Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 61º aniversário da minha Mãe =
Para o bolo
. 1 colher de sopa de corante vermelho em gel
. 10g de cacau em pó
. 15mL de essência de baunilha
. 110g de manteiga sem sal (amolecida)
. 270g de farinha com fermento
. 300g de açúcar
. 2 ovos grandes
. 245g de buttermilk (245g de leite meio gordo com 2 colheres de sopa de sumo de limão)
. 5g de sal fino. 5g de bicarbonato de sódio
. 5mL de vinagre de sidra
. Panol spray Sodifer (para untar as formas)
Para o recheio (cream cheese de chocolate branco)
. 75g de queijo creme
. 25g de manteiga (de preferência sem sal)
. 150g de açúcar em pó
. 50g de chocolate branco
. 1 colher de chá de essência de baunilha
. 25g de manteiga (de preferência sem sal)
. 150g de açúcar em pó
. 50g de chocolate branco
. 1 colher de chá de essência de baunilha
Para a cobertura
. pasta de açúcar branca Sodifer
. amido de milho (pouco)
Para a decoração (pétalas e folhas de rosa cristalizadas)
. 1 botão de rosa
. pétalas e folhas de rosa q.b.
. 1 clara de ovo
. açúcar q.b.
. desinfectante (ex. Amukina)
|Preparação:
Comece por fazer as pétalas e as folhas de rosa cristalizadas.
. Desinfecte o botão de rosa, as pétalas e as folhas (usei Amukina) e depois seque cuidadosamente com papel de cozinha.
. Pincele com a clara de ovo e, de seguida, polvilhe com açúcar.
. Deixe secar sobre papel vegetal durante uma hora.
Enquanto as pétalas e as folhas de rosa cristalizam, faça o bolo.
. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
. Unte duas formas redondas de 20 cm de diâmetro com Panol spray. Reserve.
. Junte o leite com o sumo de limão e deixe repousar 10 minutos para fazer o buttermilk.
. Misture o cacau com o corante e o extracto de baunilha. Reserve.
. Bata a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçada e esponjosa (4 a 5 minutos, velocidade média).
. Junte os ovos, um a um.
. Junte a farinha em 3 vezes, alternada com o buttermilk. Bata bem.
. Junte o sal.
. Adicione a mistura de cacau com o corante e o extracto de baunilha.
. Por fim, misture o vinagre com o bicarbonato de sódio e adicione à massa do bolo. Envolva bem.
. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno a cozer por 20 minutos.
Entretanto, faça o cream cheese de chocolate branco.
. Derreta o chocolate em banho maria e deixe-o arrefecer quase por completo.
. Bata (velocidade alta) a manteiga com o queijo creme até estarem ligados.
. Acrescente a baunilha e o chocolate e bata até misturar bem.
. Junte o açúcar aos poucos e bata (velocidade média) até a mistura ficar fofa e leve (aproximadamente 6 minutos).
. Leve este cream cheese ao frio 20 minutos antes de aplicar.
Voltando ao bolo...
. Derreta o chocolate em banho maria e deixe-o arrefecer quase por completo.
. Bata (velocidade alta) a manteiga com o queijo creme até estarem ligados.
. Acrescente a baunilha e o chocolate e bata até misturar bem.
. Junte o açúcar aos poucos e bata (velocidade média) até a mistura ficar fofa e leve (aproximadamente 6 minutos).
. Leve este cream cheese ao frio 20 minutos antes de aplicar.
Voltando ao bolo...
. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer 10 minutos dentro das formas. Depois desenforme.
. Recheie o bolo com o cream cheese de chocolate branco, reservando um pouco para barrar todo o bolo (para facilitar a colocação da pasta de açúcar).
Por fim, decore o bolo!
. Trabalhe um pouco a pasta de açúcar com as mãos.
. Depois estique-a cuidadosamente com o rolo em cima de uma balcão polvilhado com amido de amido (também pode usar açúcar em pó). Use pouca quantidade de amido de milho ou açúcar em pó para não secar a pasta de açúcar, use apenas o suficiente para não pegar. A pasta de açúcar deve ficar fina, mas não muito, para depois não romper ao colocar no bolo.
. Barre a lateral e o cimo do bolo com o cream cheese que reservou.
. De seguida, coloque cuidadosamente a pasta de açúcar esticada por cima do bolo. Estique, alise e depois corte a pasta restante junto à base do bolo.
. Na base do bolo, aplique uma fita de cetim ou faça um rolinho em pasta de açúcar.
. Por cima do bolo, disponha a gosto o botão de rosa, as pétalas e as folhas cristalizadas.
Por fim, decore o bolo!
. Trabalhe um pouco a pasta de açúcar com as mãos.
. Depois estique-a cuidadosamente com o rolo em cima de uma balcão polvilhado com amido de amido (também pode usar açúcar em pó). Use pouca quantidade de amido de milho ou açúcar em pó para não secar a pasta de açúcar, use apenas o suficiente para não pegar. A pasta de açúcar deve ficar fina, mas não muito, para depois não romper ao colocar no bolo.
. Barre a lateral e o cimo do bolo com o cream cheese que reservou.
. De seguida, coloque cuidadosamente a pasta de açúcar esticada por cima do bolo. Estique, alise e depois corte a pasta restante junto à base do bolo.
. Na base do bolo, aplique uma fita de cetim ou faça um rolinho em pasta de açúcar.
. Por cima do bolo, disponha a gosto o botão de rosa, as pétalas e as folhas cristalizadas.
|Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 1 hora e 45 minutos. tempo de forno: 20 minutos
. tempo de frigorífico: 20 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: corante vermelho
. nº de porções: 10
. prato: bolo
. festividade: aniversário
**********
Agradeço à marca parceira Sodifer os produtos enviados e utilizados nesta receita.
Ficou tão lindo o teu bolo! Adorei a decoração exterior e o aspeto e cor interior! Parabéns à tua mãe! Beijinhos
ResponderEliminarMuito obrigada :)
EliminarOs parabéns foram entregues.
Beijinho
Uau!! Que lindo bolo! Adoro todos os pormenores!!
ResponderEliminarhttp://deaprendizachef.blogspot.pt/
Obrigada Daniel :)
EliminarBeijinho
Esse bolo está simplesmente perfeito! Esforçaste-te para fazer um bolo em grande :) Gostava de ter esse jeito para a decoração :P
ResponderEliminarEssas fatias do interior matam-me! :)
Obrigada Avelã :)
EliminarTive uma forte inspiração: a minha Mãe!
Beijinho
Que bolo tão lindo!! Parabéns e saúde para a tua mãe, que deve ter adorado este bolo maravilhoso!!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada :)
EliminarSim, gostou muito! E os parabéns foram entregues.
Beijinho
Olá Ana!!
ResponderEliminarEsse seu bolo está simplesmente espetacular!!! Parabéns pelo belíssimo trabalho!
Beijos e ótimo final de semana pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com.br
Obrigada Andrea :)
EliminarBeijinho
Muito lindo e deve ser gostoso também.
ResponderEliminarObrigada Isaura :)
EliminarO bolo red velvet é muito saboroso e combinou muito bem com este recheio de cream cheese de chocolate branco. Recomendo!
Beijinho
Que preciosa y no veas las ganas que tengo de hacerla.Bssss
ResponderEliminarObrigada Doris :)
EliminarBeijinho
Que bolo lindíssimo! Vê-se que foi feito com bastante carinho.
ResponderEliminarMuitos parabéns à tua mãe Ana :)
Beijinhos*
Ana Filipa Costa - Petiscana
Obrigada Ana Filipa :)
EliminarOs parabéns foram entregues.
Beijinho
ficou mesmo muito bonito, mas o interior para mim é que esta excelente bolinho fofinho e deve estar bem saboroso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada António :)
EliminarBeijinho
Estou sem palavras, pois ficou um bolo lindo!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary :)
EliminarBeijinho
Que cor fantástica!
ResponderEliminarFicou mesmo lindo esse bolo!
Obrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
Ficou tão giro Ana. parabéns!!! :)
ResponderEliminarObrigada Cristina :)
EliminarBeijinho
Ana, sem palavras. LINDO
ResponderEliminarObrigada Anabela :)
EliminarBeijinho