|Ingredientes:
Tronco
. 6 ovos
. 150g de açúcar (125g+25g)
. 60g de farinha T55 com fermento (para bolos)
. 20g de cacau em pó
. pitada de sal grosso
Recheio
. 200mL de natas (para bater)
. 50g de açúcar
. 1 colher de chá de aroma de baunilha
Cobertura
. 200g de chocolate (negro)
. 150g de manteiga sem sal
. 50g de açúcar amarelo
. 2 colheres de sopa de leite (magro)
. 1 colher de chá de aroma de baunilha
|Preparação:
Faça o tronco:
. Misture a farinha e o cacau em pó. Reserve.
. Bata as gemas com 125g de açúcar, durante largos minutos, até que a massa fique esbranquiçada e muito cremosa.
. Bata as claras em castelo e quando começarem a espumar junte uma pitada de sal grosso. Quando estiverem quase no ponto de castelo, e sempre batendo, junte devagarinho os restantes 25g de açúcar.
. Envolva as claras no creme de gemas, à mão.
. Finalmente, envolva a farinha misturada com o cacau, peneirados.
. Unte levemente com manteiga um tabuleiro 35x35cm (mínimo) ou 45x30cm (máximo) e forre-o com papel vegetal, cobrindo a base e as laterais. Unte também levemente o papel vegetal com um pouco de manteiga.
. Verta a massa, espalhe bem até aos cantos, alise o mais possível, e leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
. Passado esse tempo, retire do forno e deixe o bolo arrefecer totalmente dentro do tabuleiro.
Faça o recheio de chantilly:
. Verta as natas na taça e comece a bater a baixa velocidade. (Para montar o chantilly, tanto as natas como a taça da batedeira devem estar bem frias.)
. Passado um minuto aumente para velocidade média. As natas vão começar a criar bolhas nas extremidades, junto à taça, o que significa que estão a incorporar o ar necessário para fazerem um bom chantilly.
. Quando começarem a engrossar, junte o açúcar devagarinho, sem parar de bater e também o aroma de baunilha.
. Guarde o chantilly no frigorífico até à hora de usar.
Faça a cobertura de chocolate:
. Derreta a manteiga num tachinho.
. Retire do lume e, ainda quente, junte o chocolate. Deixe amolecer um pouco e depois mexa com uma vara de arames até dissolver bem.
. Junte o açúcar amarelo, o leite e o aroma de baunilha, mexa, e leve ao frigorífico durante 15 minutos.
. Passado esse tempo, retire do frio, mexa vigorosamente e está pronto a usar. Deve estar cremoso e fácil de espalhar, sem escorrer.
NOTA: Se, por alguma razão, na hora de barrar, o chocolate lhe parecer demasiado espesso (uma temperatura fria na cozinha pode ter influência) pode aquecê-lo muito ligeiramente para o trabalhar melhor. Por outro lado, se ficar demasiado fluido, junte um pouco de maizena e mexa vigorosamente até atingir o ponto ideal para barrar.
Finalize o tronco:
. Retire o bolo do tabuleiro para um pano húmido e polvilhado com açúcar. Rejeite o papel vegetal.
. Espalhe bem o chantilly e enrole, com cuidado, descolando o pano à medida que vai enrolando.
. Corte um pouco das extremidades do rolo, para ficar mais bonito.
. Corte um pedaço de cada ponta, enviesado, para fazer os dois pequenos troncos que irão ser "colados" ao tronco principal.
. Coloque o tronco principal sobre o prato onde irá ficar.
. Barre as faces dos pedaços que cortou com um pouco da cobertura de chocolate.
. Coloque os pedaços encostados lateralmente no tronco principal. Pressione com cuidado, garantindo que estão bem seguros.
. Barre todo o tronco com o chocolate, com a ajuda de uma espátula.
. Use um garfo para dar um efeito riscado em todo o tronco.
. Limpe bem o prato, a toda a volta, retirando qualquer chocolate que possa ter caído.
. Decore o tronco a gosto. Pode fazer pequenos cogumelos com merengue, colocar azevinho, fios de ovos, cerejas cristalizadas, groselhas... e polvilhar o tronco com um pouco de açúcar em pó.
A massa deste tronco fica extremamente fofinha!
A combinação de sabores não é nada enjoativa, ficou delicioso ;)
A combinação de sabores não é nada enjoativa, ficou delicioso ;)
. tempo de preparação total: 1 hora e 15 minutos
. tempo de fogão: 5 minutos
. tempo de forno: 15 minutos
. tempo de forno: 15 minutos
. tempo de frigorífico: 15 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate
. nº de porções: 15
. prato: bolo
. festividade: Natal
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate
. nº de porções: 15
. prato: bolo
. festividade: Natal
Boas festas, esse teu tronco de Natal está fantástico!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
EliminarContinuação de boas festas também para ti.
Beijinho
Que bom aspecto tem esse tronco de Natal, Ana.
ResponderEliminarBoas Festas.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/12/quinze-dias-com-natal.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarFicou muito bom, todos gostaram.
Beijinho e continuação de boas festas para ti também.