Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 60º aniversário da minha Mãe =
|Ingredientes:
Para a massa
. 6 ovos (gemas e claras em separado)
. 250g de açúcar
. 250g de fécula de batata
. 1 colher de chá de fermento em pó
. sumo de 1 limão médio
Para o recheio e cobertura
. 1 lata de ananás em calda
. 400mL de natas para bater
. 5 colheres de sopa de açúcar em pó
. 12 gotas de sumo de limão
. papel vegetal, manteiga e farinha q.b. (para a forma do bolo)
|Preparação:
Para a massa
. Bata 5 claras em castelo firme e reserve.
. Bata 5 gemas mais 1 ovo inteiro, com o açúcar e o sumo do limão durante 15 minutos ou até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
. Incorpore ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.
. Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada, com papel vegetal no fundo (usei uma forma redonda anti-aderente com aro amovível e 24 cm de diâmetro).
. Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC. Reduza a temperatura para 150ºC e deixe-o cozer lentamente por 45 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais para não secar).
. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo horizontalmente em três partes (se preferir pode cortá-lo apenas em duas partes para rechear).
. Se não tiver cortador de bolos, use uma boa faca de serra e palitos espetados em volta do bolo para orientar o corte.
Para o chantilly
. Bata as natas bem frescas (costumo coloca-las 40 minutos no congelador antes de as usar) com as gotas de limão. Enquanto bate, adicione aos poucos o açúcar em pó. Bata até atingir o ponto chantilly (cerca de 10 minutos, com a batedeira a velocidade média).
Montagem do bolo
. Comece por colocar a parte do fundo do bolo no prato de servir. Regue-a com a calda de ananás, com a ajuda de uma colher. Cubra-a com chantilly e espalhe bocadinhos de ananás.
. Coloque a parte do meio do bolo por cima da anterior. Volte a regar com a calda de ananás. Cubra com chantilly e espalhe novamente bocadinhos de ananás.
. Por fim, coloque a terceira e última parte do bolo por cima das anteriores e regue-a com o resto da calda de ananás.
. Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com o resto do chantilly. Espalhe e alise bem.
. Decore o bolo a gosto. Eu usei chocolate de culinária triturado para a parte lateral e rodelas de ananás com pérolas prateadas para a superfície do bolo.
. Leve o bolo ao frigorífico durante cerca de 2 horas antes de servir, para ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.
|Informações adicionais:
. Se não tiver cortador de bolos, use uma boa faca de serra e palitos espetados em volta do bolo para orientar o corte.
Para o chantilly
. Bata as natas bem frescas (costumo coloca-las 40 minutos no congelador antes de as usar) com as gotas de limão. Enquanto bate, adicione aos poucos o açúcar em pó. Bata até atingir o ponto chantilly (cerca de 10 minutos, com a batedeira a velocidade média).
Montagem do bolo
. Comece por colocar a parte do fundo do bolo no prato de servir. Regue-a com a calda de ananás, com a ajuda de uma colher. Cubra-a com chantilly e espalhe bocadinhos de ananás.
. Coloque a parte do meio do bolo por cima da anterior. Volte a regar com a calda de ananás. Cubra com chantilly e espalhe novamente bocadinhos de ananás.
. Por fim, coloque a terceira e última parte do bolo por cima das anteriores e regue-a com o resto da calda de ananás.
. Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com o resto do chantilly. Espalhe e alise bem.
. Decore o bolo a gosto. Eu usei chocolate de culinária triturado para a parte lateral e rodelas de ananás com pérolas prateadas para a superfície do bolo.
. Leve o bolo ao frigorífico durante cerca de 2 horas antes de servir, para ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.
Dica:
Para colocar o chocolate triturado na parte lateral do bolo, coloque-o num pratinho raso e aproxime-o do bolo. Em seguida, sopre para o chocolate na direção onde o quer colocar. É rápido e dá um efeito muito bonito, como pode ver nas fotografias.|Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 3 horas e 15 minutos
. tempo de forno: 45 minutos
. tempo de frigorífico: 2 horas
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: ananás
. nº de porções: 14
. prato: bolo
. festividade: aniversário
. tempo de frigorífico: 2 horas
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: ananás
. nº de porções: 14
. prato: bolo
. festividade: aniversário
Ficou mesmo bonito! fiquei com vontade de o fazer, que já não como à muito tempo :)
ResponderEliminarObrigada Teresa! Quando as coisas são feitas com muito Amor, só podem sair bem :) Ficou muito bom, muito fofinho, húmido e bem fresquinho... soube pela vida! Obrigada pela receita. A minha Mãe adorou ;)
EliminarBeijinhos
Que apetitoso Ana. Beijinho
ResponderEliminarObrigada Anabela :) Beijinho
EliminarQue bolo lindo e delicioso
ResponderEliminarPassatempo no blog http://www.sweetmykitchen.com/2014/06/passatempo-olha-o-peixinho-fresquinho.html
Obrigada Marisa :)
EliminarVou espreitar o passatempo! Beijinho
Parabéns á sua mãe,
ResponderEliminarO bolo ficou lindo e imagino que uma delicia
bjs
Obrigada São :)
EliminarSim, ficou muito saboroso!
Beijinhos
Está lindo, ficou tão bonito!
ResponderEliminarE com este tempo mais quente é um bolo que sabe muito bem servido bem fresco.
Obrigada e concordo plenamente Luísa, fica um bolo bem fresquinho de se comer :) Beijinho
EliminarFicou muito bonito e simples.
ResponderEliminarE fresco de certeza, o ananas é ótino para dar frescura a qualquer sobremesa.
Bjs :)
Obrigada Cristina :) Beijinhos
EliminarOla Ana,
ResponderEliminarGoste muito deste bolinho...
Tenho de o levar comigo um dia destes ;)
Bjo
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Obrigada Katia :) Quando fizeres este bolinho, mostra-nos o resultado e dá-nos o teu feedback ;)
EliminarBeijinhos
Parece ótimo! :)
ResponderEliminarÉ muito bom Marisa, tens de experimentar ;) Beijinhos
EliminarQue lindo esse bolo, parece muito gostoso!!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Obrigada!
EliminarE seja bem vindo ao Recanto com Tempero ;)
Que delícia de bolo Ana!!
ResponderEliminarTem um belíssimo aspeto! :)
A lata de ananás que usou, é das grandes ou das pequenas?
Beijinho e obrigada pela sugestão! :)
Sandra P.
Obrigada Sandra!
EliminarUsei uma lata das pequenas (traz cerca de 10 rodelas), mas isso é como preferir, caso queira com muito ou menos ananás ;)
Beijinhos
Onde esta a receita?
ResponderEliminarA receita está descrita nesta publicação (mais para cima)... Se tiver alguma dúvida, envie mensagem que eu esclareço ;)
EliminarBeijinho
Lindíssimo...
ResponderEliminarObrigada Zezinha :)
EliminarBeijinho