Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 35º aniversário do marido =
|Ingredientes:
Para a massa
. 6 ovos (grandes)
. 180g de açúcar
. 250g de fécula de batata
. 1 colher de chá de fermento em pó
. sumo de 1 limão (médio)
. papel vegetal, manteiga e farinha (de trigo) q.b. (para a forma do bolo)
Para o recheio e cobertura
. creme branco*
. morangos q.b.
. Dulcitop morango q.b.
. profiteroles** q.b.
. guaraná q.b. (opcional)
*Para o creme branco
. 1 lata de leite condensado (397g)
. a mesma medida da lata do leite condensado, de leite
. 200mL de natas
. 2 colheres de sopa (cheias) de amido de milho
. 1 gema
**Para os profiteroles
. 75g de farinha de trigo
. 50g de manteiga
. 1 ovo (grande)
. 150mL de água
|Preparação:
. Enquanto o bolo arrefece, estenda a massa folhada em cima de papel vegetal, pique-a com um garfo e faça-lhe uns pequenos golpes na margem. Leve-a ao forno até ficar dourada e bem estaladiça (cerca de 20 minutos a 180ºC).
Para o creme branco
. 200mL de natas
. 2 colheres de sopa (cheias) de amido de milho
. 1 gema
**Para os profiteroles
. 75g de farinha de trigo
. 50g de manteiga
. 1 ovo (grande)
. 150mL de água
. creme branco* q.b.
|Preparação:
Para a massa do bolo
. Bata 5 claras em castelo firme e reserve.
. Bata 5 gemas mais 1 ovo inteiro, com o açúcar e o sumo do limão durante 15 minutos ou até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.
. Incorpore ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.
. Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada, com papel vegetal no fundo (usei uma forma redonda anti-aderente com aro amovível e 24 cm de diâmetro).
. Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC. Reduza a temperatura para 150ºC e deixe-o cozer lentamente por 35-40 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais para não secar).
. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo horizontalmente em 2 partes. Pulverize com guaraná para deixar a massa mais humedecida.
. Enquanto o bolo arrefece, estenda a massa folhada em cima de papel vegetal, pique-a com um garfo e faça-lhe uns pequenos golpes na margem. Leve-a ao forno até ficar dourada e bem estaladiça (cerca de 20 minutos a 180ºC).
Para o creme branco
. Dissolva o amido de milho no leite.
. Misture todos os ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
. Assim que estiver bastante grosso, retire do lume e deixe arrefecer.
. Misture todos os ingredientes e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
. Assim que estiver bastante grosso, retire do lume e deixe arrefecer.
Para os profiteroles
. Num tacho, coloque a manteiga e a água. Leve ao lume e deixe que a manteiga derreta. Deixe levantar fervura.
. Retire do lume, coloque a farinha peneirada e vá mexendo com uma colher de pau, até que a massa forme uma bola e descole do fundo.
. Deixe arrefecer até ser seguro juntar o ovo, sem cozer.
. Bata o ovo num prato e vá juntando gradualmente à massa, batendo continuamente, até que esta fique com um aspeto brilhante.
. Forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque a massa num saco de pasteleiro e disponha pequenas quantidades de massa, com algum espaço entre si, pois os profiteroles crescem um pouco no forno.
. No final, molhe o dedo indicador com água fria e toque na pontinha da massa que normalmente tem tendência a queimar.
. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uns 30 minutos.
. Quando estiverem prontos, retire-os e deixe arrefecer.
. Abra os profiteroles pelo meio, recheie-os com o creme branco e cubra-os com dulcitop chocolate.
Montagem do bolo
. Comece por colocar a parte do fundo do bolo no prato de servir e cubra-a com creme branco. Depois coloque por cima a massa folhada (reserve um pouco para triturar e decorar o bolo), volte a cobrir com creme branco e coloque a outra parte do bolo em cima.
. Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com creme branco (reserve algum deste creme para rechear os profiteroles). Espalhe e alise bem.
. Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com creme branco (reserve algum deste creme para rechear os profiteroles). Espalhe e alise bem.
. Decore o bolo a gosto com massa folhada triturada, morangos e profiteroles. Regue os morangos com dulcitop morango.
. Leve o bolo ao frigorífico até à hora de servir, para ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.
|Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 2 horas e 30 minutos
. tempo de forno: 1 hora e 30 minutos
. tempo de fogão: 15 minutos
. tempo de fogão: 15 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: fécula de batata
. nº de porções: 14
. prato: bolo
Parabéns!!!muitas felicidades.
ResponderEliminarO bolinho para o marido ficou super guloso.....muito bonito também.
Gostei do interior e da mistura de texturas.
Beijinhos
Nel
Obrigada Nel :)
EliminarFico muito contente por teres gostado.
Beijinho e bom fim de semana.
Um bolo muito guloso. Acredito que soube a pouco.
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Silvia Castro
Ficou muito bom Sílvia :)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Parabéns, ficou muito giro.
ResponderEliminarE toda a combinação deve-o ter deixado uma delicia.
Bjs.
Paula
Obrigada Paula!
EliminarFicou muito bom ;)
Beijinho e bom fim de semana.
Ana esse bolo ficou maravilhoso, massa folhada com profiteroloes e ainda morangos....é um arraso
ResponderEliminarPara mim pode ser uma fatia bem generosa
Bom fim de semana
bj
Eheheheh, obrigada São :)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Oi,Ana!
ResponderEliminarMuitos Parabéns ao marido,que ele seja sempre muito feliz ... Parabéns a você,também, pelo lindo bolo ,deve ter ficado divino!
Desejo vida longa e muito feliz ao casal,que venham muitos outros bolos deliciosos e muitas alegrias a se comemorar. .. Beijinhos e lindo final de semana, Katia.
Muito obrigada Kátia :)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Só posso dizer, que as palavras me escapam e faltam! Um aspecto que diz tudo!
ResponderEliminarParabéns, como imagino o sabor!
Delicioso e muito obrigada por esta partilha cuja combinação é absolutamente boa!
Parabéns Ana.
Beijinho
Muito obrigada minha querida Cláudia :)
EliminarDeixas-me babada com as tuas palavras...
Beijinho e bom fim de semana.
já estou a imaginar uma fatia para mim :p
ResponderEliminarParabéns ao marido e à pasteleira :)
Obrigada Ana e Carla :)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Muitos parabéns ao teu marido pelo aniversário e também a ti pelo maravilhoso bolo que lhe fizeste!
ResponderEliminarFicou mesmo lindo.
Obrigada Luísa :)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Ficou muito bonito e super criativo! Parabéns pelo bolo e pelo aniversário do seu marido! Felicidades ;)
ResponderEliminarMuito obrigada Paulo!
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Que lindo bolinho! Sem dúvida uma forma deliciosa e bem gulosa de comemorar o aniversário do teu marido.
ResponderEliminarBom domingo, beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana Filipa :)
EliminarBeijinho e bom Domingo.
Parabéns ao teu marido!
ResponderEliminarEsse bolo... Deixa-me que te diga! Lindo de morrer, maravilhoso mesmo, com fécula, que faz o bolo tão bom, massa folhada, morangos e ainda, como se não fosse suficiente, profiteroles! Tens um talento maravilhoso, deve ter dado muito trabalho... Mas o resultado final é a perfeição num bolo!
Obrigada Avelã!
EliminarDeu trabalho sim, mas o marido merece :)
Gostei bastante do resultado.
Beijinho