Esta tarte é uma verdadeira tentação!!! Há quem lhe chame tarte pastel de nata. Já experimentaram? A inspiração veio do blogue Migalha Doce.
Atenção! As fotografias foram tiradas com a tarte ainda quente. Quando fria, a tarte fica bem mais consistente 😉
Tarte de nata {com massa quebrada}
RECEITA
INGREDIENTES:
massa quebrada de compra (fresca)
300 g de açúcar
80 g de maizena
6 gemas
500 mL de leite (magro)
200 mL de água
2 paus de canela
casca de meio limão (pequeno)
canela em pó q.b. (opcional)
MODO DE PREPARAÇÃO:
Cubra a tarteira com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo.
Num tacho, junte o açúcar com a maizena e misture.
Em seguida adicione as gemas e um pouco do leite, mexa até os ingredientes estarem bem ligados.
Depois verta o restante leite e a água. Misture bem. Se ficar com grumos passe a mistura pela varinha mágica na potência mínima, para evitar que crie espuma branca.
Leve ao lume com os paus de canela e a casca de limão, mexendo constantemente, para não queimar.
Assim que começar a engrossar reduza o lume e continue a mexer até ficar com a consistência do creme de pasteleiro.
Retire os paus de canela e a casca do limão e verta o creme para a tarteira.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por cerca de 25 minutos ou até começar a ficar tostada. Se começar a criar uma espécie de bolha gigante, não se preocupe porque é costume isso acontecer, assim que desligar o forno a bolha desaparece.
Desligue o forno e deixe a tarte lá dentro com a porta entreaberta para ir arrefecendo gradualmente. Depois retire-a do forno e deixe-a arrefecer por completo.
Se gostar, sirva a tarte polvilha com canela em pó.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação: 15 minutos
cozimento (fogão): 12-15 minutos
cozimento (forno): 25 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: leite
nº de porções: 10
prato: sobremesa
Hummm.... que bom aspecto! As fotos estão lindas!
ResponderEliminarBjs
Obrigada Pimentinha :) Beijinhos
EliminarUma verdadeira tentação!
ResponderEliminarBjs
Uma tentação muito boa! Adoro tarte de nata :P Beijinhos
EliminarEstá fantástica, é uma receita bem a meu gosto :)
ResponderEliminarObrigada Luísa :) Beijinhos
EliminarQue beleza de tarte!! Eu adoro esse recheio!!! Leve e muito saboroso! Beijos e lindo final de semana pra ti!! =)
ResponderEliminarObrigada Andrea :) O recheio é realmente muito bom! Beijinhos e bom fim de semana também para ti.
EliminarQue delícia e cremosa ;) Existe imensas receitas para esta tarde, umas só levantam leite, outras com leite e natas, agora esta com água e leite. Tento que testar
ResponderEliminarOlá! Sim, tem razão, há várias versões para este recheio.
EliminarPara a próxima assine o comentário, gosto de saber com que falo ;)
Olá, Ana
ResponderEliminarGosto tanto de uma tarte de natas e a tua ficou bem amarelinha.
Costumo colocar menos gemas mas coloco os ovos inteiros para ficar menos calórica.
Beijinhos,
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/08/dia-um-na-cozinha-batido-de-kefir.html
Olá Clara!
EliminarUsei ovos caseiros, daí a cor bem amarelinha ;)
Também já fiz tarte de nata com menos gemas e usei os ovos inteiros. Há várias versões para este recheio. Mas ficam todos bons!
Beijinhos
Eu gosto muito de fazer com massa quebrada, até normal faço eu a massa, está para lá no meu blogue. Ficou linda a tua, bjokitas
ResponderEliminarObrigada Isabel! Com massa caseira fica ainda melhor ;)
EliminarBeijinhos e bom fim de semana.
Se uma pequenina já é uma delícia, esta então...
ResponderEliminarhttps://www.facebook.com/quemrapaotacho
Tens razão! Mas só se pode comer uma fatia... uma de cada vez :P
EliminarQue aspecto maravilhoso.
ResponderEliminarFiz esta receita e não me correu bem.
Quando estava no forno, a massa transbordou. Demorou muito a cozer, esteve mais de 1 hora no forno (não cozeu na totalidade) não ficou queimadinha, acabei por tira-la do forno.
Será que as quantiddaes de leite e água estão corretos? Ou será que esteve pouco tempo no lume? quanto tempo tem que cozer no lume?
Maria
Olá Maria!
EliminarSe a massa transbordou esteve tempo demais ou a temperatura para o seu forno foi demasiada. Cada forno trabalha à sua maneira. Eu deixei a tarte no forno por 25 minutos a 200ºC (diz em cima na receita). As quantidades que eu descrevi são as corretas. Espero que numa próxima vez lhe corra melhor, pois esta tarte fica uma delicia. Vale a pena tentar de novo ;)
Beijinhos
Saber trabalhar com o forno, também é uma arte, e eu não conheço bem o meu.
EliminarPor vezes parece que esta muito quente, por vezes parece que esta muito frio.
Já pensei comprar um, mas eléctrico, já li que funcionam melhor porque tem ventilação, ou algo do género. (o meu é a gás)
Quanto á tarte, eu achei que quando o creme esteve ao lume, talvez não tivesse engrossado o suficiente, e no forno a massa estava muito líquida por isso tivesse transbordado e demorado a cozer.
Qual foi o tamanho da forma que usou?
Maria
Tem toda a razão Maria, saber trabalhar corretamente com um forno também é uma arte! O meu é elétrico, tem programas pré-definidos o que me ajuda bastante. No entanto, nem sempre esses programas pré-definidos são os aconselhados para uma dada receita e tenho de adaptá-los e, por vezes, experimentar mais do que uma vez, até acertar no tempo e temperatura ideal. A ventilação também é uma mais valia.
EliminarO creme deve levá-lo ao lume, mexendo sempre, até ficar bem grosso, com a consistência do creme de pasteleiro. O tempo de lume depende muito do fogão. Pode demorar 15, 20 ou mesmo uns 25 minutos. Convém ir cozinhando lentamente para não queimar no fundo. Se o seu ficou líquido ainda não estava no ponto e deve ter sido isso que falhou.
Eu usei uma tarteira com 27,5 cm de diâmetro e 4 cm de altura.
Qualquer outra dúvida, não hesite em perguntar ;)
Beijinhos
Muito boa esta tarte.. não consegui tirar fotos, desapareceu num instante. Reduzi no açúcar (coloquei 160 gr) e para mim ficou ótima assim. Obrigada, Ana, pela partilha. Beijinhos :D
ResponderEliminarOlá :)
EliminarÉ uma tarte muito saborosa, já fiz 2 vezes e também foi num instante. Eu também reduzi o açúcar, na receita original dizia 350g. Mas sendo assim, para uma próxima vez vou reduzir ainda mais, obrigada pela dica ;)
Beijinho
Devo dizer que esta tarte está uma sugestão muito agradável e tentadora ... aliás como as que por cá são partilhadas.
ResponderEliminarGosto muito de massa quebrada, e desta forma ... fiquei a sonhar em ter essa fatia aqui junto de mim!
Grata Ana!
Beijinho
Olá Cláudia :)
EliminarEsta tarte é uma verdadeira tentação, das melhores tartes de nata que já fiz e comi. Uma delicia!!!
Beijinho
Ficou bem brilhante! Como eu queria que ficasse... Sabe qual a razão da "falta de brilho" nos pastéis de nata? A receita que uso é, 6gemas, 6 c.s. açúcar, 2 c.s. maizena e 500ml leite. Será pouco açúcar ou da água? Obrigada.
ResponderEliminarTente usar leite e água ;)
EliminarBeijinho
Boa tarde, experimentei a receita ficou com bom aspecto e boa de sabor mas ficou muito massuda, é normal ou deveria ficar mais cremosa? Obrigada
ResponderEliminarOlá Catarina :)
EliminarNão entendo o que quer dizer com "massuda". Como pode ver nas fotos ela fica bem cremosa. Embora depois de fria ganhe mais consistência.
Beijinho
Vou fazer deve ser muito boa
EliminarSim, Maria José! Fica muito saborosa ;)
EliminarBeijinho