Ingredientes:
Para a massa choux
- 75 mL de água
- 35 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo (T55)
- 1 ovo
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha de milho
- 150 mL de leite
- 1 colher de café de aroma de baunilha
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de leite
- 1 colher de chá de cacau em pó
- 25 g de açúcar em pó
Preparação:
1. Ligue o forno (180 ºC).
2. Unte ligeiramente um tabuleiro de forno com manteiga. Reserve.
3. Numa caçarola, deite a água, junte a manteiga e aqueça lentamente até esta derreter.
4. Deixe ferver, depois tire a caçarola do lume e adicione a farinha de uma só vez, batendo bem até que se desprenda da caçarola e forme uma bola.
5. Deixe arrefecer um pouco e adicione o ovo, batendo até obter uma mistura homogénea e brilhante.
6. Coloque a massa num saco de pasteleiro grande com bico simples de 1 cm.
7. Borrife o tabuleiro com um pouco de água e, com o saco de pasteleiro, molde os éclairs com cerca de 10 cm de comprimento, bem afastados entre si.
8. Leve-os ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 30-35 minutos ou até ficarem crocantes e dourados.
9. Abra uma fenda lateral em cada éclair e deixe-os arrefecer numa rede.
Entretanto, faça o creme de pasteleiro...
10. Bata o ovo com o açúcar até ficar cremoso e depois envolva a farinha de milho.
11. Aqueça o leite até estar quase a ferver e deite-o lentamente sobre o creme, batendo.
12. Deite a mistura numa caçarola e coza, mexendo, em lume brando, até engrossar.
13. Retire do lume e misture o aroma de baunilha.
14. Tape com película aderente, junte à superfície do creme, e deixe arrefecer.
Para a cobertura...
15. Leve ao lume uma pequena caçarola com o leite e a manteiga.
16. Quando a manteiga derreter, retire do leme e adicione o cacau e o açúcar em pó, envolvendo tudo muito bem.
Para finalizar...
17. Corte os éclairs ao meio longitudinalmente.
18. Recheie com o creme de pasteleiro (pode utilizar o saco de pasteleiro com o bico que quiser e dar-lhe algum feitio) e cubra-os com a cobertura de chocolate.
8. Leve-os ao forno (pré-aquecido a 180ºC) durante 30-35 minutos ou até ficarem crocantes e dourados.
9. Abra uma fenda lateral em cada éclair e deixe-os arrefecer numa rede.
Entretanto, faça o creme de pasteleiro...
10. Bata o ovo com o açúcar até ficar cremoso e depois envolva a farinha de milho.
11. Aqueça o leite até estar quase a ferver e deite-o lentamente sobre o creme, batendo.
12. Deite a mistura numa caçarola e coza, mexendo, em lume brando, até engrossar.
13. Retire do lume e misture o aroma de baunilha.
14. Tape com película aderente, junte à superfície do creme, e deixe arrefecer.
Para a cobertura...
15. Leve ao lume uma pequena caçarola com o leite e a manteiga.
16. Quando a manteiga derreter, retire do leme e adicione o cacau e o açúcar em pó, envolvendo tudo muito bem.
Para finalizar...
17. Corte os éclairs ao meio longitudinalmente.
18. Recheie com o creme de pasteleiro (pode utilizar o saco de pasteleiro com o bico que quiser e dar-lhe algum feitio) e cubra-os com a cobertura de chocolate.
Guloso!!!
Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 1 hora e 30 minutos
. tempo de forno: 30-35 minutos
. tempo de fogão: 15 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: -
. nº de porções: 4
. prato: bolo, éclair
. Fonte de inspiração: Livro "O grande livro da pastelaria"
. tempo de fogão: 15 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: -
. nº de porções: 4
. prato: bolo, éclair
. Fonte de inspiração: Livro "O grande livro da pastelaria"
Que óptimo aspecto!! Ninguém diria que foram os primeiros!
ResponderEliminarBeijinhos
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Foram os primeiríssimos Joana! ;)
EliminarBeijinho
Estão mesmo lindos!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
que gulosos, desafio mais que superado, ficaram mesmo com muito bom aspeto e bem gulosos, eu adoro eclairs mesmo :D
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada António :)
EliminarBeijinho
Adoro estes bolinhos!! Estão muito bonitos! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Obrigada Ana :)
EliminarBeijinho
Eu bem vi esse desafio que ela lançou mas ando com pouquíssimo tempo e confesso que sempre achei que os eclairs seriam muito difíceis de fazer, principalmente a massa. Os teus estão fantásticos e diria pelo aspecto que os fazias há anos! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Inês, são facílimos!!! Faz, ainda tens até amanhã!
EliminarBora lá meter as mãos na massa ;)
Beijinho
Que lindos ficaram :). Obrigada por participares. Beijinho
ResponderEliminarTelma, acho que nunca me lembraria de fazer éclairs. Com o teu desafio, foi a desculpa perfeita para fazê-los ;)
EliminarBeijinho
Estão com um aspeto delicioso!!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
Obrigada Célia :)
EliminarBeijinho
Ana, adoro éclairs e a primeira vez que fiz, pensei que afinal é super fácil de os fazer em casa e que ia repetir,....adorei estes teus!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Também achei muito fácil Mary ;)
EliminarBeijinho
Ficaram mesmo perfeitinhos, parecem saídos de uma pastelaria :D
ResponderEliminarObrigada Avelã :D
EliminarAté não me saí nada mal para primeiros :P
Beijinho
Que bom aspeto...fiquei com vontade de experimentar...
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Obrigada Isabel :) Experimenta!
EliminarBeijinho