Bolo de courgette com cenoura e laranja | sem glúten



|Ingredientes:

. 250g de manteiga amolecida (de preferência sem sal)
. 100g de Canderel Green Crunch*
. 4 ovos (médios)
. 250g de farinha de milho, isenta de glúten (usei da marca NutriFree, disponível na Gluten-Free Living)
. 1 colher de chá de bicabornato de sódio
. raspa de 2 laranjas
. sumo de meia laranja
. 1 colher de chá de mistura de especiarias (canela, noz moscada e gengibre)
. 100g de cenoura ralada
. 100g de courgette ralada (com a casca)
. Panol spray Sodifer (para untar a forma)


* se usar açúcar granulado são 200g



Para a cobertura (opcional)
. 70g de Canderel Green Crunch**
. 3 colheres de sopa de sumo de laranja
. raspa de 1 laranja


** se usar açúcar em pó são 140g




|Preparação:


. Unte uma forma e reserve (utilizei Panol spray Sodifer).
. Bata a manteiga com o açúcar, os ovos, a farinha, o bicarbonato, a raspa e sumo de laranja e a mistura de especiarias, até obter uma massa homogénea.
. De seguida, junte a courgette e a cenoura. Envolva bem.
. Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 a 30 minutos. Verifique a cozedura com um palito. 
. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. 
. Para a cobertura, misture muito bem o açúcar e o sumo de laranja. Regue o bolo com esta mistura e polvilhe com raspa de laranja. 







Bolo húmido com sabor arrojado!




|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 50 minutos
. tempo de forno: 25-30 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: courgette
. nº de porções: 12
. prato: bolo


. Adaptado de: Cinco Quartos de Laranja




**********
Agradeço às marcas parceiras A Metalúrgica S. A., Canderel, Sodifer, Gluten-Free Living e O Prazer da Cozinha os produtos enviados e utilizados nesta receita.


   






Comentários

  1. A courgete fica ótima em bolos, confere-lhes uma textura húmida deliciosa e substitui a manteiga na perfeição! Sou fã deste vegetal! O teu bolo está maravilhoso!

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    1. Obrigada :)
      Este também levou manteiga. Ao usares courgette em bolos retiras totalmente a manteiga?
      Beijinho

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    2. Depende dos bolos, mas geralmente substituo. Tenho tentado reduzir nas calorias cá em casa e substituir a manteiga por courgete foi uma aposta ganha! Beijinho

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    3. Vou testar essa dica noutros bolos! Obrigada ;)

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  2. Ficou lindo, lindo Ana e esse interior diz o quão bom deve estar humm...

    Beijinho.

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  3. venha dai uma fatia pró lanche :p
    beijinhos
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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  4. Que lindo e apetitoso ficou esse bolo, uma maravilha!

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  5. Olá Ana! Este bolo ficou lindo e deve estar uma delícia, adorei as fotos! :)
    Beijinhos
    Ana Filipa Costa || Petiscana

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  6. Que ótimo aspeto tem este bolo. Já comia uma fatia. Beijos.

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  7. Que aspecto maravilhoso!! Ando há imenso tempo para fazer um bolo de courgette, tenho mesmo de experimentar...
    Beijinhos

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  8. Que bolo giro! Gosto muito de utilizar courgette também! No outro dia experimentei em muffins e ficaram muito bons :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  9. Deu vontade de comer uma fatia... ou duas!

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    1. Realmente é impossível ficar-se pela primeira fatia :P
      Beijinho

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  10. Tem um óptimo aspecto! acho que vou experimentar um dia destes! :)
    Beijinhos

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  11. Já comia!


    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  12. Adoro bolos com courgette, ficam mesmo bons e fofinhos! Também não costumo pôr manteiga, como a cozinha sem segredos :)
    Esse bolo parece uma maravilha, que delícia :)

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    1. Ficou muito bom, Avelã :)
      Já sabia que se cortava na manteiga ao colocar courgette. Ainda não experimentei substituir na totalidade uma pela outra. Mas numa próxima oportunidade já experimento!
      Beijinho

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  13. Já comi bolo de courgette e não fiquei fã mas não levava cenoura. Ficou lindo

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    1. Anabela, eu gostei bastante desta combinação de sabores. Não fica a saber nada a courgette.
      Beijinho

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