Carne de porco à alentejana




Este é um dos pratos mais famosos da gastronomia portuguesa (região do Alentejo). Um prato cheio de sabor e que se adapta muito bem para levar para o trabalho na SmartBento.



Carne de porco à alentejana
RECEITA

INGREDIENTES:
700 a 800 g de carne de porco da pá (rojões)
3 dentes de alho
2 folhas de louro
2 a 3 dL de vinho branco
azeite q.b.
2 colheres (sopa) de pimentão doce Condi
500 g de amêijoas
sal q.b.
piripiri q.b.
700 g de batatas
óleo q.b. (para fritar)
pickles q.b.
azeitonas q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO:
Disponha a carne cortada aos bocados numa bacia, tempere-a com os dentes de alho picados, o vinho branco, as folhas de louro, o pimentão, sal e piripiri. Envolva e deixe marinar (pelo menos 2h para tomar bem o gosto).
Demolhe as amêijoas em água com sal até perderem toda a areia. Se utilizar congeladas, demolhe-as também em água (tépida).
Aqueça o azeite num tacho, junte a carne escorrida e deixe corar (mexendo de vez em quando).
Adicione a marinada e deixe cozinhar. Adicione água, se necessário.
Entretanto, descasque e corte aos cubos as batatas. Lave-as, escorra-as bem e leve-as a fritar em óleo.
Depois retire as batatas e deixa-as escorrer bem sobre papel absorvente de cozinha. Reserve.
Quando a carne estiver macia, junte as amêijoas e deixe cozinhar mais um pouco até estas abrirem. Retifique os temperos.
Retire do lume, junte as batatas e envolva com cuidado.
Sirva com pickles e azeitonas (ou com limão e coentros frescos picados).

INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação total: 15 minutos
espera (marinar): 2 horas
cozimento (fogão): 30 a 40 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: não
apto para crianças: não
ingrediente principal: rojões
nº de porções: 4
prato: principal, de carne


* * *





Comentários

  1. Hum! Que delícia! Gosto tanto deste petisco Ana, que maravilha :)
    Beijinhos*
    Petiscana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Ana Filipa :)
      Cá em casa também gostamos bastante, especialmente o marido.
      Beijinho

      Eliminar
  2. Olá, Ana

    Gosto muito de carne de porco à alentejana. A tua marmita ficou lindíssima.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/desafio-smart-lunch-e-uma-salada-verao.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Clarinha :)
      É um prato muito saboroso.
      Beijinho

      Eliminar
  3. Carne de porco a alentejana foi um dos primeiros pratos que fiz sozinha! Essa marmita foi apetrechada com uma refeição deliciosa! Beijinho

    ResponderEliminar
  4. Aqui em casa apreciamos muito esta comidinha
    Ficou uma delicia
    Bom fim de semana
    bj

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada São :)
      Por aqui também é muito apreciada.
      Beijinho e bom fim de semana.

      Eliminar
  5. Chegar ao trabalho e levar um prato assim toda a gente vai pedir para provar um pouco :)

    ResponderEliminar
  6. Que bom aspeto! Ficou tão gira, na caixinha ;)

    ResponderEliminar
  7. Adoro ^_^ é um dos meus pratos favoritos. Beijinhoss

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também apreciamos bastante cá em casa (mas para mim sem amêijoa :P ).
      Beijinho

      Eliminar

Enviar um comentário

Obrigada pela visita e fique por cá!