O Dia da Mãe de 2014 foi prendado com este delicioso bolo!
|Ingredientes:
Para a massa
. 6 ovos (gemas e claras em separado)
. 200g de açúcar
. 100g de fécula de batata
. 1 colher de chá de fermento em pó
. manteiga e farinha q.b. (para a forma do bolo)
Para o creme (recheio e cobertura)
. 200mL de natas
. 300mL de leite
. 3 gemas
. 100g de açúcar
. 40g de amido de milho
. 2 colheres de chá de aroma de baunilha
Para a decoração
. coco ralado q.b.
. bolinhas prateadas q.b.
. palitos de champanhe q.b.
|Preparação:
Para a massa
. Bata as claras em castelo firme e reserve.
. Adicione aos poucos o açúcar às gemas e bata com a batedeira (velocidade média) até obter um creme clarinho e fofo, com cerca do dobro do volume inicial (demora 10 a 15 minutos).
. Acrescente ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.
. Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada (usei uma forma redonda de silicone com 23 cm de diâmetro).
. Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC. Deixe cozer por 30 minutos até ficar douradinho (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais). A meio da cozedura reduza a temperatura do forno para 150ºC.
. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo ao meio para o rechear com o creme.
Para o creme
. Enquanto o bolo coze, pode ir fazendo o creme. Misture o açúcar com o amido de milho, um pouco do leite e as gemas (batidas previamente com um garfo).
. Leve o restante leite com as natas e a baunilha ao lume até ferver. Verta este preparado sobre a mistura anterior, mexendo sem parar.
. Volte a levar ao lume até engrossar o suficiente (mexendo sempre).
. Deixe o creme arrefecer um pouco antes de o aplicar no bolo.
Montagem do bolo
. Ponha uma das partes do bolo no prato de servir e barre-o generosamente com o creme.
. Coloque por cima a outra parte do bolo. Se começar a deslizar, endireite-a e espete um palito no centro do bolo (eu não precisei de o fazer).
. Cubra a lateral do bolo e a sua superfície com o creme até o gastar todo.
. Corte os palitos de champanhe ao meio e disponha-os à volta do bolo. Aderem muito bem ao creme, mas se achar necessário pode colocar uma fita à volta para ajudar a prende-los ou simplesmente se gostar do efeito. (Veja um exemplo desses aqui.)
. Por fim, polvilhe a superfície do bolo com coco ralado e decore com bolinhas prateadas.
A massa deste bolo ficou mesmo muito fofa! Foi a massa mais fofinha que fiz até hoje. Recomendo!
Podem conjugar esta massa com outro recheio e/ou cobertura. Por exemplo, com chantilly e frutas.
Ficará uma maravilha! Experimentem ;)
Ficará uma maravilha! Experimentem ;)
|Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 60 minutos. tempo de forno: 30 minutos
. tempo de fogão: 10-12 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: fécula de batata
. nº de porções: 10
. prato: bolo
. dificuldade: fácil
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: fécula de batata
. nº de porções: 10
. prato: bolo
. festividade: dia da mãe
. Fonte: Para fazer este bolo inspirei-me nestas duas receitas, embora não tenha seguido à risca nenhuma delas: blog Eu sou Gulosa e blog Cozinhando com Josy.
Adorei !!!! parece delicioso !
ResponderEliminarObrigada! Fica muito bom, experimente ;)
EliminarOlá Ana! :)
ResponderEliminarQue delícia de bolinho e pela foto parece mesmo ser muito fofinho.
Que bela prenda para a mãe! :)
Beijinhos e boa semana
Obrigada Ana Filipa :)
EliminarSim, ficou mesmo muito fofinho!
Beijinhos e uma ótima semana ;)
Engraçado, já fiz esse bolo mas não ficamos fãs :( mas o teu tem óptimo aspecto ;)
ResponderEliminarMas não ficaram fãs porquê? O creme foi o mesmo?
EliminarPor aqui, todos gostaram :D
Foi o creme de fora Ana. Beijinhos
EliminarUsaste o creme de fora também como recheio?
EliminarPara quem não aprecia leite é capaz de não gostar... ainda leva bastante leite. Mas podes sempre substituir este creme por outro, mais do teu agrado ;)
O bolo fica muito fofinho e combina com vários tipos de creme.
Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarGosto muito de fécula e este bolo ficou muito bonito e com um ar super apetitoso :)
Existe um bolo de fécula que me acompanha desde a infância mas que ainda não consegui reproduzir devidamente, vou guardar esta receita.
Bjinhos
Susana
Susana, este ficou mesmo muito fofo. Não se pode é deixá-lo cozer demais... A temperatura e tempo de cozedura nesta receita servem apenas como referência, pois de forno para forno pode variar. Se entretanto experimentar este, depois diga alguma coisa ;)
EliminarBeijinhos
Ficou um bolo lindo, simples e de certeza delicioso.
ResponderEliminarTenho de experimentar a massa. Se é fofa é do meu agrado.
Beijocas doces.
Obrigada Dora :)
EliminarAté à data foi o bolo mais fofo que fiz! Experimenta ;)
Beijinhos
Ficou mesmo muito apetitoso :) Adorei o interior, parece tão fofinho :)
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada Xana, ficou bem fofinho ;)
EliminarBeijinhos
Ficou bem bonito o bolo, o interior está o máximo!
ResponderEliminarMuito obrigada Luisa :)
EliminarBeijinhos
Ficou fantástico!
ResponderEliminarMuito obrigada Marisa :D
EliminarBeijinhos
Ficou lindo e o interior tem um aspecto delicioso
ResponderEliminarA fatia esta mesmo a pedir uma dentada
Boa semana
bj
Obrigada São :)
EliminarPor acaso ficou muito bom, super fofinho ;)
Beijinhos e uma boa semana também para ti.
Ai que bom aspecto, Ana! Já estou com água na boca, deve ser delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou muito bom sim, obrigada :)
EliminarBeijinhos
Adoro esse bolo... é muito bom e fofo... e com o coco... ui ui...
ResponderEliminarestá muito bonito :)
Muito obrigada Sara :) Por aqui também foi bem apreciado!
EliminarBeijinhos
A tua mãe deve ter ficado muito feliz! Tem óptimo aspecto!
ResponderEliminarBjinhos
Sim Pimentinha, ela adorou a surpresa, gostou muito do bolinho :) Ela é fã de bolos tipo massa de pão de ló, que fiquem bem fofos.
EliminarBeijinhos
A minha mãe faz um bolo parecidíssimo a este, que leva ananás no recheio. Como é tão fofo, absorve o sumo. É uma delícia :)
ResponderEliminarAgrada-me essa ideia, podes partilhar? :D Deve ser uma combinação perfeita ;)
EliminarBeijinhos
Ficou maravilhoso e vou levar a receita!
ResponderEliminarObrigada Susy! Se experimentar depois dê-me o seu feedback ;)
EliminarBeijinhos
esta receita é muito boa faço muitas vezes ate pra bolos de aniversario e com frutas :) so acrescento na massa um saquinho de açucar baunilhado fica otimo
ResponderEliminarObrigada pelo seu testemunho ;)
EliminarEu usei baunilha mas foi no creme. Sim, também acho que deve ficar muito bom com chantilly e frutas. Servido bem fresquinho deve ser uma maravilha.
Para a próxima deixe o seu nome!
Olá,
ResponderEliminarEstou a visitar esta cozinha, e estou a adorar! Este bolo é super fofo, faço algumas vezes, e uso ananás e chantilly para o recheio, fica delicioso!
Vou continuar a visita :)
Beijinhos
Luísa seja muito bem vinda ao meu Recanto com Tempero!
EliminarÉ realmente um bolo muito fofo, foi a primeira vez que usei fécula de batata. Esta massa vai para o top das minhas receitas para bolos festivos. Irei usá-la mais vezes combinando outros recheios e coberturas. Gostei da sugestão de usar ananás e chantilly ;)
Beijinhos e continuação de boa visita.
Esse bolo ficou realmente lindo Ana, parece delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos, Pri
Obrigada Priscila :)
EliminarFica um bolo muito fofinho e saboroso. Combina com muitos recheios e coberturas.
Beijinho
Aninha, a fécula de batata, seria igual a de mandioca? Daquelas que alguns usam pra fazer pão de queijo, misturada ao polvilho...seria a mesma coisa??? Essa massa fica igual à de pão de ló? Ou não tem nada a ver? Vou tentar fazer e se ficar pelo menos bonitinho, eu te mostro kkkk porque o se ficou lindooo...Aproveitando...PARABÉNS querida amiga Ana, muitos anos de vida e saúde pra dar e vender. Uhhuuuu Vivaaaaa Deus te abençoe eeeeehhh é festaaaa...vamos celebrar!!! <3 :)
ResponderEliminarOlá Andreia :)
EliminarAntes de mais obrigada pelas felicitações, depois de entrarmos nos 30 já custa fazer anos :P
A fécula de batata não é a mesma coisa que mandioca. A massa com fécula de batata fica semelhante à de pão de ló, mas ainda muito mais fofa e saborosa ;) Vale mesmo a pena, tenta encontrar ai no Brasil, deve haver.
Beijinho
Adorei o bolo e já experimentei!
ResponderEliminarMas o meu bolo quando sai do forno desce muito de volume... Estou a fazer algo errado ou é normal?
Obrigada
Olá Lígia :)
EliminarÉ normal os bolos fofos diminuírem sempre um pouco o volume. Para evitar isso, pode deixá-lo arrefecer ainda dentro do forno, já com este desligado e a porta aberta. Ajuda sempre. Assim, a diferença de temperatura é gradual.
Beijinho
Olá Ana! Obrigada pela receita :) Já fiz o bolo e gostei bastante.
ResponderEliminarQueria perguntar se dá para acrescentar o sumo e raspas de uma laranja à receita desta massa! Adoro bolos de laranja e de preferência bem fofinhosl
Obrigada
Olá Elisabete!
EliminarFico muito feliz por ter experimentado e ter gostado. Uso muito esta massa de fécula de batata em vários bolos. Combina com quase tudo, é muito versátil e fica sempre fofinha. Pode perfeitamente acrescentar sumo (pouco) e raspas de laranja. Eu já fiz, mas com limão.
Beijinho
Um bolo que me faz recordar! ... A minha mãe o fazia no meu aniversário, ainda bem me lembro o fofo que fica, o sabor leve que tem! Este não é excepção, está divinamente apetitoso para além de tentador!
ResponderEliminarMuito bom, obrigada Ana e parabéns. Bela partilha!
Beijinho
Obrigada Cláudia :)
EliminarÉ realmente um bolo muito saboroso e fofo, nunca desilude e combina com vários recheios e coberturas. Ideal para bolos de aniversário.
Beijinho
Tenho mais um bolo de aniversário para fazer :P estou tentado a fazer esta receita, este bolo fica húmido? Ou é mais para o seco :P?
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Olá Daniel :)
EliminarEste bolo em particular não ficou seco, mas apliquei uma boa camada de creme tanto no recheio como na cobertura.
Os bolos de fécula não podem cozer muito, senão secam. Ficam muito fofinhos, uma delícia ;) Eu sou fã de bolos de fécula. tenho alguns aqui no blogue. Se gostares de bolos mesmo húmidos podes borrifar generosamente este bolo com guaraná. Eu já fiz isso e fica muito bom, mais húmido e não altera o sabor ao bolo.
Espero ter ajudado ;)
Beijinho
Hum parece-me muito bem :P acho que vou arriscar a fazê-lo!! Já andei a ver as tuas receitas e qual a melhor?! Estou tentado a fazer todas ahahah Mas acho que vou optar por esta receita e depois faço um género de mousse de chocolate para rechear/cobrir :P Deve ficar bom :P
EliminarMuito obrigado por todas as dicas!!
Este bolo tem uma grande vantagem, além de saboroso e muito fofo, combina com praticamente qualquer recheio/cobertura ;)
EliminarDepois quero ver esse bolinho! Tenho a certeza que ficará lindo :)
Espero que fique :P
EliminarDarei noticias!!!
Beijinho e obrigado!!
Ficarei à espera ;)
EliminarBeijinho