Bolo de bacalhau




|Ingredientes:

. 200g de farinha de trigo
. 100g de amido de milho
. 240mL de leite
. 180mL de óleo
. 3 ovos
. coentros moídos q.b.
. 1 cebola média
. 2 dentes de alho
. azeite q.b.
. 300g de bacalhau seco desfiado (demolhado)
. 200mL de natas 

. pimenta preta moída q.b. 
. 6 azeitonas pretas (sem caroço)
. 6 azeitonas verdes (sem caroço)
. azeitonas pretas/verdes q.b. (para decorar)
. azeite q.b. (para a forma)


|Preparação:

. Bata, até borbulhar, a farinha com o amido de milho, o leite, o óleo, os ovos e os coentros.
. Pique a cebola e os alhos para um tacho e leve a refogar em azeite. Junte o bacalhau, regue com as natas e tempere com pimenta. Mexa e deixe ferver um pouco.
. Junte o preparado de bacalhau à massa e acrescente as azeitonas partidas aos bocadinhos. Envolva tudo muito bem.
. Deite este preparado numa forma untada com azeite.
. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.


Ficou lindo... 





... e delicioso!





|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 60 minutos
. tempo de fogão: 10 minutos

. tempo de forno: 40 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: bacalhau
. nº de porções: 10
. prato: bolo salgado


**********

Confecionar este bolo de bacalhau veio no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na CozinhaTrata-se de um projeto, desenvolvido para nos convidar a pôr em prática a nossa criatividade e empenho e a “dar corpo” a receitas com base num tema que nos é proposto todos os meses até ao dia quinze. Posteriormente, no dia um do mês seguinte são divulgadas essas receitas. Assim, todos os Dias Uns desfilam neste grupo maravilhosas iguarias!

Nesta 17ª edição do Dia Um o tema escolhido foi “BACALHAU”, que faz as delicias de tantas e tantas cozinhas e que é um dos ex-líbris da cozinha portuguesa.
Há tantos pratos que se podem fazer com bacalhau, que até se torna difícil escolher, pois dá vontade de fazer vários. Acabei por optar por um bolo de bacalhau. Sou fã de bolos salgados e ainda não tinha feito nenhum de bacalhau. Ficou aprovado ;)






Até ao próximo Dia Um... :)




Comentários

  1. Adorei.
    Que delicia, uma tentação.
    Uma boa ideia.
    Beijinhos
    Silvia Castro

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  2. Ana,
    que giro!
    que bela forma de apresentares o bacalhau, adorei e vou roubar-te a ideia :)
    Bjns
    Isabel

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  3. Olá :)....
    Magnifico e delicioso aspecto :)...... 5 ***** :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Gostei desta receita, uma maneira bem deliciosa de comer bacalhau
    bjs

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  5. Vou experimentar e depois digo como ficou, mas delicioso de certeza
    beijinhos e obrigada

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  6. Que bonito ficou o teu bolinho Ana :)
    Uma deliciosa participação!

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  7. Ana,
    sugestão perfeita para o lanche ou jantar, o teu bolo ficou lindo
    e o aspecto tentador!

    Bjs ♥

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  8. Uma proposta bem original de confecionar este nosso amigo :)
    Fez-me lembrar uma bola de bacalhau que costumava fazer há uns anos!
    Óptima proposta :)

    Bjinhos

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    1. Obrigada Susana :)
      Nunca fiz bola de bacalhau, mas fiquei fã deste bolinho salgado.
      Beijinho

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  9. Que maravilha Ana! Adorava provar :)
    Bjs

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    1. Obrigada Pimentinha :)
      Experimenta fazer, vais adorar!
      Beijinho

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  10. Ana minha querida, como sempre uma receita que não desilude. Ficou tão lindo este bolo :) e original. Parabéns e um beijinho grande

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    1. Obrigada Anabela :)
      Já tinha saudades de te ver por aqui.
      Beijinho

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  11. Ficou lindo esse bolo!
    Uma maneira diferente de comer bacalhau mas que eu gostei bastante.
    Um beijinho

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    1. Obrigada Joana :)
      Sim, uma maneira diferente de comer bacalhau e muito saborosa.
      Beijinho

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  12. Olá Ana,
    Excelente sugestão para um lanche ajantarado!
    Beijinhos, Paula

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    1. Obrigada Paula :)
      Por acaso, comemos num lanche ajantarado.
      Beijinho

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  13. Olá Ana,
    Que excelente sugestão. Adoro estes bolos salgados e sendo de bacalhau -que eu adoro- deve ser uma delícia. Tem uma cor linda e é óptimo para uma refeição mais ligeira acompanhado de uma salada. ;)
    Beijinho.

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    1. Olá Célio!
      Tens toda a razão, acompanhei com uma bela salada e soube-me pela vida.
      Beijinho

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  14. Gostei muito da tua sugestão! Um prato ótimo para uma refeição descontraída e, na minha opinião, perfeito para crianças! Elas adoram qualquer prato com forma de bolo :)
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá Luísa :)
      É verdade, as crianças costumam aderir bem a pratos tipo bolo. E neste caso, é uma forma mais divertida de comer bacalhau e também pode ser feito com outros peixes, já que, a maioria das crianças comem mal o peixe.
      Beijinho

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  15. Muito criativa esta receita com bacalhau :) beijinho
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  16. Uma forma original de preparar o bacalhau :) Deve ficar uma delícia :)
    Bjs

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    1. Obrigada Margarida!
      Sim, ficou uma delicia, todos gostaram.
      Beijinho

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