Este mês, volto a participar no desafio Dia um... Na Cozinha. O tema proposto para esta 57.ª edição foi "Pratos Tradicionais Portugueses". A escolha da receita não foi nada fácil, pois a nossa gastronomia é muito rica! Decidi fazer um prato com o nosso fiel amigo, o bacalhau. Por isso, a receita que vos trago é um delicioso brás de bacalhau.
Bacalhau à Brás é um dos pratos mais populares confecionados com este peixe. Consiste em bacalhau desfiado, batata palha frita, cebola frita às rodelas finas, ovo mexido, salsa picada e azeitonas. O excelente sabor depende da relação dos componentes da receita, principalmente a quantidade de cebola em relação ao bacalhau e o azeite usado para efetuar este prato. A receita foi criada por um taberneiro do Bairro Alto, em Lisboa, de nome Brás (ou Braz, como era usual escrever naquela época). A popularidade deste prato atravessou a fronteira, sendo possível encontrá-lo, por vezes, em ementas espanholas com designações como "revuelto de bacalao a la portuguesa" ou "bacalao dorado".
Bacalhau à Brás
RECEITA
INGREDIENTES
250 g de bacalhau desfiado demolhado
200 g de batata palha frita
3 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de salsa picada
sal q.b.
pimenta q.b.
azeitonas pretas q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Descasque a cebola e corte-a em rodelas finas.
Descasque e pique os dentes de alho.
Leve ao lume um tacho com o azeite, junte a cebola e o alho e deixe alourar.
Adicione o bacalhau, tempere com pimenta, envolva e deixe cozinhar um pouco.
Junte 2/3 da batata palha e envolva novamente.
Bata ligeiramente os ovos, acrescente-os ao preparado anterior e mexa rapidamente (sem deixar secar).
Por fim, junte a salsa e a restante batata palha, envolvendo cuidadosamente.
Retifique o sal.
Sirva com azeitonas pretas.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 5 minutos + cozimento
cozimento (fogão): 10 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: bacalhau
nº de porções: 2
prato: principal, de peixe
Ficou bem apetitoso! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete :)
EliminarBeijinho
Que rico bacalhau à brás,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Obrigada Mary :)
EliminarBeijinho
Olá, Ana
ResponderEliminarGosto tanto de bacalhau à brás, que normalmente faço Brás de quase tudo. :-)
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/dia-um-na-cozinha-e-rancho-portuguesa.html
Clarinha, eu também adoro pratos à Brás! Ficam deliciosos e são rápidos de fazer ;)
EliminarBeijinho
Tem mesmo muito bom aspeto!!
ResponderEliminarNovo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2018/02/dream-trip-precos-restaurantes.html
Beijinhos ♥
Obrigada Beatriz :)
EliminarBeijinho
Adoro Ana! Aliás adoro tudo o que seja à brás! ( sou gulosa!).
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Somos duas! he he he
EliminarBeijinho
Um prato bem português que eu adoro! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Obrigada Inês :)
EliminarBeijinho
Pois gostei de saber a história do sr.Braz. Adoro este prato mas infelizmente cá em casa sou a única, por isso onde o costumo comer é em casa da minha sogra, lá não há espaço para reclamações!
ResponderEliminarO teu está com um óptimo aspecto!
Beijinhos
Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com
Obrigada Ana :)
EliminarBeijinho
Adoro esse pratinho. Só não faço mais vezes por é um prato bombinha :) bjinho
ResponderEliminarVerdade, não se pode abusar ;)
EliminarBeijinho
Cá em casa são todos fãs ...
ResponderEliminarAqui em casa também adoramos! É difícil não gostar :D
EliminarBeijinho
É um prato que adoramos aqui em casa :)
ResponderEliminarO teu ficou com óptimo aspecto.
Um beijinho
Obrigada Joana :)
EliminarBeijinho
É sempre uma deliciosa sugestão de comer bacalhau. ;)
ResponderEliminarBjs
Margarida
Concordo, Margarida :)
EliminarBeijinho
Um dos meus pratos favoritos. Adoro!
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
É realmente muito bom!
EliminarBeijinho
Dos pratos preferidos do meu marido :D E eu também não me recuso :P
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Cá em casa, também não recusamos, muito pelo contrário, repetimos :D
EliminarBeijinho
Adoro bacalhau à Brás!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Eu também ;)
EliminarBeijinho
Sem dúvida um dos meus pratos favoritos!!
ResponderEliminarAdoro adoro! Ficou excelente!
Obrigada Daniel :)
EliminarBeijinho