quinta-feira, 18 de janeiro de 2018

Bolo de chocolate e cheesecake



Ocasiões especiais, merecem bolinhos igualmente especiais! 


Para comemorar os 62 anos do meu Sogro, fiz este sublime bolo (é ainda mais bonito por dentro). Pensem num delicioso bolo de chocolate, recheado com cheesecake de baunilha e camadas de creme aveludado de manteiga e chocolate... Irresistível! A inspiração veio do blogue Dani Noce. Atrevam-se a experimentar...



Bolo de chocolate e cheesecake
RECEITA

INGREDIENTES
. cheesecake de baunilha
600 g de queijo creme
100 g de açúcar
1 colher (sopa) de aroma de baunilha
3 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
. bolo esponja de chocolate
180 g de farinha
200 g de açúcar
120 mL de óleo
160 mL de leite
100 mL de água quente
2 ovos
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
50 g de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio em pó
. creme aveludado de manteiga e chocolate
400 g de manteiga sem sal, bem gelada e cortada em cubos
200 g de açúcar (100 g + 100 g)
4 colheres (sopa) de cacau em pó
5 claras de ovo 

MODO DE PREPARAÇÃO
. cheesecake de baunilha
Bata o queijo com o açúcar e a baunilha até obter um creme homogéneo.
Adicione os ovos, um a um, e bata apenas até misturar.
Acrescente a farinha e bata mais um pouco.
Transfira a mistura para uma forma de 20 cm de diâmetro, forrada com papel vegetal no fundo.
Cubra a forma com papel alumínio (parte brilhante para baixo).
Coloque a forma do cheesecake dentro de uma forma maior (com água) para assar em banho-maria.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180 °C, durante 1 hora.
Ao fim de 1 hora, retire o papel alumínio e deixe o cheesecake terminar de assar por mais 30 minutos.
Desligue o forno e deixe o cheesecake arrefecer por completo dentro do forno (com a porta aberta).
Reserve o cheesecake no frio.
. bolo esponja de chocolate
Junte e peneire os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento e bicarbonato de sódio.
Bata um pouco os ovos e depois acrescente o açúcar, batendo até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o óleo e depois o leite, batendo entre cada adição até incorporar.
Junte os ingredientes secos peneirados e continue a bater até incorporar.
Acrescente a água quente e, por fim, a essência de baunilha, batendo até incorporar.
Forre o interior (fundo e lateral) de uma forma alta de 20 cm de diâmetro com papel vegetal (se necessário, unte primeiro a forma para o papel aderir).
Transfira a massa para a forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Depois de frio, corte o bolo (longitudinalmente) em duas camadas iguais.
. creme aveludado de manteiga e chocolate
Bata a manteiga e o açúcar (100 g) até obter um creme bem fofo e esbranquiçado (na batedeira, leva em média 10 minutos).
Adicione o cacau e bata mais um pouco.
Numa tigela, coloque as claras e o açúcar (os outros 100 g).
Coloque a tigela dentro de um pequeno tacho com água.
Aqueça as claras com o açúcar em banho-maria, mexendo bem até todo o açúcar dissolver. (Atenção! No banho-maria, a água não deve tocar na tigela; apenas o vapor deve aquecer a mistura.)
Retire as claras do banho-maria e bata a mistura até obter um merengue bem firme e brilhante.
Junte o merengue no creme de manteiga e bata até ficar homogéneo.
. montagem
Coloque a primeira camada de bolo no prato de servir.
Aplique uma camada generosa de creme sobre o bolo.
Desenforme o cheesecake, cuidadosamente, e posicione-o por cima da primeira camada de bolo.
Espalhe mais uma camada generosa de creme e finalize com a última camada de bolo.
Cubra todo o bolo com o restante creme, alisando bem na lateral e dando algum feitio no topo.
Reserve o bolo no frigorífico e retire-o 30 minutos antes de servir.
Decore a gosto.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 60 minutos + cozimento + espera
cozimento (forno): 130 minutos
cozimento (fogão): 10 minutos
espera: 60 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingredientes principais: cacau e queijo creme
nº de porções: 14
prato: bolo
festividade: aniversário 

24 comentários:

  1. Muitos parabéns para o Sogro e para ti que lhe fizeste um bolo lindo!
    A fatia do interior é uma tentação.
    Bjs e bom fim-de-semana.

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    1. Obrigada Marta :)
      Beijinho e bom fim de semana também para ti.

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  2. Respostas
    1. Eu adorei a combinação chocolate/cheesecake! Será para repetir ;)
      Beijinho

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  3. Parabéns ao sogro =) o bolo ficou absolutamente fantástico!

    Beijinhos

    De aprendiz a ched

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  4. Uau, que obra prima, essa fatia está um espanto! :) E o sabor nem imagino, de babar! :) Beijinhos
    --
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  5. Ficou lindo Ana! Muitos parabéns ao teu sogro, deve ter ficado todo contente com este miminho!

    Beijinhos Ana

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  6. Uma divindade. Adorei vou guardar porque acho q vai ser o do meu aniversario fantastico. Parabens ao sogro e a nora prendada

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    Respostas
    1. Obrigada Ana :)
      Quero ver o teu bolo... Desafio-te! he he he
      Beijinho

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  7. Parabéns ao sogro e à nora que fez um bolinho tão lindo!
    Beijinho
    Joana

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  8. Ficou lindo!

    https://bake-eatshare.blogspot.pt/

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  9. A Dani é uma doceira incrível e uma grande fonte de inspiração. Mas o teu bolinho ficou maravilhoso!!
    Parabéns atrasados ao teu sogro pelo aniversário e a ti pelo lindo bolo :)
    Beijinhos
    Cláudia

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  10. Além de lindo deve estar mesmo tentador, adorei o interior.
    Beijinhos
    Carla
    Blog Guloso qb ... Carla Ramalho

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