Encontrei estas roscas e coroas lindas e apetitosas no blogue Cromas da Cozinha. Não resisti e meti (também) mãos na massa! E ainda bem que o fiz, pois adorei a consistência desta massa. Muito maleável e nada pegajosa. Combina com imensos recheios e podemos moldá-la em vários formatos. Optei por fazer uma rosca super gulosa de chocolate com amêndoa para comemorar o Dia de Reis. Gostei imenso do resultado e irei certamente voltar a repetir esta receita, experimentando também outros recheios.
RECEITA
INGREDIENTES:
- 450 g de farinha T65
- 3 gemas
- 50 g de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 150 mL de leite morno
- 60 g de manteiga sem sal derretida
- 2 colheres (chá) de fermento de padeiro granulado
- raspa de 1 laranja
- 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 1 gema + 1 colher (chá) de água para pincelar
Recheio:
- 200 g de creme de cacau e avelã
- 50 g de miolo de amêndoa em palitos + algum para polvilhar
MODO DE PREPARAÇÃO:
- Misture o leite morno com o sal, o açúcar, a manteiga derretida, o vinho do Porto e o fermento. Junte as gemas batidas e a raspa da laranja.
- Acrescente a farinha e amasse bem num robot de cozinha ou com uma batedeira.
- Coloque a massa numa taça polvilhada com farinha, tape o recipiente com película aderente e deixe levedar durante 1 hora ou até duplicar o tamanho.
- Estenda a massa com a ajuda de um rolo da massa, formando um retângulo.
- Espalhe o chocolate (usei creme de cacau e avelã) e polvilhe com a amêndoa.
- Enrole a massa, formando um rolo; corte ao meio sem chegar à ponta; entrance e depois volte a enrolar, formando uma rosca.
- Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Pincele com a gema de ovo e polvilhe com mais um pouco de amêndoa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 190 ºC, durante uns 35 minutos ou até a rosca estar bem cozida.
- Retire, deixe arrefecer e, se quiser, polvilhe com açúcar em pó.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
- tempo de preparação total: 1 hora e 55 minutos
- tempo de levedar: 1 hora
- tempo de forno: 35 minutos
- dificuldade: média
- vegetariano: sim
- vegano: não
- apto para crianças: sim
- ingrediente principal: chocolate
- nº de porções: 10
- prato: sobremesa
- festividade: Dia de Reis
Está mesmo super gulosa, uma verdadeira tentação! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês :)
EliminarBeijinho
Mas que tentação!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
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Olá, Ana
ResponderEliminarEssa rosca ficou com ótimo aspeto. Bela delícia.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/pao-de-lo-humido-e-um-molotof.html
Obrigada Clarinha :)
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Não me escapa! Terei de deixar passar um tempo depois dos excessos do Natal mas depois vou fazer de certeza! Beijinhos
ResponderEliminarBoa!!! Vais adorar :D
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Que aspecto tão guloso!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Obrigada Joana :)
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Que linda rosca e deve estar deliciosa certamente!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Obrigada Mary :)
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Aspecto delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
Obrigada Carla :)
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Hmmm, deve ser bom!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Confirmo Isabel, é muito bom ^_^
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Olá. Finalmente a receita. O que podemos substituir pelo creme de cacau . Podemos fazer em casa ? Em CV não encontro creme de cacau. Bjinhos
ResponderEliminarOlá Salima :)
EliminarAqui há vários cremes de cacau, o mais conhecido é a Nutella. Sim, pode fazer o creme de chocolate em casa (um pouco de manteiga, uma tablete de chocolate para culinária e açúcar a gosto; derrete tudo e faz um delicioso creme de chocolate).
Beijinho
Para além de ficar lindo, imagino o sabor....!!!!!
ResponderEliminarAna, fica muito bom ^_^
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Ui... babei! :)
ResponderEliminarObrigada Marta :)
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Que aspecto apetecível!!! Está mesmo a chamar por mim eheheh
ResponderEliminarFicou linda!
De aprendiz a chef
Obrigada Daniel :)
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Ficou mesmo bonita, a rosca! Parece mesmo uma daquelas que se vêem todas bonitinhas nas pastelarias :)
ResponderEliminarObrigada Avelã :)
EliminarBeijinho
Perdão, cortar ao meio como? Trnasversal? Nao percebi como se faz a risca.
ResponderEliminarObrigada
Olá, Alcinda :)
EliminarDepois de formar um rolo, corta-o longitudinalmente (a todo o comprimento) para de seguida enrolar/entrançar.
Beijinho