Na minha cozinha nunca falta... #13 Chocolate - Soufflé de chocolate





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13ª edição de...


Este projeto pretende explorar algo que nunca falta nas nossas cozinhas - um must-have - prático, simples, útil e indispensável em qualquer cozinha. E como não poderia faltar, associado ao must-have, eu e a Vânia de Coisas e Coisinhas partilharemos também sugestões culinárias para lhe abrir o apetite!
Pode recordar as edições anteriores AQUI.

Aguardamos o vosso feedback, dicas e sugestões.


Na minha cozinha nunca falta... chocolate!


O chocolate é, em geral, uma mistura de pasta de cacau em pó, manteiga de cacau e açúcar. De acordo com as proporções utilizadas, obtêm-se diferentes qualidades, texturas e aromas. Os chocolates com mais percentagem de manteiga de cacau são mais gordurosos e derretem-se melhor na boca. Os chocolates com maior quantidade de pasta de cacau em pó são de sabor e aroma mais intensos. 
Atualmente, é encontrado em diferentes formas que vão desde o sólido, como o chocolate em pó, as barras, os ovos e os bombons, e líquido, como achocolatado ou chocolate quente.
Quando apresentado na forma sólida possui algumas versões que se diferenciam em função do acréscimo em partes diferentes dos seus componentes individuais: chocolate amargo, chocolate de leite, chocolate branco, couverture e diet.
Além de ser consumido puro, é também ingrediente de um grande número de alimentos como bolos, tortas, biscoitos, mousses, gelados, entre outros doces.

Saiba mais na Wikipédia.

Nesta edição, eu e a Vânia trazemos duas sugestões doces e gulosas com chocolate!!! Hummm... É impossível resistir! 
O que acham deste soufflé de chocolate? Ficou tão, mas tão BOM... Receita a pôr na lista "a repetir". 
Não se esqueçam de visitar o blogue da Vânia e ver a sugestão que ela nos traz com chocolate para esta edição de "Na minha cozinha nunca falta...".


Soufflé de chocolate



Ingredientes:

  • 180 g de chocolate negro
  • 5 ovos (claras e gemas separadas) + 2 claras
  • 55 g de açúcar granulado fino
  • açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
  • manteiga e açúcar granulado fino q.b. (para os ramekins)


Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
  2. Coloque um tabuleiro dentro do forno.
  3. Enrole uma camada dupla de papel vegetal à volta de 6 ramekins (de 250 mL) e ate com um cordel. O papel deverá exceder cerca de 3 cm da altura dos ramekins. Isto fará com que os soufflés cresçam a direito.
  4. Pincele o interior dos ramekins com manteiga derretida e polvilhe com açúcar granulado, sacudindo o excesso.
  5. Ponha o chocolate em pedaços numa tigela resistente ao calor e coloque-a em cima de uma caçarola com água a ferver (tendo o cuidado para que o fundo não toque na água, ou o chocolate irá aquecer demais e pegar). Mexa várias vezes, até que o chocolate derreta e fique macio.
  6. Retire o chocolate do calor e adicione as gemas e o açúcar. Misture bem.
  7. Bata as 7 claras em castelo.
  8. Cuidadosamente, envolva um terço das claras à mistura de chocolate, para que fique mais solta. Depois acrescente o resto das claras e misture bem com uma vara de arames.
  9. Divida a massa pelos ramekins e passe uma faca entre a massa e a borda destes.
  10. Coloque os ramekins no forno (em cima do tabuleiro pré-aquecido) durante 12 a 15 minutos, ou até que tenham crescido bastante. Não abra a porta do forno enquanto estiver a cozer os soufflés.
  11. Retire os ramekins do forno, corte o cordel e rejeite o papel vegetal.
  12. Sirva de imediato os soufflés, polvilhados com açúcar em pó.



Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 45 minutos
. tempo de fogão: 10 minutos (banho-maria)
. tempo de forno: 15 minutos
. dificuldade: médio
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate
. nº de porções: 6
. prato: sobremesa, doce de colher, soufflé

. Receita do livro O Meu Livro Do Chocolate.

Comentários

  1. Realmente chocolate é algo que nunca pode faltar! :)
    Este soufflé esta super apetitosos! :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  2. Nhamy :). E era mesmo fácil. Estou curiosa pelo prato salgado. Vou ja ver :). Beijinho

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    Respostas
    1. Telma, nesta edição não há prato salgado. Ambas as sugestões são doces ;)
      Beijinho

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  3. Realmente é algo que nunca pode faltar. Dá para diversas utilidades e o souflé está delicioso. Mnham...
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  4. Na minha cozinha também nunca falta e esse está simplesmente divinal!
    Beijinhos

    Ana C.
    www.petiscana.com

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  5. Serdeczności , kocham słodkości. Zapraszam http://www.skrzynkaintencji100.bloog.pl/

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  6. Tenho sempre chocolate na minha despensa dá sempre imenso jeito.
    Nunca fiz um souflê tenho receio que baixe ao sair do forno.
    Este ficou perfeito e imagino que uma delicia
    Boa semana Ana.

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    Respostas
    1. São, o meu baixou um bocadinho, mas ficou delicioso ;)
      Beijinho

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  7. Bem que agora comia um pedacinho!

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  8. É um dos ingredientes que também nunca falta por aqui.
    Nunca experimentei soufle mas fiquei com imensa vontade :)
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  9. Como te compreendo,...também é um dos ingredientes que nunca falta aqui,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  10. Oh meu Deus Ana! Já comia uma tacinha dessas...ou duas vá :D hehe
    Beijinhos!!

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  11. Também costumo ter sempre! E adoro soufflé :D Esse está com a textura no ponto :)

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