Pão de ló de Alfeizerão (1ª experiência)

O meu primeiro pão de ló "húmido"... delicioso!

Não ficou como eu queria logo na primeira vez, mas à segunda sairá perfeito ;)







|Ingredientes:

. 6 gemas


. 3 ovos (gema + clara)


. 110g de açúcar


. 60g de farinha com fermento

(usei farinha Nacional para bolos altos e fofos)







|Preparação:

. Bata os ovos inteiros, as gemas e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado (cerca de 10 minutos na batedeira).




. Entretanto pré-aqueça o forno a 220ºC.
. Forre uma forma de bolo sem buraco (usei uma forma com 23cm de diâmetro) com papel vegetal.


. Peneire a farinha directamente para o creme e envolva com uma colher de pau, em movimentos circulares de cima para baixo. 



. Deite o preparado sobre o papel vegetal.


. Leve ao forno cerca de 9 minutos a 220ºC. Se gostar do seu interior menos cremoso pode deixá-lo por mais 2 minutos. 

Eu deixei-o no forno apenas 9 minutos e ficou quase seco por dentro... Ficou muito saboroso, mas nada húmido/cremoso como eu pretendia. O tempo de cozedura depende muito do tipo de forno! Numa próxima vez deixarei apenas 6 ou 7 minutos e tentarei a uma temperatura um pouco mais baixa.

. Passado esse tempo, retire do forno e deixe arrefecer. 





|Tempo:

. 25 minutos 


**********
. Adaptado do blogue Emoção às colheradas.

. Ver a minha 2ª experiência com o pão de ló de Alfeizerão aqui.
. Ver outra versão de pão de ló de Alfeizerão aqui.


Comentários

  1. O teu pão de ló não ficou como querias mas estás lindíssimo e com um aspecto tentador. Não desista para a próxima correr como tu queres.
    Boa Páscoa com muitas beijocas
    doces.

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    1. Muito obrigada Dora Costa :) Ficou muito bom e bem fofinho, comeu-se bem, apesar de não ter ficado cremoso por dentro, como eu pretendia. Mas da próxima vai ficar ;) Em breve, volto a fazer com menos tempo de cozedura.
      Beijinhos e uma Páscoa bem docinha :*

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    2. Lá está, outra coisa que nunca comi ;). Mas que tem óptimo, lá isso tem. Beijinhos e boa Páscoa

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    3. Uma Pitada de Noz Moscada este pão de ló também nunca tinha comido. Mas já comi pão de ló húmido várias vezes, do comprado. Mas caseirinho é bem melhor ;) Beijinhos e boa Páscoa :*

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  2. Até pode o resultado não ser o esperado, mas que ficou lindo ficou e tem um aspecto delicioso...Boa Páscoa

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    1. Muito obrigada Entre Tralhas e Panelas! Beijinhos e boa Páscoa :)

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  3. Ana está com um aspeto fantástico!! :) Para a próxima vais ver que vai ficar exatamente como queres e imaginas :) Por mim podes-me mendar uma fatiazinha desse, deixou-me a babar ;) Também tenho aqui algumas receitas de pão-de-ló húmido para experimentar em breve :)
    Beijinhos e bom fim de semana de Páscoa *

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    1. Olá Coisas e Coisinhas! Mandava-te uma fatia de muito boa vontade, mas comeu-se todo ontem :P Ficou muito bom e fofinho, só faltou foi ficar húmido/cremoso por dentro.
      Aguardo para ver essas tuas experiências com o pão de ló húmido ;)
      Beijinhos e um ótimo fim de semana de Páscoa também para ti :*

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  4. Agora sim, Ana, o seu a seu dono :) o bolo de chocolate não é seu, mas olhe que este pão de ló não lhe fica atrás... para ficar húmido como quer, só pode cozer 7 minutos, nem mais, nem menos... Mas ficou muito lindo, de qualquer modo e o sabor está todo lá...
    Beijinhos

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    1. Comida de conforto bem vinda ao meu Recanto com Tempero :)
      Para a próxima vez irei deixá-lo menos tempo no forno. De forno para forno o tempo de cozedura "ideal" varia imenso. Vamos lá vez se acerto à 2ª vez.
      Contudo, tem toda a razão, o sabor estava todo lá, comeu-se muito bem ;)
      Beijinhos e volte mais vezes :D

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  5. Pode não ter ficado húmido como querias mas ficou bem bonito e o sabor está todo lado certamente!
    Bjos e boa Páscoa!

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    1. Obrigada Pimentinha! Só faltou ficar mais húmido, de resto estava muito bom e fofinho. Comeu-se muito bem com queijo ;)
      Beijinhos e Boa Páscoa :*

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  6. Está muito bonito Ana, os meus parabéns. Apesar de seco, come-se na mesma, porque de sabor é excepcional :D Beijinhos :* <3

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    1. Sónia, nisso tens toda a razão. Ficou muito saboroso na mesma e bem fofinho. Mas em breve vou fazer outro, pois fiquei com a ideia do pão de ló bem cremoso/molhadinho por dentro. Só não o fiz novamente este fim de semana por falta de tempo. Mas para a semana não escapa :P
      Beijinhos e bom Domingo de Páscoa :)

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  7. Eu adoro pão de ló, e este é o meu preferido!!!
    Está com um aspecto que apetece meter a mão (sim pk eu não uso faca neste pão de ló, é mesmo à mão :) )
    beijinhos

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    1. Bom dia Xana Bértolo e seja muito bem vinda ao meu Recanto com Tempero!
      Gostei bastante do seu comentário, fez-me rir o facto de gostar de cortar este tipo de bolo com a mão :D Realmente ele fica tão fofinho que se corta de qualquer maneira ;)
      Beijinhos e uma ótima semana!

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  8. Olá Ana,
    Apesar de te ficado menos húmido deve ter ficado delicioso.
    A verdade é que depende do forno, porque no meu coze a 220º cerca de 9 minutos, mas também já o fiz noutro forno e tive que lhe dar mais tempo, mesmo para ficar húmido,
    Obrigada por ter feito esta receita e já vi no face que já acertou com o tempo e temperatura do seu forno :)
    Ficou mesmo perfeito
    Bjns
    Isabel

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    1. Bem vinda ao meu Recanto com Tempero Isabel Patrício, gosto muito de a ter por cá :)
      Fiquei encantada com o aspeto do seu pão de ló de Alfeizerão que fez para o Dia Um, que tive de experimentar. Esta 1ª experiência não correu tão bem, usei a temperatura e tempo que dizia na sua receita, mas para o meu forno foi demasiado. Contudo, agora na 2ª tentativa correu lindamente. Será para repetir mais vezes, sem dúvida ;)
      Nem sempre é fácil acertar com o ponto desejado, varia muito de forno para forno, mas fiquei muito satisfeita por ter conseguido à 2ª tentativa. Já estava preparada para ir para a 3ª, eheheheheh, pois dizem que não há duas sem três :P
      Beijinhos

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  9. Provavelmente o forno estaria quente de mais, digo eu.
    Eu também tenho "problemas"com o meu forno, normalmente os bolos não ficam com cor por cima, ficam sempre pálidos, e não ganham a crosta que costumo ver em vários bolos

    Onde comprou , e qual o preço da sua balança digital?
    Para pesar os ingredientes é melhor que as outras.Pesa com presisão.

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    1. Sim, o tempo e a temperatura de cozimento que usei da receita por onde me segui, foi demais para o meu forno. Mas entretanto já fiz outro e ficou mesmo no ponto ;) Veja aqui:

      http://recantocomtempero.blogspot.pt/2014/04/pao-de-lo-de-alfeizerao-2-experiencia.html

      É preciso conhecer muito bem o forno que se usa! Este tipo de pão de ló quer-se bem cremoso no interior, mas coze muito rápido, tem de se ter muito cuidado.

      Se os seus bolos ficam muito pálidos em cima é porque o seu forno não deita calor por cima. É a gás? Os fornos a gás costumam ter o calor quase todo concentrado por baixo (o que é mau, pois cozem logo os bolos e ficam muito pouco dourados em cima). O ideal é um forno eléctrico com calor distribuído. Normalmente têm uma ventoinha para distribuir bem o calor.

      Quanto à balança digital não lhe posso ajudar nas questões que colocou, pois foi-me oferecida. Pesa com muita precisão, gosto muito dela ;)

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