Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= O meu 32º aniversário =
Bolo de fécula de batata com morangos
RECEITA
INGREDIENTES:
. Bolo
6 ovos
180 g de açúcar
250 g de fécula de batata
1 colher (chá) de fermento em pó
sumo de 1 limão médio
guaraná q.b. (opcional)
. Recheio e cobertura
1 kg de morangos
400 mL de natas para bater
1 colher (chá) de aroma de baunilha
coulis de morango q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO:
. Bolo
Bata 5 claras em castelo firme e reserve.
Bata 5 gemas mais 1 ovo inteiro, com o açúcar e o sumo do limão durante 15 minutos ou até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
Incorpore ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.
Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada, com papel vegetal no fundo. Use uma forma redonda de 24 cm de diâmetro e, se possível, anti-aderente e com aro amovível.
Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Reduza a temperatura para 150 ºC e deixe-o cozer lentamente por 35-40 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais para não secar.
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo horizontalmente em 2 partes.
Antes de rechear o bolo, pulverize-o com guaraná para deixar a massa mais humedecida. (opcional)
. Recheio e cobertura
Bata as natas bem frescas (costumo colocá-las 40 minutos no congelador antes de as usar) com o aroma de baunilha até atingir o ponto chantilly (cerca de 10 minutos, com a batedeira a velocidade média).
Divida o chantilly em 2 partes semelhantes e a uma delas adicione cerca de 300 g de morangos triturados. Misture bem. Reserve o chantilly simples e o chantilly de morango no frigorífico até à altura de usar.
Faça o coulis de morangos usando cerca de 100 g de morangos (ver receita AQUI; usei metade das quantidades referidas). Reserve.
Lave e prepare os restantes morangos para usar na decoração do bolo. Reserve.
. Montagem do bolo
Comece por colocar a parte do fundo do bolo no prato de servir. Cubra-a com o chantilly de morango e depois coloque por cima a outra parte do bolo.
Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com o chantilly simples. Espalhe e alise bem.
Decore o bolo a gosto com os morangos laminados/inteiros e o coulis.
Leve o bolo ao frigorífico até à hora de servir, de modo a ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação total: 1 hora e 30 minutos
cozimento (forno): 45 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingredientes principais: fécula de batata e morangos
nº de porções: 14
prato: bolo
festividade: aniversário
Super fofinho e muito saboroso!
Os meus parabéns ainda que atrasados!
ResponderEliminarÉs uma jovem ainda.
O teu bolinho ficou TOP!
Uma delícia mesmo.
bjinhos
Muito obrigada Ratolinha :)
EliminarBeijinho
Amei sabes que adoro morangos.
ResponderEliminarTive pena de uma coisa. De não teres mandado uma fatia pelo estafeta. Estás perdoada.
Adoreiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Beijinhos
Silvia Castro
Silvia eu também adoro morangos, por isso o meu bolo de aniversário, o primeiro feito por mim, tinha de ter muitos morangos :P
EliminarSabes o quanto adorava que tivesses provado...
Beijinho
Ficou lindo o teu bolo, Ana... e com um aspeto tão fofinho! Muitos parabéns, querida!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Mª João :)
EliminarBeijinho
Ana ficou muito bonito o bolo. Estás de Parabens a dobrar :)
ResponderEliminarBeijinho
Obrigada Ana :)
EliminarBeijinho
Lindo o teu bolo, Ana. Ficou espetacular e deve ser super saboroso.. O bolo de fécula de batata é o próximo da lista a ser feito.. vamos a ver como vai sair... Muitos parabéns e beijinhos.. :*
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarAdoro bolos com fécula de batata, ficam super fofinhos. Experimenta, vais gostar.
Beijinho
Nunca fiz bolos com fécula
ResponderEliminarEste ficou fantástico e tem morangos que eu adoro
Boa semana
bj
São eu também adoro morangos! Por isso, o meu bolo de aniversário feito por mim tinha mesmo de ter morangos ;)
EliminarEu gosto muito de bolos com fécula, ficam super fofos, experimenta!
Beijinho
Parabéns Ana (novamente) :)
ResponderEliminarO bolo ficou lindo e muito fofo.
Bjs*
Obrigada Cristina :)
EliminarBeijinho
Parabéns Ana!
ResponderEliminarO teu bolo ficou lindo e certamente estará delicioso! :D
Beijinhos
http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana Filipa!
EliminarSim, ficou uma delicia e foi muito elogiado :)
Beijinho
Olá Ana! Muitos Parabéns. O teu bolo ficou lindíssimo.
ResponderEliminarMuitas Felicidades e tudo de bom.
Beijinhos e continua ;)
Obrigada Marta :)
EliminarBeijinho
Ficou um lindo bolo de aniversário! Muitos parabéns e votos de muitas coisas boas para o futuro,
ResponderEliminarbjs
Obrigada Pimentinha :)
EliminarBeijinho
Como provador oficial do blog Recanto com Tempero posso afirmar que este bolo é uma delícia...
ResponderEliminarAmor, tudo o que eu faço é sempre uma delicia para ti :D Mas sim, és o provador oficial deste blogue, sem dúvida :P
EliminarAi Ana, que bolo tão maravilhoso! Mesmo ao meu gosto. Beijinhos e obrigada por teres trazido esta delícia para a nossa festa
ResponderEliminarFico muito contente por também ser do teu agrado Lúcia :)
EliminarBeijinho
Um bolo lindo e saboroso para comemorar uma linda data!!!! Muita saúde e felicidade sempre!!!! Beijos e lindo dia pra vc!! =)
ResponderEliminarObrigada Andrea :)
EliminarBeijinho
Excelente receita e ficou com um aspeto maravilhoso!
ResponderEliminarGostei muito de conhecer o teu blogue. Irei certamente passar por aqui mais vezes.
Um beijinho,
Amélia
Obrigada Amélia e bem vinda ao meu Recanto com Tempero :)
EliminarBeijinho
Que ótimo aspecto já ia uma fatia ;)
ResponderEliminarObrigada Carla :)
EliminarBeijinho
Bem este blog está-me a "matar" cada tiro cada melro. Este bolo ficou espectacular será o bolo de aniversário para a minha filha agora em Outubro.
ResponderEliminarKikas foi o bolo do meu 32º aniversário, ficou muito bom e fez muito sucesso.
EliminarDepois gostava de ver como ficou o bolo de aniversário da sua filhota ;)
Beijinho
O seu bolo ficou maravilhoso e com certeza delicioso. Adoro fazer bolos e come-los! Uso bastante a fécula de batata.
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarOs bolos com fécula de batata ficam muito macios!
Beijinho