RECEITA
Para a massa
500 g de farinha de trigo
11 g de fermento seco de padeiro
0,75 dL de azeite
2 ovos
62 g de manteiga
0,5 dL de água
1 pitada de sal fino
1 gema
farinha de trigo q.b. para polvilhar
azeite q.b. para untar
Para o recheio
150 g de bacon
150 g de chourição
1/2 salpicão
1 chouriço
1/2 salpicão
1 chouriço
PREPARAÇÃO:
Dissolva o fermento na água morna.
Numa bancada coloque a farinha, abra uma cavidade e coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, os ovos e o fermento dissolvido. Amasse muito bem até à massa se descolar das mãos e da bancada.
Faça uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha e deixe-a repousar num alguidar coberto com película aderente e em local aquecido, até duplicar o volume (deixe o alguidar, por exemplo, dentro do forno desligado pelo menos 2 horas).
Entretanto prepare os enchidos. Retire o couro ao bacon e a pele aos restantes enchidos. Corte-os em fatias ao seu gosto (não muito finas).
Depois da massa levedada, separe-a com as mãos em quatro partes. Com o rolo de cozinha entenda-as até obter quatro círculos iguais.
Unte uma forma redonda sem buraco com azeite.
Coloque no fundo da forma um círculo de massa, cubra com enchidos, depois outro círculo de massa e novamente enchidos até terminar com massa (4 camadas de massa e 3 de enchidos) e depois deixe levedar mais 30 minutos.
Pincele o folar com gema batida e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 40 minutos.
Ao sair do forno, desenforme e pincele com azeite para ficar brilhante e dar sabor.
Depois da massa levedada, separe-a com as mãos em quatro partes. Com o rolo de cozinha entenda-as até obter quatro círculos iguais.
Unte uma forma redonda sem buraco com azeite.
Coloque no fundo da forma um círculo de massa, cubra com enchidos, depois outro círculo de massa e novamente enchidos até terminar com massa (4 camadas de massa e 3 de enchidos) e depois deixe levedar mais 30 minutos.
Pincele o folar com gema batida e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 40 minutos.
Ao sair do forno, desenforme e pincele com azeite para ficar brilhante e dar sabor.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação total: 3 horas e 30 minutos
espera (levedar): 2 horas e 30 minutos
cozimento (forno): 40 minutos
dificuldade: média
vegetariano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: enchidos
nº de porções: 10
prato: folar salgado
festividade: Páscoa
Que maravilha de folar, mesmo muito bem recheado :)
ResponderEliminarBoa Páscoa!
Sim Luísa, bem recheadinho! :D
EliminarBeijinho e boa Páscoa também para ti.
receita bem diferente da da minha mamã, mas com um aspeto maravilhoso :p
ResponderEliminarCarla, existem várias versões de folares de carnes. Esta é uma versão de Trás-os-Montes, muito semelhante à que a minha avó fazia ;)
EliminarBeijinho e boa Páscoa.
Que delícia de folar.
ResponderEliminarBoa Páscoa.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/bolo-de-duas-camadas.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarBoa Páscoa para ti também.
Beijinho
Que aspecto fantástico! Dá mesmo vontade de comer umas quantas fatias!!
ResponderEliminarContinuação de boa Páscoa!
Beijinhos!
http://cozinha100maneiras.blogspot.de/
Obrigada Isabel :)
EliminarBeijinho e continuação de uma boa Páscoa também para ti.
Ana,
ResponderEliminarTem um aspecto incrível esse teu lindo folar, com camadas tentadoras e tão bem recheadas de carnes super apetitosas ! :)
Excelente participação, obrigada por estares connosco uma vez mais !
Beijinhos
Obrigada Isabel :)
EliminarMas este folar fiz no fim de semana de Páscoa. O folar para o Dia 1 foi o folar doce.
Beijinho
Que lindo este delicioso folar, a ver pelas carnes, tenho a certeza que ficou uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos
Anabela, ficou muito bom ;)
EliminarBeijinho
Que bom aspeto, principalmente as fatias! Acho que vou ter de fazer :)
ResponderEliminarAvelã usa as carnes frias que mais gostares ;)
EliminarBeijinho
Adoro folar de carnes! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Somos duas ;)
EliminarBeijinho