até incorporar todos os ingredientes. 
  • Divida a massa em 7 partes iguais (cada parte deve conter cerca de 260 g de massa). 
  • A cada parte de massa, adicione os corantes necessários para obter as cores do arco-íris e misture bem: violeta (vermelho+azul), índigo (azul escuro), ciano (azul claro), verde (azul+amarelo), amarelo, laranja (vermelho+amarelo) e vermelho. 
  • Leve as massas a assar no forno, pré-aquecido a 170 ºC, durante 15-20 minutos. Utilize formas redondas de 15-18 cm de diâmetro, untadas com spray (ou manteiga; não é necessário enfarinhar) e coloque um círculo de papel vegetal no fundo das formas. Faça o teste do palito para verificar a cozedura dos bolos. 
  • Desenforme os bolos e deixe-os arrefecer completamente numa grelha. 

Recheio
  • Bata o mascarpone até ficar macio. 
  • Junte as natas bem frias (costumo guarda-las no frigorífico e depois colocá-las no congelador, meia hora antes de as usar) e bata até ficar bem firme. 
  • Adicione a baunilha e o açúcar em pó e bata novamente até ficar firme e fofo. 

Cobertura
  • Aqueça um tacho com água ao lume. 
  • Numa taça, junte as claras, o açúcar e o sal. 
  • Coloque a taça sobre o tacho, sem deixar a taça tocar directamente na água. 
  • Mexa energicamente com uma vara de arames, até o açúcar dissolver completamente (cerca de 3 minutos). 
  • Retire a taça do tacho e comece a bater numa potência média-baixa. 
  • Aumente gradualmente a potência até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos firmes (cerca de 5-7 minutos). 
  • Antes de juntar a manteiga, a taça tem de estar completamente fria. Para ajudar a arrefecer, use um pano húmido ou um saco com gelo. 
  • Quando a taça estiver fria, reduza a potência para a velocidade média e adicione a manteiga aos poucos. 
  • Bata, sem parar (cerca de 10-15 minutos), até obter um creme liso e macio. 
  • Adicione a baunilha e volte a bater apenas para misturar. 

Montagem 
  • Quando os bolos estiverem frios, recorte e acerte as margens com uma faca, caso necessário. 
  • Coloque o bolo violeta no prato de serviço e espalhe sobre ele um pouco de creme do recheio. 
  • Coloque por cima o bolo índigo, endireite e volte a espalhar um pouco de creme do recheio. Faça o mesmo para os restantes bolos, seguindo a ordem das cores do arco-íris (violeta, índigo, ciano, verde, amarelo, laranja e vermelho), tendo em atenção que o último bolo (vermelho) não deve levar creme do recheio por cima. Coloque um palito grande (de espetada) no centro do bolo para ajudar a segurar as camadas. 
  • Barre todo o bolo com uma camada fina de creme da cobertura e leve-o 30 minutos ao frigorífico para endurecer. 
  • Passado esse tempo, tire o palito do centro do bolo e barre-o novamente com o creme restante da cobertura, alisando com uma espátula. 
  • Decore o bolo a gosto e reserve no frigorífico até à hora de servir. 

Decorei o bolo com missangas coloridas, pintarolas e figuras dos super-heróis preferidos do meu filhote (retirei as imagens da net; imprimi em papel-cartolina; recortei e colei em pauzinhos para cake pops). Coloquei também um pouco de chocolate à volta do bolo (derreti 2 quadradinhos de chocolate para uso culinário num pouco de leite a ferver).


Informações adicionais:

  • tempo de preparação total: 4-5 horas 
  • tempo de forno: 15-20 minutos (para cada bolo, pois poderá levar vários bolos ao forno de uma só vez) 
  • tempo de frigorífico: 30 minutos 
  • dificuldade: média alta 
  • vegetariano: sim 
  • vegano: não 
  • apto para crianças: sim 
  • ingrediente principal: - 
  • nº de porções: 12 
  • prato: bolo 
  • festividade: aniversário 

24 comentários:

  1. esse bolo ficou mesmo muito giro, tanto no interior como no exterior, excelente.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Muito obrigada António :)
      Foi feito com muito amor para o meu filhote...
      Beijinho

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  2. Ficou um bolo mesmo fantástico, parece que nasceste para fazer bolos lindos! :)
    O teu filho tem muita sorte de ter uma mãe assim tão habilidosa. :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Muito obrigada Inês :)
      Cada vez gosto mais de fazer bolos, especialmente para festividades importantes como esta.
      Beijinho

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  3. Parabéns ao filhote pelo aniversário e parabéns para ti Ana que fizeste um bolo fantástico,a fatia esta linda.
    E deve ser tão bom!!!

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  4. Olá Ana
    Antes de mais parabéns aos três. :)
    O teu bolo ficou lindíssimo, por dentro e por fora, imagino o sabor.
    Adorava comer uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/08/marmelada-de-cereja-e-mirtilo.html

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  5. Parabéns ao Henrique =) que bolo fantástico! Ficou repleto de cor, bem alegre e divertido. Adorei!

    beijinhos

    De aprendiz a chef

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  6. Ficou mesmo lindo Ana, tanto por fora como as camadas por dentro, parabéns! Muita saúde para o Henrique. E concordo contigo, passa tão depressa... Temos de aproveitá-los ao máximo!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  7. Que espetáculo, sou péssima pra fazer um bolo comum imagina esse rs.

    http://pequenamabi.blogspot.com.br/

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    1. Beatriz é uma questão de experimentar! Com força de vontade tudo se consegue ;)
      Beijinho

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  8. Ficou muito giro. Parabéns ao filho e a ti pelo bonito bolo.
    Beijinho

    Bimby & Sabores da Vida

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  9. Haha, realmente é muito raro haver um rapaz a não passar pela fase dos super heróis... Ainda por cima agora, que há publicidade a estas coisas por todo o lado :P
    Mas nem todos têm a sorte de ter uma mãe que faça um bolinho temático desta qualidade! Gostava de ver a cara do teu filho quando viu este bolo tão bonito :D

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    1. Obrigada Avelã :)
      Ele ficou muito feliz! Adorou!!! Os olhos dele até brilharam... Assim, vale a pena fazer bolos (para ele) :D
      Beijinho

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  10. Ficou lindo! Muitos parabéns ao teu filhote! beijinhos

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  11. Que lindo <3

    Tenho a certeza que o H. adorou.

    Beijinhos

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