Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 36º aniversário do marido =
Ingredientes:
Para a base
- 150 g de cookies com pepitas de chocolate
- 50 g de manteiga amolecida
- 4 ovos
- 125 g de açúcar
- 100 g de farinha de trigo
- 25 g de cacau em pó
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 400 mL de natas frescas para bater
- 150 g de chocolate negro para culinária (com pelo menos 70% de cacau)
- 4 colheres de sopa (rasas) de açúcar
- 2 folhas de gelatina incolor
- cookies com pepitas de chocolate q.b.
- quadradinhos de chocolate "After Eight" q.b.
Preparação:
1. Comece por ligar o forno nos 180 ºC.
Para o bolo de cacau...
2. Unte uma forma redonda de 18 cm de diâmetro com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e volte a untar ou, simplesmente, unte-a com spray desmoldante. Reserve.
3. Bata os ovos juntamente com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
4. Adicione a farinha, previamente peneirada com o cacau e o fermento. Envolva com movimentos cuidadosos.
5. Verta o preparado na forma, alise e leve ao forno durante cerca de 20-25 minutos ou até estar cozido (faça o teste do palito).
6. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer um pouco.
7. Desenforme o bolo e, depois de frio, corte-o em duas partes iguais (se necessário acerte o topo do bolo).
8. Entretanto, prepare um aro para semifrios ou, caso não disponha deste tipo de formas, forre o fundo e as paredes de uma forma com 18 cm de diâmetro e fundo amovível com papel vegetal, cortado à medida.
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Para a base...
9. Coloque as bolachas no copo do robot de cozinha e triture até obter migalhas, mas sem deixar que fique em farinha (se não tiver robot, coloque as bolachas dentro de um saco plástico e dê algumas pancadas com o rolo de cozinha).
10. Adicione a manteiga amolecida e misture bem até obter uma espécie de massa.
11. Coloque este preparado no fundo do aro e faça alguma pressão com a parte detrás de uma colher.
12. Leve ao frio durante, pelo menos, 20 minutos.
Para a mousse...
13. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.
14. Parta o chocolate para uma taça de vidro ou loiça e derreta-o em banho-maria ou no microondas.
15. Escorra as folhas de gelatina e adicione-as ao chocolate derretido ainda quente e mexa.
16. Bata as natas juntamente com o açúcar até começarem a ficar firmes.
17. Sem parar de bater, adicione o chocolate derretido e bata até obter uma mousse homogénea.
Para a montagem...
18. Coloque no aro, por cima da base de bolacha, cerca de um terço da mousse de chocolate.
19. Sobreponha um disco de bolo de cacau, mais uma camada de mousse e assim sucessivamente, sendo que a última camada será de mousse.
20. Alise com uma espátula e leve ao frio durante, pelo menos, 4 horas. O ideal é fazer de véspera.
21. Na hora de servir, retire o aro e decore o bolo a gosto.
Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 5 horas (pelo menos)
. tempo de forno: 20-25 minutos
. tempo de fogão: 8 minutos (banho-maria)
. tempo de frigorífico: 4 horas e 20 minutos (pelo menos)
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: chocolate
. nº de porções: 10
. prato: semifrio
. festividade: aniversário
. Fonte de inspiração: blogue Faz & Come
* * *
Ficou lindo! Podias abrir uma pastelaria! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete! Foi feito com muito Amor ;)
EliminarBeijinho
Que bolo mais lindo e guloso, até cresce água na boca de olhar para ele. Que marido mais sortudo por ter um bolo desses no aniversário e ainda por cima feito pela mulher. ;)
ResponderEliminarBeijinhos
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Muito obrigada Inês :D
EliminarBeijinho
Hmm.. Que bolo fantástico. Parabéns ao marido pelo aniversário e a si pelo bolo lindo que fez.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana!!
Bimby & Sabores da Vida
Muito obrigada Tânia!
EliminarBeijinho e bom fim de semana :)
Muito, muito lindo... Parabéns ao marido e à ana por estas maravilhas
ResponderEliminarMuito obrigada Valdemar :)
EliminarBeijinho e bom fim de semana.
Que lindo!! Adorei o aspeto, a combinação de ingredientes, as várias texturas... basicamente adorei tudo!!
ResponderEliminarGrande receita :p vou guardá-la de certeza para a experimentar!!!
E já agora... Parabéns ao Marido ;)
Beijinhos
Bom fim-de-semana.
De aprendiz a chef
Obrigada Daniel e bom fim de semana :)
EliminarUau...Que maravilha!
ResponderEliminarEncontrei o blog por acaso no My taste...já cusquei umas quantas receitas...fiquei fã! ;-)
Beijinhos!
http://foodmacia.blogspot.pt/
Seja bem-vinda Taty :D Espero vê-la cá mais vezes!
EliminarBeijinho
Verdade mesmo! E se esse não é especial nenhum o será :) Muito lindo :D
ResponderEliminarObrigada Avelã :)
EliminarBeijinho
Mas que lindo ficou esse bolo, está mesmo o máximo!
ResponderEliminarOs meus parabéns ao teu marido!
Obrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
que bolo maravilhoso mesmo 5*, super tentador e guloso esse bolo.
ResponderEliminarE Parabéns ao marido.
O Cantinho dos Gulosos
Muito obrigada António :D
EliminarBeijinho e boa semana.
Estar tão apetitoso! Delicioso de certeza :-P
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Obrigada Carla :)
EliminarBeijinho
Lindo lindo lindo :)
ResponderEliminarObrigada Telma :)
EliminarBeijinho