Hoje trago um doce adorado por muitos: doce de chila! Os peculiares fios de cor branca tornam este doce extraordinariamente sedutor. É utilizado em inúmeras receitas tradicionais ou conventuais, como alguns doces típicos do Natal e da Páscoa.
Doce de chila (gila)
RECEITA
INGREDIENTES
1 abóbora chila
água e sal q.b. (para cozer a abóbora)
açúcar (peso igual ao da polpa da abóbora, cozida e escorrida)
água (1/2 L por cada kg de açúcar)
1 casquinha de limão
1 pau de canela
MODO DE PREPARAÇÃO
Lave a abóbora, seque-a com papel absorvente e coloque-a dentro de um saco.
Feche o saco e atire-o ao chão para a abóbora se partir. Não utilize facas ou outros objectos metálicos, pois altera o sabor da chila.
Com as mãos, separe a abóbora em vários pedaços e retire as sementes e os filamentos mais amarelos.
Lave os pedaços de abóbora em várias águas até deixar de deitar espuma.
Leve ao lume uma panela grande com água e sal. Deixe ferver.
Junte a abóbora e deixe cozer, durante uns 45 minutos, até ficar bem tenrinha e a polpa começar a soltar-se da casca.
Depois de cozida, coe a abóbora e deixe arrefecer um pouco.
Com a ajuda de uma colher de pau ou de plástico, nunca metálica, raspe a polpa da abóbora.
Coloque a polpa num escorredor e deixe escorrer durante pelo menos 30 minutos. A polpa da abóbora deve ficar bem escorrida para depois ser pesada.
Num tacho grande, coloque o açúcar (peso igual ao da polpa da abóbora, cozida e escorrida) , a água (1/2 L por cada kg de açúcar), o pau de canela e a casca de limão.
Leve ao lume até atingir o ponto de pérola. (Quando o fio que corre da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extremidade.)
Junte a polpa da abóbora e sem parar de mexer, separe os fios. (Para esta tarefa usei um garfo grande de madeira.)
Deixe cozer até fazer o ponto de estrada. (Quando, ao passar uma colher de madeira no fundo do tacho, se formar como que uma estrada que deixa ver o fundo.)
Retire do lume e rejeite o pau de canela e a casca de limão.
Distribua o doce, ainda quente, por frascos esterilizados e vire-os ao contrário até arrefecer.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
tempo de preparação total: 2 horas e 30 minutos
tempo de fogão: 1 hora e 10 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: sim
apto para crianças: sim
ingrediente principal: abóbora chila
nº de porções: -
prato: doce
festividade: Natal, Páscoa
Adoro doce de gila, é sem dúvida um dos meus preferidos para colocar em jesuitas, tortas e folares :P
ResponderEliminarAinda agora coloquei uma receita de um folar com gila :P
Feliz Páscoa para vocês =)
De aprendiz a chef
Obrigada Daniel :)
EliminarAgora quero ver se faço qualquer coisa boa com este doce!
Beijinho e uma Páscoa muito feliz.
Eu adoro este doce! É dos meus favoritos! Boa Páscoa!
ResponderEliminarFeliz Páscoa, Elisabete!
EliminarBeijinho
A minha avó adora este doce, eu nunca fiz! :)
ResponderEliminarComia já um bocadinho, adoro! :)
Beijinhos Ana
Tens de fazer para ela ;)
EliminarBeijinho
Adoro esse doce! O teu ficou mesmo apetitoso adoro as fotos.
ResponderEliminarBeijinhos!
Ana
http://www.receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/
Obrigada Ana :)
EliminarBeijinho
Nunca fiz mas gosto muito! Ficou muito apetitoso!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Obrigada Joana :)
EliminarTambém nunca tinha feito, foi a primeira vez. Ficou aprovado, apesar do trabalho que dá arranjar a abóbora... mas até pensei que fosse bem pior!
Beijinho
Gosto, muito de doce de gila, ui,ui...
ResponderEliminarbjinhos fofos e gulosos, apareça no http://pratosdabela.blogspot.com
Vou já fazer-lhe uma visita, Anabela :D
EliminarBeijinho
Olá Ana, adoro doce de chila mas meu pai ainda adora mais.
ResponderEliminarQue lindas fotos, que lindas cores, amei tudo.
Silvia Castro
Obrigada minha querida Sílvia :)
EliminarBeijinho
So fiz uma vez no outro natal mas coloquei estrela de anis em vez de canela. Adorei agora tenho de ganhar coragem para partir mais uma abobora a ultima. Adorei a tua explicação. Obrigado pela partilha
ResponderEliminarAna, tens de experimentar também esta versão! Fica delicioso ;)
EliminarBeijinho
Eu nunca fiz, mas a minha mãe costuma fazer! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Eu ainda só fiz uma vez :)
EliminarBeijinho