Bolo de bolacha e café com caramelo salgado



Trago um bolo que não é um bolo! Confusos? Falo do conhecido "bolo de bolacha" 😍😋 Consultando o significado de "bolo" - massa à base de farinha, geralmente com ovos, açúcar e outros ingredientes, cozida numa forma - concluímos, portanto, que este "bolo" afinal não é "bolo", mas adiante... 😄😄
O meu sogro completou 63 anos e este soberbo bolo de bolacha e café com caramelo salgado foi o seu bolo de aniversário, feito por mim. Ficou aprovadíssimo! Adorei a combinação "improvisada" de sabores.
A receita do bolo de bolacha é da Rita Nascimento, autora do canal La Dolce Rita.
A cobertura de caramelo salgado foi a primeira vez que fiz e optei por uma confeção bem rápida. Ficou muito saboroso, o sal dá-lhe um sabor ainda mais apurado, tornando-o guloso, mas não enjoativo. 


Bolo de bolacha e café com caramelo salgado
RECEITA

INGREDIENTES
Bolo de bolacha e café:
2 pacotes de bolacha Maria
4 claras de ovo
150 g de açúcar
250 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
150 mL de café forte e frio
1 colher (chá) de café solúvel
1/2 colher (chá) de extrato/essência de baunilha
Caramelo salgado:
100 g de açúcar amarelo
30 g de manteiga sem sal
60 mL de natas frescas
1/2 colher (café) de flor de sal

MODO DE PREPARO
Bolo de bolacha e café:
Comece por fazer um merengue suíço, levando ao lume as claras com o açúcar, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver completamente e a mistura aquecer. Está no ponto quanto estiver morno e não se sentir grãos de açúcar entre os dedos.
Transfira para a taça de uma batedeira e bata até a mistura arrefecer completamente.
Junte a manteiga, pouco a pouco, batendo sempre até estar toda incorporada e obter um creme uniforme e denso.
Dissolva o café solúvel com a baunilha até formar uma pasta e junte ao creme. Mexa para incorporar bem.
Para montar o bolo, molhe bem as bolachas no café frio e disponha-as num prato em círculo, dentro de um aro.
Faça uma camada de creme com a mesma espessura da altura das bolachas e alise com uma espátula.
Repita os dois passos anteriores, fazendo várias camadas (termine com creme).
Reserve no frigorífico.
Caramelo salgado (rápido):
Leve ao lume a manteiga, as natas, o sal, e o açúcar. 
Quando começar a ferver, reduza o lume e deixe ferver durante cerca de cinco minutos, mexendo de vez em quando.
Retire do lume, transfira para um taça e deixe arrefecer um pouco.
Por fim, retire o aro do bolo de bolacha, aplique o caramelo salgado por cima e decore a gosto.

NOTAS
* A quantidade de bolachas é relativa, pois depende da espessura de creme aplicado, tamanho e formato do bolo.
* Ao fazer o creme, se ele talhar, não desespere e continue a bater. Isto acontece, normalmente, devido a diferenças de temperatura, mas tem solução. Por isso, tenha paciência e continue a bater até o creme ficar cremoso.
* Se não quiser colocar o caramelo salgado, pode simplesmente polvilhar a superfície do bolo com bolacha ralada e/ou cacau em pó.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 1 hora e 30 minutos
cozedura (fogão): 10 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: não
ingrediente principal: bolacha
nº de porções: 10
prato: sobremesa
festividade: aniversário


Comentários

  1. Que belo e delicioso bolo!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Bem... fiquei encantada com este bolo.
    Há muito que o meu bolo preferido é o de bolacha, mas não conhecia este recheio.
    E agora? Estou de dieta! Como faço?
    LOL
    Beijocas e obrigada pela partilha

    P.S. O meu blog mudou de morada

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  3. Adoro bolo de bolacha e este está com um aspecto que até me babo! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Que rico bolo.
    Adoro bolo de bolacha.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2019/02/cantinho-das-cozinheiras-e-uns.html

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  5. Bolo lindo. É posto no frigorífico quanto tempo dura?

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    Respostas
    1. 2 a 3 dias, mas começa a ficar mais seco.
      Beijinho e bom ano!

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