***Feliz Dia de Reis***
Galette des Rois é uma sobremesa tipicamente francesa, feita com massa folhada e recheada com creme frangipane (mistura de creme pasteleiro e creme de amêndoa). A inspiração veio do blogue Sweet Gula e encontram o passo-a-passo no blogue Maria lunarillos.
Ingredientes:
- 2 bases de massa folhada
- 1 ovo batido
- Dulcibrilho q.b. (opcional)
Para o creme de pasteleiro
- 250 mL de leite
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (ou sementes de 1/2 vagem de baunilha)
- 2 gemas de ovo
- 65 g de açúcar
- 30 g de amido de milho
Para o creme de amêndoa
- 100 g de amêndoa laminada (ou moída)
- 100 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- 2 ovos inteiros
Preparação:
[creme de pasteleiro]
- Num tacho, coloque o leite e o extrato de baunilha. Leve ao lume e quando começar a ferver retire e reserve.
- Numa taça, misture o açúcar com as gemas e o amido de milho. Misture bem com um fouet, até que os ingredientes fiquem bem ligados. Sem deixar de mexer, vá adicionando aos poucos o leite.
- Leve a mistura ao lume médio e mexa sempre até engrossar.
- Tape o creme com película aderente, colocando-a directamente sobre o creme, para que este não endureça demasiado à superfície.
- Deixe arrefecer completamente.
[creme de amêndoa]
- Numa taça, coloque o açúcar juntamente com a manteiga em pedaços e bata até obter uma mistura esbranquiçada.
- Adicione a amêndoa e misture bem.
- Por último, adicione os ovos batidos e misture até que os ingredientes fiquem bem ligados. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Estenda uma base de massa folhada e, com uma faca ou cortador de massa, recorte em toda a volta, dando-lhe um diâmetro de 26 cm.
- De seguida, faça o recheio de frangipane. Para isso, misture o creme de pasteleiro com o creme de amêndoa e mexa bem até que fiquem bem ligados.
- Com o ovo batido, pincele a massa em toda a volta num diâmetro de 2,5 cm. No centro, coloque o recheio e alise com uma espátula.
- Estenda cuidadosamente a outra base de massa folhada sobre o recheio. Faça uma ligeira pressão com as mãos sobre a massa, para retirar o ar e aperte o bordo em toda a volta, para as duas bases colarem. Com uma faca, corte o excesso de massa em toda a volta, para que as duas bases fiquem uniformes, uma sobre a outra.
- Com o bico da faca, faça linhas curvas, partindo do centro para o exterior, tendo o cuidado de não perfurar a massa. Nos bordos, onde as duas bases estão coladas, faça pequenos cortes, onde acabam as linhas desenhadas.
- Pincele toda a superfície com ovo batido e faça 5 furos para que o ar saia durante a cozedura.
- Leve ao frigorifico durante pelo menos 20 minutos.
- Leve a cozer ao forno, a 180 ºC, durante cerca de 30 a 35 minutos.
- Retire a galette do forno e pincele-a com o Dulcibrilho.
Informações adicionais:
preparação: 30 minutos
cozimento (fogão): 6-8 minutos
cozimento (forno): 30-35 minutos
espera (frigorífico): 20 minutos
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: amêndoa
nº de porções: 8
prato: sobremesa
festividade: Dia de Reis
É daquelas receitas que já está agendada para fazer no próximo ano! Eu adoro bolo-rei, é mesmo a minha tentação de natal, mas para variar acho que esta tarte me vai saber muito bem! Ficou linda! Beijinhos
ResponderEliminarÉ tão boa Elisabete! Tens de experimentar ;)
EliminarFoi a primeira vez que fiz e todos adoraram.
Beijinho
Ai que bom aspeto, já comia!
ResponderEliminarIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Obrigada Isabel :)
EliminarBeijinho
Não conhecia esta sobremesa mas parece ser mesmo muito boa! :D
ResponderEliminarBeijinhos
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Inês é uma maravilha!!! ;)
EliminarBeijinho
Que maravilha de aspecto, está linda!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
Está com um aspecto maravilhoso Ana,tenho mesmo que fazer um dia destes,beijinhos
ResponderEliminarObrigada Maria Helena, experimente que vai gostar de certeza :D
EliminarBeijinho
Adoro! Tenho de experimentar fazer, caseira deve ser perfeita :D
ResponderEliminarFica mesmo deliciosa, Avelã! Experimenta ;)
EliminarBeijinho
Que delícia Ana.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Anabela :)
EliminarBeijinho
Ainda não será este ano que irei experimentar mas está na lista de receitas a testar e provar. :-D
ResponderEliminarBeijinhos e bom ano,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2019/01/picanha-assada-com-mostarda-arroz-arabe.html
Clarinha, podes fazer em qualquer altura. É uma ótima sobremesa ;)
EliminarBeijinho e bom Ano!