O Pão de ló de Ovar é um doce de excelência, com mais de 200 anos! A receita é feita somente com ovos (sobretudo gemas), açúcar e farinha. Depois de pronto, a massa deste pão de ló mantém-se húmida, deixando transbordar o seu característico recheio de ovos moles. Já estão a babar?! Acredito que sim, pois não é para menos :P
Como esta é a minha última publicação (de 2016!!!) no blogue, quero desejar-vos uma ótima entrada no Novo Ano!!! Que 2017 seja um ano cheio de saúde e concretizações aos vários níveis para todos nós.
E agora vamos lá à (deliciosa) receita...
INGREDIENTES:
- 11 gemas
- 3 ovos
- 1 pitada de sal fino
- 200 g de açúcar
- 100 g de farinha de trigo sem fermento
MODO DE PREPARAÇÃO:
- Pré-aqueça o forno a 185 ºC.
- Junte os ovos, as gemas e o sal.
- Comece a bater com a batedeira e vá juntando lentamente o açúcar. Bata mais ou menos 15 minutos até obter um creme bem fofo, esbranquiçado e com volume largamente superior ao inicial.
- Adicione a farinha peneirada aos poucos, mexendo à mão, de forma a envolver lentamente a farinha nos ovos batidos.
- Forre uma forma redonda e metálica (diâmetro 18-20 cm) com papel vegetal.
- Coloque a massa na forma e leve ao forno a cozer por 15 minutos.
- Desligue o forno após este tempo de cozedura e deixe a porta do forno aberta. Retire o bolo só quando o forno estiver frio.
NOTAS
- A superfície do bolo deverá estar húmida, parecendo mesmo que a massa não está totalmente cozida. No entanto, o processo é mesmo assim. No dia seguinte, o pão de ló mantém a humidade característica, proporcionada pelo recheio de ovos moles.
- Deve adequar o tempo de cozedura à forma usada e ao seu forno.
- Se utilizar forma de barro (cozimento tradicional deste bolo), tenha em atenção que a massa precisará de mais tempo no forno (cerca de 45 minutos) e mesmo assim sairá numa forma semilíquida, acabando depois de cozer dentro do próprio barro.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
- tempo de preparação total: 40 minutos
- tempo de forno: 15 minutos
- dificuldade: média
- vegetariano: sim
- vegano: não
- apto para crianças: sim
- ingrediente principal: ovos/gemas
- nº de porções: 8
- prato: sobremesa, pão de ló húmido
- festividade: Natal, Ano Novo, Páscoa
Gosto tanto, mas tanto, o recheio líquido no meio é literalmente de babar! :) Boa passagem de ano e um excelente 2017! Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Inês, cá em casa também somos os 3 grandes apreciadores ;)
EliminarUm Feliz 2017 também para ti!
Beijinho
Querida Ana,
ResponderEliminarum ano muito feliz para ti :) que possamos partilhar bons momentos culinários no próximo ano!
Pão de ló... a perdição cá de casa, e principalmente da minha avó que é sempre muito esquisita em relação às minhas sobremesas, por isso o pão de ló é um "habitué" na nossa mesa nesta altura!
E tantas receitas que tenho! Vou guardar esta para uma próxima! :)
Beijinho,
Cátia.
Olá Cátia :)
EliminarUm feliz 2017 também para ti, repleto de saúde e concretizações aos vários níveis!
Beijinho
Que lindo Ana! Só de ver apetece comer :)
ResponderEliminarBeijinho e bom ano!
https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Obrigada Joana :)
EliminarBeijinho e Bom Ano!
Pronto andei eu a procura de uma receita e tu.... pronto vou fazer depois dou noticias
ResponderEliminarAna, vais adorar! ah! ah! ah!
EliminarBeijinho
Tenho que experimentar!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Isabel, vai gostar de certeza ;)
EliminarBeijinho
Eu não sou a maior fá do pão de Ló seco, mas adoro esta versão! A parte líquida é uma delícia :) O teu ficou mesmo apetitoso :D
ResponderEliminarObrigada Avelã :)
EliminarBeijinho
Que belo pão de ló.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/12/ovos-estrelados-em-cama-de-pimentos.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarBeijinho