|Ingredientes:
. 150g de manteiga
. 75g de farinha de alfarroba, isenta de glúten
. 3 ovos
. 150g de açúcar mascavado claro
. ½ colher de café de sal
. ½ colher de chá de essência de baunilha
. 65g de farinha de milho, isenta de glúten (usei da marca NutriFree, disponível na Gluten-Free Living)
. ½ colher de chá de fermento
. açúcar em pó q.b. (opcional)
|Preparação:
. Forre um tabuleiro com cerca de 18 x 20 cm com papel vegetal e unte-o ligeiramente com manteiga.
. Derreta a manteiga em banho-maria ou no microondas.
. Derreta a manteiga em banho-maria ou no microondas.
. Envolva bem a manteiga com a farinha de alfarroba, usando uma vara de arames.
. À parte, bata (com a batedeira eléctrica) os ovos com o açúcar, o sal e a baunilha, até que fiquem leves e espumosos.
. Junte as duas misturas e continue a bater até obter uma massa homogénea.
. Adicione a farinha peneirada com o fermento e misture levemente com a vara de arames.
. Verta a massa no tabuleiro e leve-o ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 25 minutos ou até que esteja cozido e tenha o centro ligeiramente húmido.
. Retire do forno e deixe arrefecer durante cerca de 5 minutos antes de desenformar.
. Sirva cortado aos bocados e polvilhado com açúcar em pó.
Um bolo saudável e delicioso!
São servidos?
|Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 50 minutos
. tempo de forno: 25 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: alfarroba
. nº de porções: 15
. prato: bolo
. tempo de preparação total: 50 minutos
. tempo de forno: 25 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: alfarroba
. nº de porções: 15
. prato: bolo
. Receita adaptada do blogue Flagrante Delícia.
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Confecionar este bolo veio no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na Cozinha. Trata-se de um projeto, desenvolvido para nos convidar a pôr em prática a nossa criatividade e empenho e a “dar corpo” a receitas com base num tema que nos é proposto todos os meses até ao dia quinze. Posteriormente, no dia um do mês seguinte são divulgadas essas receitas. Assim, todos os Dias Uns desfilam neste grupo maravilhosas iguarias!
Nesta 16ª edição do Dia Um o tema escolhido foi Bolo. Há um ano atrás lançaram o primeiro desafio deste grupo. Um ano depois e para solenizar este aniversário, nada faz mais sentido do que um Bolo, um “bolo comemorativo de 1º aniversário”. O sabor, a cor e o formato ficam ao nosso critério e podemos fazê-lo com ou sem cobertura e decoração, desde que nele coloquemos, como habitualmente, o afecto pela cozinha e pela partilha que vivemos todos os meses neste magnífico grupo.
A minha escolha recaiu sobre o bolo de alfarroba. Nunca tinha provado nem cozinhado com alfarroba e tinha imensa curiosidade para o fazer. O bolo de alfarroba estava na minha lista de prioridades a experimentar e eis que surgiu o momento certo para o fazer!
Bolo de alfarroba, um bolo simples, saudável e muito saboroso.
Espero que apreciem tanto como eu!
Até ao próximo Dia Um... :)
Ficou mesmo apetitoso e com um aspecto bem denso!
ResponderEliminarObrigada Luísa! Nunca tinha experimentado alfarroba, mas gostei bastante ;)
EliminarBeijinho e boa semana.
Gostei muito desta sugestão Ana ;)
ResponderEliminarObrigada :) Beijinho
EliminarAna, bom dia!
ResponderEliminarMuito diferente essa receita, nunca tinha visto! Hehe
Sempre legal conhecer ingredientes novos. Adorei!
Beijinhos e uma ótima semana!
http://www.receitaesperta.com.br/
Obrigada Priscila :)
EliminarNo Brasil, encontras farinha de alfarroba à venda?
Beijinho e boa semana para ti também.
Que delícia de sugestão, adoro alfarroba, e é o tipo de bolinho que faz sempre lembrar terras Algarvias :)
ResponderEliminarBeijinhos
http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana Filipa :)
EliminarEm Julho estive de férias no Algarve e trouxe a curiosidade pela alfarroba de lá, pois nunca tinha experimentado nem comido. Fiquei fã!
Beijinho
Bem bom! Adoro alfarroba! Ainda este fim de semana fiz a tarte de alfarroba do Coco & Baunilha! Este teu bolo tem um ar fantástico.
ResponderEliminarTambém fiquei fã de alfarroba. Essa tarte de alfarroba ficou-me debaixo de olho! Adorei o aspeto, a textura. deve ser uma delicia ;)
EliminarBeijinho
Adoro bolos de alfarroba e esse tem um aspecto delicioso
ResponderEliminarPerfeito para o meu lanche
Boa semana
bjs
Obrigada São :)
EliminarBeijinho e boa semana também para ti.
Que maravilha este teu bolinho! Deu vontade de experimentar :)
ResponderEliminarBjs
Obrigada Marta :)
EliminarBeijinho
Olá....
ResponderEliminarQue excelente aspecto!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Obrigada Leonor :)
EliminarBeijinho
Um bolo saudável, mas não menos delicioso! :)
ResponderEliminarAdorei, vou levar um quadradinho! ;)
Beijinhos*
Obrigada Marlene :)
EliminarA comida saudável, não tem de deixar de ser deliciosa ;)
Beijinho
Já usei farinha de alfarroba em bolachinas mas em bolos ainda não. Aqui está um excelente oportunidade para experientar.
ResponderEliminarBeijinhos
Em bolachinhas também deve ser uma delicia! Ana, experimenta agora em bolo, vais gostar ;)
EliminarBeijinho
Olá Ana, fico feliz de conhecer mais à respeito de alfarroba. Parece-me muito gostoso, esse bolo e bonito também...quero aproveitar para agradecer por dividir conosco tantas gostosuras e experiências de combinações perfeitas, que só você sabe fazer e muito bem feitas por sinal. Bjos e até a próxima...Sucesso amiga, sempre. Deus te abençoe!!! <3 :)
ResponderEliminarMuito obrigada Andreia! Eu é que agradeço a tua preferência, simpatia e presença assídua aqui no blogue e na página do Recanto com Tempero do facebook.
EliminarBeijinho grande :)
Olá, Ana
ResponderEliminarQue bonito ficou o teu bolo e além disso ficou bem mais saudável e isento de glúten.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarBeijinho
Boa tarde, podia-me dizer qual a marca da farinha de alfarroba que usou? Ainda que a alfarroba seja naturalmente isenta de glúten, a sua farinha nem sempre o é, por contaminação cruzada. Em Portugal, só vi à venda isenta da Quinta dos Avós no Algarve, mas só se vende lá, pelo que procurava uma outra alternativa segura... Para um celíaco, um bolo apto tem que ser feito com farinhas garantidamente isentas. Obrigada.
ResponderEliminarRita Lopes
Olá, Rita :)
EliminarUtilizei farinha de alfarroba da marca Seara Bio, foi a única que encontrei. Há à venda em hipermercados na secção de produtos biológicos. No rótulo da embalagem não faz referência alguma à possível existência de glúten. O único ingrediente referido é mesmo a alfarroba biológica.
Beijinho
Se já compra na Gluten Free Living, experimente trocar a farinha de milho pelo Doves Farm Self White Raising e vai ver que fica ainda melhor ;-)
ResponderEliminarObrigada pela sugestão. Não conheço, só experimentando ;)
EliminarOlá Ana!
ResponderEliminarAdoro alfarroba, uso-a imensas vezes cá em casa. E este bolinho ficou com uma cor intensa, bem linda e deve ser tão bom, oh se deve. Gosto muito do sabor da alfarroba nos bolos, fica uma delicia. ;) Óptima escolha para este desfile do dia 1. ;)
beijinho.
Obrigada Célio :)
EliminarPor aqui foi a primeira vez que utilizei alfarroba, mas será a primeira de muitas, pois fiquei fã.
Beijinho
Que bom aspecto, Ana !
ResponderEliminarE as fotos ficaram incriveis :D
Obrigada Joana :)
EliminarBeijinho
Obrigada Ana, mas se não diz isento de glúten, não dá para consumir, especialmente no caso das farinhas que são tão facilmente contamináveis e a Seara embalando outras farinhas com glúten :-(
ResponderEliminarSe me permite, sugeria que deixasse esse alerta para os celíacos, para verificarem se a farinha de alfarroba que usarem na receita é isenta.
Tem razão, vou seguir a sua sugestão. Realmente assim torna-se muito difícil confiar e escolher os produtos. Achei que apenas seria necessária a verificação cuidada do rótulo e caso não dissesse que continha glúten, poderia ser usado sem problema. Pois o rótulo da farinha de alfarroba que utilizei apenas tem lá escrito que a alfarroba é o único ingrediente presente. Por outro lado, não diz que é isenta de glúten.
EliminarQue bela sugestão! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Obrigada Sara :)
EliminarBeijinho
Também nunca experimentei alfarroba mas esse aspeto acho que fala por si só Ana :D Deve ter ficado uma verdadeira delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos *
Olá Vânia! Sim, ficou muito bom mesmo ;) Tens de experimentar alfarroba, vais gostar.
EliminarBeijinho
Belíssima ideia, tenho de usar alfarroba, ando com imenso curiosidade!!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Daniel, desde que experimentei alfarroba em bolos não quero outra coisa!!! Experimenta ;)
EliminarBeijinho