Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 60º aniversário da minha Sogra =
Ingredientes:
Para a massa
(Fonte: Blogue Faz&Come)
- 4 ovos
- 200 g de manteiga (usei com sal)
- 200 g de açúcar
- 200 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- raspa da casca de 1 limão
Para a calda de limão
- 100 g de açúcar
- 50 mL de água
- 50 mL de sumo de limão
Para o swiss meringue buttercream (recheio e cobertura)
(Fonte: Blogue Sweet Gula)
- 3 claras de ovo à temperatura ambiente
- 230 g de manteiga sem sal e à temperatura ambiente
- 150 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de aroma ou essência de baunilha
- corante alimentar amarelo q.b.
Preparação:
1. Ligue o forno nos 170 ºC.
2. Unte duas formas pequenas (cerca de 15 cm de diâmetro) com manteiga (eu usei antes o spray desmoldante da Sodifer) e polvilhe-as com farinha.
3. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
4. Sem parar de bater adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Se a massa ficar com um aspeto "desagregado" não se preocupe.
5. Peneire a farinha juntamente com o fermento e adicione-a à massa, misturando manualmente com uma colher de pau.
6. Adicione a raspa da casca do limão e as sementes de papoila e misture, sem bater demasiado.
7. Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno, pré-aquecido a 170 ºC, durante uns 30 minutos. Faça o teste do palito para verificar a cozedura.
8. Retire as formas do forno e deixe arrefecer durante 10 minutos.
9. Depois desenforme os bolos para cima de uma grelha até arrefecerem completamente.
10. Corte os topos dos dois bolos e corte cada um pela metade, horizontalmente, obtendo assim quatro camadas de bolo.
11. Regue as camadas de bolo com a calda de limão (fria) e deixe repousar durante uns 10 minutos. Não precisa de colocar a calda toda, coloque apenas a que achar suficiente para obter um bolo mais húmido.
Swiss meringue buttercream:
13. Prepare o buttercream, aquecendo um tacho com água ao lume.
14. Na taça da batedeira, junte as claras, o açúcar e o sal.
15. Coloque a taça sobre o tacho, mas sem que a taça toque directamente na água.
16. Mexa energicamente com uma vara de arames, até o açúcar dissolver completamente, cerca de 3 minutos.
17. Transfira a taça para a batedeira e comece a bater numa potência média-baixa.
18. Aumente gradualmente a potência até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos firmes, cerca de 5-7 minutos.
19. Antes de juntar a manteiga a taça tem de estar completamente fria. Para ajudar a arrefecer use um pano húmido ou um saco com gelo.
20. Quando a taça estiver fria, reduza a potência para a velocidade média e adicione a manteiga aos poucos.
21. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
22. Adicione a baunilha e volte a bater apenas para misturar.
13. Prepare o buttercream, aquecendo um tacho com água ao lume.
14. Na taça da batedeira, junte as claras, o açúcar e o sal.
15. Coloque a taça sobre o tacho, mas sem que a taça toque directamente na água.
16. Mexa energicamente com uma vara de arames, até o açúcar dissolver completamente, cerca de 3 minutos.
17. Transfira a taça para a batedeira e comece a bater numa potência média-baixa.
18. Aumente gradualmente a potência até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos firmes, cerca de 5-7 minutos.
19. Antes de juntar a manteiga a taça tem de estar completamente fria. Para ajudar a arrefecer use um pano húmido ou um saco com gelo.
20. Quando a taça estiver fria, reduza a potência para a velocidade média e adicione a manteiga aos poucos.
21. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
22. Adicione a baunilha e volte a bater apenas para misturar.
23. Divida o buttercream em duas partes. Numa delas adicione o corante alimentar amarelo até obter o tom desejado.
Montagem do bolo:
24. Coloque uma base de bolo no prato de serviço e cubra com algum creme.
25. Repita o mesmo processo para todas as camadas e, no fim, barre todo o bolo, alise e decore a gosto.
26. Guarde no frio até servir.
Para o recheio usei 2 camadas de buttercream branco e uma de buttercream amarelo. Cobri o bolo todo com buttercream branco e depois apliquei algum buttercream amarelo para dar o efeito marmoreado. Enfeitei o bolo com flores artificiais e sementes de papoila.
Montagem do bolo:
24. Coloque uma base de bolo no prato de serviço e cubra com algum creme.
25. Repita o mesmo processo para todas as camadas e, no fim, barre todo o bolo, alise e decore a gosto.
26. Guarde no frio até servir.
Para o recheio usei 2 camadas de buttercream branco e uma de buttercream amarelo. Cobri o bolo todo com buttercream branco e depois apliquei algum buttercream amarelo para dar o efeito marmoreado. Enfeitei o bolo com flores artificiais e sementes de papoila.
Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 1 hora e 45 minutos
. tempo de forno: 30 minutos
. tempo de fogão: 4-5 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: limão e sementes de papoila
. nº de porções: 12
. prato: bolo
. festividade: aniversário
* * *
Agradeço à marca parceira Sodifer o produto apresentado nesta receita.
Pode adquirir o spray desmoldante AQUI.
Lindo! Adoro o toque das sementes de papoila.
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Obrigada Joana :)
EliminarBeijinho
que bolo fantástico....está magnifico...sem palavras
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Muito obrigada António :)
EliminarBeijinho
Já não faço este bolo há algum tempo,,mas estou tentada a fazê lo hoje ou amanhã,,sou hiper fã deste bolo,desta receita especifica,posso partilhar no meu grupo"na cozinha da Bia"? Beijinhos
EliminarÉ um bolo fantástico! Sim, pode partilhar.
EliminarBeijinho
Está mesmo lindo!
ResponderEliminarUma decoração super elegante, adorei!
Obrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
Ficou lindo, lindo. Parabéns!!
ResponderEliminarBem saboroso!! ;)
Beijinhos!!
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Obrigada Tânia :)
EliminarBeijinho
O bolo ficou fantástico,....tão giro,...e aposto que delicioso também,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary :)
EliminarBeijinho
Que dizer?! Perfeito é tudo o que esse bolo é! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete :)
EliminarBeijinho
Que lindo ficou! Está uma verdadeira maravilha, adorei! Essa fatia é uma tentação...
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada :)
EliminarBeijinho
Podias perfeitamente dedicar-te a ser pasteleira profissional, os teus bolos são mesmo um regalo para a vista! Quanto ao sabor só posso imaginar a delicia que serão! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Muito obrigada Inês :)
EliminarSou uma mera amadora neste assunto... mas confesso que me dá um gozo especial fazer bolos.
Beijinho
Ana adorei teu bolo. Ficou fantástico.
ResponderEliminarAdoro as cores.
Foi pena não teres guardado uma fatia ehehhehe
Beijinhos´
Silvia Castro
Sílvia, para a próxima guardo-te uma big fatia! Fica combinado ;)
EliminarBeijinho
Ficou mesmo lindo :)
ResponderEliminarBeijinhos
Telma
www.cozinhapra3.blogspot.ch
Obrigada Telma :)
EliminarBeijinho
E bolinho mais especial do que esse não há :D
ResponderEliminarGostei bastante desta combinação! Será um bolo a repetir noutras ocasiões ;)
EliminarBeijinho
Palavras para quê? Lindo :)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Anabela :)
EliminarBeijinho