Bolo de ananás caramelizado



|Ingredientes:

. 200g de manteiga
. 200g de açúcar
. 4 ovos (grandes)
. sumo de 1 limão (médio)
. 250g de farinha de trigo
. 1 colher de chá de fermento em pó
. 1 lata ananás em calda (grande)
. caramelo líquido q.b.




|Preparação:

. Bata bem a manteiga com o açúcar até deixar de sentir o granulado. 
. Junte os ovos (um a um), o sumo do limão e, por fim, a farinha peneirada com o fermento. Mexa bem entre cada adição. (Pode também adicionar a esta massa parte da calda do ananás.) 
. Unte uma forma (usei de aro amovível com 24cm) com o caramelo.
. Forre a forma com as rodelas do ananás. 
. Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos. 
. Retire depois de cozido e deixe arrefecer. 
. Desenforme para o prato de servir. 





|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 60 minutos
. tempo de forno: 45 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim

. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: ananás
. nº de porções: 12
. prato: bolo

. Receita adaptada do Blogue No número 14.



************
Recebi um simpático convite para participar no Amigo Secreto 2014. Trata-se de um desafio onde somos convidados a confecionar e partilhar uma receita de um "amigo secreto"; uma partilha de amizade como prenda para este Natal que se aproxima a passos largos. Após sorteio, foi-me atribuído o blogue No número 14. Nada mais, nada menos, do que o blogue da criadora deste desafio. Grande responsabilidade, pensei eu... Por outro lado, fiquei contentíssima por me ter calhado o blogue da Daniela Fonseca, pois é um blogue que sigo atentamente, sempre com ótimas sugestões e dicas, nomeadamente na área do artesanato e afins. A Daniela tem uma rubrica no blogue designada "Receita da Semana". Neste momento tem 6 receitas publicadas. Este bolo de ananás caramelizado é uma delas. Há muito que andava para experimentar uma versão deste bolo e nunca tinha surgido oportunidade. Quando o vi no blogue da Daniela, nem pensei duas vezes, tinha de ser esta a receita escolhida :D Tive de reduzir as quantidades usadas, para a massa me caber toda na forma. O bolo é grande!
É um bolo muito saboroso! Desapareceu num instante :P Sem dúvida, uma ótima sugestão para fazer parte da mesa de Natal ou de Ano Novo!
Daniela, espero não te desiludir com esta minha versão. Aqui em casa, ficou mais do que aprovado ;)

E vocês já conhecem o Blogue No número 14? Visitem!!! Vão adorar as coisinhas mimosas que a Daniela faz. Sigam também a página No número 14 via facebook.



Comentários

  1. Oi ,querida!
    Este bolo está espetacular, Ana! Apetecia comer agora mesmo uma bela e generosa fatia, adorei...
    Uma semana muito feliz, beijinhos, Katia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Kátia!
      Acabei de comer a última fatia agora ao jantar ;)
      Beijinho

      Eliminar
  2. Não desiludiste nada, Ana, muito pelo contrário, ficou lindo :)
    Fico muito contente que tenha sido o meu blog que te tenha calhado. Foste a primeira pessoa com quem eu falei sobre a ideia, e foi muito o teu apoio. Muito obrigada.
    Um Bom Natal e um 2015 cheio de conquistas :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Daniela :)
      Também fiquei muito contente quando vi que era o teu blogue o meu amigo secreto! Que bom que gostaste do meu bolo. Tive de reduzir as quantidades, porque ele é muito grande e mesmo assim quase que não me cabia na forma :P Ficou muito bom e fofinho. Completamente aprovado!
      Um feliz Natal também para ti e para os teus e um 2015 repleto de coisas boas!!!
      Beijinho

      Eliminar
  3. Ficou com um aspecto maravilhoso!
    Adoro também bolos de ananás.
    bjinhos

    ResponderEliminar
  4. Que bolo fantástico e ficou lindo Ana, parabéns!

    ResponderEliminar
  5. Que corzinha de caramelo fabulosa! Ficou perfeito! Adorei :) Beijinhos e bom Natal

    ResponderEliminar
  6. Olá :)
    Acabei agora de o fazer. Reduzi um pouco a quantidade de manteiga :P e acrescentei meia chávena da calda do ananás :P :P
    não ficou com o aspecto maravilhoso que o seu tem, mas que está uma delicias está !!!!!
    Foi a primeira vez que o fiz. Nunca tinha arriscado :P
    Obrigada pela Receita.
    Boas festas :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Daniela :)
      O importante é que tenha ficado bom!
      Beijinho e continuação de boas festas.

      Eliminar

Enviar um comentário

Obrigada pela visita e fique por cá!