Empadão de carne [tradicional]



Ninguém resiste a um belo empadão! As crianças, principalmente, costumam adorar! Há várias versões de empadão, mas a que vos apresento hoje é baseada no modo mais tradicional: empadão de carne com puré de batata. Esta receita fica deliciosa e económica.


Empadão de carne
RECEITA

INGREDIENTES
1,5 kg de batatas vermelhas
2 colheres (sopa) de manteiga
200 mL de leite
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
800 g de carne de vaca
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
150 mL de vinho branco
1 raminho de salsa
1 gema com 1 colher (sopa) de água
sal q.b.
pimenta q.b.
noz-moscada q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO
Para o puré:
Descasque as batatas, lave-as e depois corte-as ao meio.
Numa panela com água a ferver, tempere com sal e coloque as batatas a cozer.
Depois das batatas cozidas, escorra-as e reduza a puré.
Leve o puré ao lume e junte a manteiga e o leite. Tempere com noz-moscada e mexa com uma vara de arames até ficar fofo.
Caso seja necessário, acrescente mais um pouco de leite.
Para a carne:
Entretanto, descasque e pique os dentes de alho e a cebola.
Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os dentes de alho e a folha de louro. Mexa e deixe refogar, mas sem deixar alourar.
Junte a carne de vaca picada e tempere com sal e pimenta. Mexa até a carne ficar soltinha.
Adicione a polpa de tomate, a salsa picada e o vinho branco. Mexa e deixe cozinhar durante alguns minutos.
Montagem:
Num pyrex de ir ao forno, previamente pincelado com azeite, espalhe no fundo, metade do puré.
Por cima, disponha a carne e cubra com o restante puré.
Alise a superfície e pincele com a gema de ovo, previamente batida com a água.
Leve ao forno (pré-aquecido a 190 ºC) e deixe gratinar.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 20 minutos
cozimento (fogão): 30 minutos
cozimento (forno): 10-15 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: não
apto para crianças: sim
ingredientes principais: batata e carne
nº de porções: 6
prato: principal, de carne

Comentários

  1. Ana, cá em casa há quem já goste de empadão! Em novo, o meu marido não apreciava, mas agora gosta muito... porque quase não precisa de mastigar! Eu gosto e este teu está com um ótimo aspeto. Acredito que estivesse delicioso a avaliar pela receita.
    Obrigada pela partilha. Boa ideia para o fim de semana com netos pequenos ao almoço.
    Beijinhos

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  2. Adoro, para mim é comida de conforto! :) Beijinhos
    --
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  3. Gosto muito, quentinho agora com o frio sabe que é uma maravilha!
    Beijinho
    Joana

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  4. Gosto muito de empadão.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/11/bolo-de-bolacha-com-leite-condensado.html

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  5. É um clássico é puro conforto :) Nestes dias mais frios ainda sabe melhor!

    Beijinhos Ana

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