Bolo de amêndoa com curd de framboesa e cobertura de mascarpone


A minha Mãe fez 67 lindas primaveras e este foi o seu bolo de aniversário 😍😍
A inspiração veio do blogue Coco e Baunilha e os ingredientes combinaram na perfeição!



BOLO DE AMÊNDOA COM CURD DE FRAMBOESA
E COBERTURA DE MASCARPONE

INGREDIENTES:

Bolo
250 g de farinha
250 g de açúcar
3 ovos
250 mL de natas p/ bater
8 g de fermento em pó
1 pitada de sal fino
1 c. (chá) de extrato de amêndoa natural

Curd de framboesa
12 framboesas
3 ovos
80 a 100g de açúcar (consoante a acidez)
50 g de manteiga
20 mL de natas
60 g de amido de milho
1 c. (sopa) de sumo de limão

Calda
100 g de açúcar
100 mL de água

Creme de mascarpone
250 g de mascarpone
125 g de natas (c/ 35% m.g.), bem frescas
125 g de açúcar em pó
1 c. (chá) de essência de baunilha

MODO DE PREPARAÇÃO:

Bolo
Untar 2 formas altas de Ø14 cm e forrar a base com papel vegetal.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça grande, bater os ovos com o açúcar, o sal, o extrato de amêndoa e o sal até dobrar de volume, cerca de 6 a 8 minutos.
Misturar a farinha peneirada com o fermento e juntar ao creme de ovos, envolvendo com uma espátula até homogeneizar (a massa fica espessa).
Numa taça à parte, bater as natas até ficarem firmes.
Envolver as natas na massa delicadamente com uma espátula.
Dividir a massa pelas duas formas.
Bater com as formas na bancada de maneira a que a massa fique bem distribuída.
Levar ao forno a 160ºC, cerca de 30 a 40 minutos ou até o palito sair seco.
Esperar 5 minutos antes de desenformar e deixar arrefecer completamente numa grelha.

Curd de framboesa
Triturar muito bem as framboesas, obtendo um puré.
Numa taça em pirex, bater os ovos com o açúcar.
Juntar o puré de framboesa, o sumo de limão, as natas e o amido de milho e misturar bem.
Levar ao lume, em banho-maria, mexendo sempre com um fouet até engrossar.
Retirar do lume e juntar a manteiga, mexendo vigorosamente.
Colocar num recipiente e colar película aderente por cima.
Deixar arrefecer e depois conservar o curd no frigorífico.

Calda
Levar os ingredientes ao lume e deixar ferver cerca de 3 minutos.
Deixar arrefecer completamente.

Creme de mascarpone
Bater o mascarpone até ficar macio.
Juntar as natas e bater até ficar bem firme.
Adicionar a baunilha e o açúcar em pó e bater novamente até ficar homogéneo.

Montagem
Cortar os topos de cada bolo caso necessário.
Cortar cada bolo em 2 partes.
Colocar uma metade do bolo no prato de serviço.
Molhar o bolo com a calda com a ajuda de um pincel.
Com um saco pasteleiro, fazer uma auréola de creme de mascarpone à volta de toda a extremidade.
No centro espalhar uma camada generosa de curd de framboesa.
Colocar outra camada de bolo, endireitar e repetir a operação até à última camada.
Espalhar creme de mascarpone a toda a volta e no topo do bolo, alisando com uma espátula.
Levar o bolo ao frigorífico cerca de 20 min para solidificar.
Espalhar o resto do creme de mascarpone e alisar bem com uma espátula.
Levar o bolo ao frigorífico para solidificar.
Decorar a gosto.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação: 90 minutos
cozimento (forno): 30-40 minutos
cozimento (fogão): 8-10 minutos
espera (frigorífico): 60 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: framboesa
nº de porções: 10
prato: bolo
festividade: aniversário

💦💦💦


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