Chegou o mês de março! E com um novo mês, chega sempre o desafio Dia Um... Na Cozinha. Para esta 46.ª edição, o tema escolhido foi "CHEESECAKES", mais propriamente "cheesecakes de forno".
Apesar de ser uma sobremesa bastante consumida pelos norte-americanos, a primeira versão do cheesecake surgiu na Grécia Antiga. Eles eram servidos durante os Jogos Olímpicos na Ilha de Delos, em 776 a.C. Depois, com a conquista da Grécia pelos romanos, estes passaram a elaborar o doce para oferecer aos Deuses com a intenção de acalmá-los. A receita sobreviveu ao tempo, passando ainda por mãos francesas até chegar à versão americanizada.
Atualmente, existem 3 tipos de cheesecake:
- O cheesecake clássico, que vai ao forno a temperatura baixa e leva ovos; apresenta-se denso e é servido em fatias finas (como o popular Cheesecake Nova Iorque).
- O cheesecake de gelatina; leve, fofo, não precisa de cozedura e pode ser comido em maior quantidade.
- E o cheesecake refrigerado (tipo semifrio); também não precisa de cozedura e é o que apresenta uma preparação mais simples.
Além disso, tradicionalmente, todos os cheesecakes têm uma base de bolacha - daí o termo "cake" - e obrigatoriamente têm de levar queijo (queijo creme)... Traduzindo "cheesecake" à letra: bolo de queijo.
Hoje, trago-vos um cheesecake de forno, clássico, com frutos vermelhos. Foi a primeira vez que fiz um cheesecake de forno. Adorei o resultado, tanto o sabor como, principalmente, a textura. A inspiração deste sublime cheesecake veio do blogue Flagrante Delícia, embora tenha feito algumas alterações à receita original. Aviso já que foi muito apreciado por quem o comeu! Por isso, vale (muito) a pena experimentarem esta delícia...
RECEITA
INGREDIENTES
Para a base
70 g de bolacha digestiva
30 g de açúcar mascavado claro
40 g de manteiga, derretida e fria
Para o recheio
250 g de queijo creme (usei philadelphia original)
85 g de açúcar
1 g de sal fino
2 ovos (grandes)
35 g de natas com cerca de 35% MG
1,5 mL de aroma de baunilha
Para a cobertura
coulis de morango q.b. (ver receita AQUI)
frutos vermelhos q.b. (usei groselhas, morangos, mirtilos e framboesas)
MODO DE PREPARAÇÃO
Para a base
Triture a bolacha com o açúcar até ficar em pó.
Misture a manteiga derretida e amasse até ficar homogéneo.
Para o recheio
Bata o queijo com o açúcar e o sal, durante uns 3 minutos.
Bata os ovos e junte em 3 vezes à mistura de queijo, batendo sempre.
Adicione a baunilha e as natas e bata até ficar homogéneo.
Para o cheesecake
Pré-aqueça o forno a 160-165 ºC.
Triture a bolacha com o açúcar até ficar em pó.
Misture a manteiga derretida e amasse até ficar homogéneo.
Para o recheio
Bata o queijo com o açúcar e o sal, durante uns 3 minutos.
Bata os ovos e junte em 3 vezes à mistura de queijo, batendo sempre.
Adicione a baunilha e as natas e bata até ficar homogéneo.
Para o cheesecake
Pré-aqueça o forno a 160-165 ºC.
Unte com manteiga o fundo e a lateral de uma forma redonda (com fundo amovível) e forre o fundo com papel vegetal. [Utilizei uma forma pequena de 16 cm de diâmetro; se quiser um cheesecake maior, dobre a receita.]
Faça a base de bolacha dentro da forma, pressionando o preparado de bolacha com as costas de uma colher de sopa, no fundo da forma. Depois leve a refrigerar durante 30 minutos.
Deite o recheio na forma, por cima da base de bolacha.
Bata com a forma em cima da mesa ou do balcão da cozinha para libertar as bolhas de ar.
Prepare um tabuleiro de forno com água e coloque nele a forma com o cheesecake (irá assar em banho-maria).
Leve ao forno, durante 30 a 40 minutos, até o cheesecake ficar firme.
Faça a base de bolacha dentro da forma, pressionando o preparado de bolacha com as costas de uma colher de sopa, no fundo da forma. Depois leve a refrigerar durante 30 minutos.
Deite o recheio na forma, por cima da base de bolacha.
Bata com a forma em cima da mesa ou do balcão da cozinha para libertar as bolhas de ar.
Prepare um tabuleiro de forno com água e coloque nele a forma com o cheesecake (irá assar em banho-maria).
Leve ao forno, durante 30 a 40 minutos, até o cheesecake ficar firme.
Retire o cheesecake do forno e deixe arrefecer completamente.
Embrulhe a forma com película aderente e leve a refrigerar de um dia para o outro (durante a noite, por exemplo).
Por fim, desenforme e aplique a cobertura.
Para desenformar
Abra a forma e retire com cuidado sua lateral. Se necessário, aqueça ligeiramente a lateral da forma (com um maçarico, por exemplo).
Forre o prato com que vai desenformar com papel vegetal (para que a parte de cima do cheesecake não fique com marcas). Vire o chessecake para esse prato e retire o fundo da forma e o papel vegetal do fundo.
Vire-o novamente para o prato de servir e retire o papel vegetal de cima.
Para a cobertura
Faça o coulis de morango como se indica AQUI e deixe arrefecer completamente.
Cubra o cheesecale com frutos vermelhos variados, inteiros ou partidos, e regue com o coulis a gosto.
Embrulhe a forma com película aderente e leve a refrigerar de um dia para o outro (durante a noite, por exemplo).
Por fim, desenforme e aplique a cobertura.
Para desenformar
Abra a forma e retire com cuidado sua lateral. Se necessário, aqueça ligeiramente a lateral da forma (com um maçarico, por exemplo).
Forre o prato com que vai desenformar com papel vegetal (para que a parte de cima do cheesecake não fique com marcas). Vire o chessecake para esse prato e retire o fundo da forma e o papel vegetal do fundo.
Vire-o novamente para o prato de servir e retire o papel vegetal de cima.
Para a cobertura
Faça o coulis de morango como se indica AQUI e deixe arrefecer completamente.
Cubra o cheesecale com frutos vermelhos variados, inteiros ou partidos, e regue com o coulis a gosto.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
tempo de preparação: 1 hora + refrigerar
tempo de forno: 30 a 40 minutos
tempo de refrigeração: 8 a 10 horas
tempo de refrigeração: 8 a 10 horas
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: queijo creme
nº de porções: 8
prato: sobremesa, cheesecake
Ficou com um aspecto mesmo muito bom!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
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Que delícia! Ficou perfeito :)
ResponderEliminarUm beijinho
www.petiscana.com
Obrigada Ana Filipa :)
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Nhom. Nhom nhom que delicia!!
ResponderEliminarTheNotSoGirlyGirl // Instagram // Facebook
Obrigada :D
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É sem dúvida o meu docinho preferido, gosto muito dos de forno.
ResponderEliminarEsse com frutos vermelhos ficou maravilhoso.
São, nunca tinha comido cheesecake de forno, mas confesso que adorei! O sabor e a textura fica bem diferente comparado com o cheesecake refrigerado.
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que bonito que ficou, mesmo perfeito, e a combinação perfeita com os frutos vermelhos, uma sobremesa assim causa aquele momento uau numa mesa, adorei.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada António :)
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Ana, que maravilha!!
ResponderEliminarFaz crescer água na boca de tão delicioso que está.
Beijinhos,
Paula G.
Obrigada Paula :)
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Eu e o cheesecake de forno temos uma relação há já muitos anos! Amo-o de paixão! Mas é melhor o meu marido não saber que ainda pode ficar com ciúmes!! Brincadeiras à parte, o teu ficou lindíssimo! Adorava comer uma fatia! beijinhos
ResponderEliminarO que eu andava a perder e sem saber, Elisabete! ;)
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Oi Ana, bt!
ResponderEliminarQue cheesecake mais maravilhoso. Hummmmm, que delícia!
Bjssss
Obrigada :)
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Ummmmmmmmm que delicia¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarObrigada :)
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Está fantástico o teu cheesecake, gosto dos ingredientes e gosto do aspecto! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês :)
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Olá, Ana
ResponderEliminarEsse cheesecake ficou com um aspecto e uma cor lindíssima.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/03/dia-um-na-cozinha-e-um-cheesecake-de.html
Obrigada Clarinha :)
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Ficou maravilhoso Ana, apetece uma fatia só de olhar!
ResponderEliminarBeijinho
asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Obrigada Joana :)
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Que desgraça, que coisa medonhamente apetitosa....isto não se faz!!!! Deve ter ficado mesmo bom.Nunca fiz cheesecake de forno, nem sabia da existência!Tenho de experimentar. Beijinhos!
ResponderEliminarTânia, foi a primeira vez que fiz e comi. Fiquei fã! ;)
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Que lindo e delicioso cheesecake,....
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Obrigada Mary :)
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Que excelente aspecto, tal como já disse no fb, este cheesecake é uma perdição!
ResponderEliminarAdorei, complemente diferente da minha sugestão ehehe
beijinhos
De aprendiz a chef
Obrigada Daniel :)
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