Na minha cozinha nunca falta... ervas aromáticas! #5: Gelado de hortelã com pepitas de chocolate





5ª edição de...


Este projeto pretende explorar algo que nunca falta nas nossas cozinhas - um must-have - prático, simples, útil e indispensável em qualquer cozinha. E como não poderia faltar, associado ao must-have, eu e a Vânia de Coisas e Coisinhas partilharemos também sugestões culinárias para lhe abrir o apetite! Aguardamos o vosso feedback, dicas e sugestões.

Pode recordar as edições anteriores AQUI.


Na minha cozinha nunca falta(m)... ervas aromáticas!

(imagem da net, autor desconhecido)

As ervas aromáticas e as especiarias enriquecem o sabor dos alimentos, pelo que estiveram desde sempre ligadas à arte da culinária. As ervas aromáticas são folhas de plantas frescas ou secas, enquanto que as especiarias são as partes aromáticas (rebentos, frutos, bagas, raízes ou cascas) normalmente secas, provenientes de plantas oriundas das regiões tropicais.

As ervas aromáticas deverão ser utilizadas frescas, sempre que possível, sendo os orégãos a única excepção, visto que têm um aroma ainda melhor depois de secos. O tomilho pode ser tão bom fresco como seco, desde que tenha sido seco há pouco tempo.
De qualquer forma, muitas das ervas tenras, como o manjericão e a salsa, perdem por completo as suas características quando secas; se tiver grande abundância delas e as quiser conservar, poderá congelar pequenas quantidades em cubos de gelo ou, melhor ainda, conservá-las em azeite, dentro de boiões bem vedados. Assim, depois de ter usado as ervas, o azeite aromatizado poderá também ser utilizado para temperar saladas. 

Aprecio imenso tanto ervas aromáticas como especiarias e uso-as frequentemente nos meus cozinhados. Numa outra edição, já vos confessei que a minha especiaria favorita é a canela! Quanto às ervas aromáticas é mais difícil nomear só uma favorita... adoro orégãos e hortelã, por exemplo.

Para esta 5ª edição de "Na minha cozinha nunca falta..." onde o tema escolhido foi "ervas aromáticas", a minha erva eleita é a hortelã! E com ela fiz um magnífico gelado, com sabor suave a aroma intenso a hortelã, enriquecido com pepitas de chocolate... Gostam da sugestão? ;) 


Não se esqueçam de passar pelo blogue da Vânia e ver o que ela nos trouxe para esta 5ª edição de "Na minha cozinha nunca falta...".


Gelado de hortelã com pepitas de chocolate

RECEITA



INGREDIENTES:
500 mL de leite (usei magro)
80 g de açúcar
24 folhas de hortelã (grandes)
2 gemas de ovo (grandes)
3 folhas de gelatina incolor
200 mL de natas para bater
pepitas de chocolate negro q.b.
Para decoração
folhas de hortelã q.b.
pepitas de chocolate negro q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO:
Lave muito bem as folhas de hortelã e seque-as com papel absorvente.
Ferva o leite juntamente com as folhas de hortelã e o açúcar. 
Triture a mistura com a varinha mágica ou no liquidificador.
Coe a mistura para retirar o excesso de folhas de hortelã.
Bata ligeiramente as gemas com um garfo e adicione, em fio, ao preparado anterior, mexendo sempre.
Leve novamente ao lume sem deixar ferver.
Entretanto, coloque as folhas de gelatina em água fria para hidratarem durante 5 minutos.
Escorra as folhas de gelatina e misture bem no preparado anterior (já fora do lume).
Deixe a arrefecer.
Bata as natas até ficarem bem volumosas.
Envolva as natas no preparado anterior.
Verta para uma forma de bolo inglês e leve ao congelador durante 1 hora.
Retire do congelador e mexa com a vara de arames para não criar cristais de gelo e ganhar cremosidade (pode repetir esta operação mais 2 ou 3 vezes de hora em hora).
Acrescente as pepitas de chocolate, envolva bem e volte a levar ao congelador na forma de bolo inglês até solidificar completamente.
Retire do congelador, deixe o gelado uns 5 minutos à temperatura ambiente e desenforme (se necessário coloque a forma dentro de água quente por 5 segundos). Sirva o gelado à fatia.
Se preferir, não desenforme e sirva em bolas de gelado.
Decore com folhas de hortelã frescas e mais algumas pepitas de chocolate.

NOTA:
Se pretender o gelado com sabor intenso a hortelã e/ou cor mais esverdeada, deve usar maior quantidade de folhas de hortelã (pelo menos o dobro).



INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação: 20 minutos
cozimento (fogão): 10 minutos
espera (congelador): 4 horas
dificuldade: fácil
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: hortelã
nº de porções: 10
prato: sobremesa, gelado


Comentários

  1. Que belo gelado... nunca me passou pela cabeça fazer um gelado de hortelã! Que original :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  2. Eu adoro hortela! Adoro o cheiro, adoro o sabor, seja em doces, salgados, bebidas! E claro, nas nossas tao tradicionais Sopas do Espirito Santo, a hortela faz toda a diferenca! Que belo gelado nos trazes hoje! Deve ser dos melhores! Ana, passa la no blog, tenho um passatempo a decorrer e gostava muito que participasses! Beijinho

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    1. Também gosto muito, tanto do aroma como do sabor, da hortelã ;)
      Tenho sempre hortelã em vaso, cá em casa.
      Vou já ver esse passatempo e se conseguir participo com muito gosto.
      Beijinho

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  3. bem original, adorei a ideia :D deve ser ainda mais fresquinho :P


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. António, é mesmo muito fresquinho ;)
      Fresquinho e saboroso!
      Beijinho

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  4. Gosto muito de sabor da horteã , em gelados nunca usei
    Esse ficou uma delicia
    Bj

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  5. Estás na minha onda :) ondas dos gelados,...adoro e este tem tão bom aspecto!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Mary, adoro gelados!!! E caseirinhos são ainda melhores ;)
      Beijinho

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  6. Adoro usar ervas aromáticas nos meus pratos. É um dos ingredientes que não pode faltar para dar aquele sabor e aroma especial.
    Já comia uma bolinha do teu gelado a acompanhar o meu café.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/salema-em-crosta-de-sal-com-salada-de.html

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    1. Tens toda a razão Clarinha, os pratos ficam muito mais saborosos e aromáticos com elas.
      Gelado com café? Quente e frio, agrada-me! Tenho de experimentar :P
      Beijinho

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  7. Ana estou a babar!! E ainda nem sequer jantei ;) hehe
    Uma sugestão maravilhosa para este nosso menu recheado de ervinhas bem aromáticas ;) Adorei!!
    Beijinhos grandes *

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    1. Fico contente por teres gostado Vânia :)
      Também adorei a tua magnífica salada!
      Beijinho

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  8. Que fresco que deve ser. Gosto imenso de hortelã e tal como tu, adoro ervas aromáticas. Já "roubava" uma colherzinha, beijos

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    1. Muito fresco Cozinha Caseira, suave e saboroso ;)
      Beijinho

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  9. gosto ... gosto... gosto ... :p
    hehe
    o gelado tem optimo aspeto, tenho de experimentar :p
    e as ervas aromáticas tb nunca faltam aqui pela cozinha desta croma :D
    bjs
    Carla
    cromasdacozinha.blogspot.pt

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    1. Obrigada Carla :)
      Quanto ao geladinho, experimenta que vais de certeza gostar!
      Beijinho

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  10. Muito apetitoso para este tempo quente. E os sabores combinam na perfeição :)

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  11. Na cozinha e no jardim! :D O gelado deve ser mesmo bom, está com bom aspeto :)

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    1. Verdade Avelã, ervas aromáticas nunca podem faltar, nem na cozinha nem no jardim (ou pelo menos nos vasos, como é o meu caso).
      O gelado é uma maravilha! ;)
      Beijinho

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  12. Este passo que não gosto de hortelã! :) Beijinhos
    --
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  13. Que geladinhos tão fresquinho. Perfeito para este calor que ainda se vai sentindo.
    Um beijinho
    Cláudia
    Www.oprazerdacozinha.com

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