Ingredientes:
Para o merengue
Para a cobertura
- 4 claras (de ovos grandes)
- 12 colheres de sopa (180 g) de açúcar
- 1 colher de sobremesa (10 mL) de vinagre de vinho
- 2 colheres de sobremesa (20 g) de amido de milho
- 1 colher de chá (5 mL) de aroma de baunilha
Para a cobertura
- caramelo q.b.
- 2 bananas
- 100 mL de natas para bater
- 25 g de açúcar
- 5 gotas de sumo de limão
- raspas de chocolate negro q.b.
Preparação:
- Ligue o forno a 130ºC. Posteriormente, quando colocar o merengue, reduza para os 100ºC.
- Forre o tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e desenhe nele 1 círculo de 18 cm.
- Bata as claras em castelo.
- Adicione o açúcar e continue a bater até obter um merengue brilhante e bem firme.
- Junte o vinagre, o amido de milho e o aroma de baunilha. Envolva tudo muito bem com uma vara de arames.
- Transfira a mistura para cima do papel vegetal e espalhe dentro do círculo. Pode dar o feitio que quiser com a ajuda de uma espátula, mas tenha o cuidado de deixar a parte lateral um pouco mais alta do que o interior, de modo a suportar a cobertura.
- Leve ao forno a 100ºC durante 1 hora e 30 minutos (dependendo do tipo de forno, poderá precisar de mais tempo; o merengue deve ficar ligeiramente crocante por fora e esponjoso/macio, tipo marshmallow, por dentro).
- Desligue o forno e mantenha o merengue dentro dele até arrefecer completamente (2 a 3 horas é suficiente, mas pode deixá-lo, por exemplo, durante toda a noite).
- Por último, perto da hora de servir, cubra o merengue com caramelo e disponha por cima as bananas cortadas às rodelas. (Pincelei as rodelas de banana com dulcibrilho frio neutro para retardar o seu escurecimento.)
- Bata as natas até formar picos moles. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Quando começarem a prender, adicione as gotas de limão e continue a bater até atingir a consistência desejada. (Pode bater até obter chantilly; eu prefiro um creme mais suave.)
- Cubra as rodelas de banana com o creme de natas ou chantilly e polvilhe com raspas de chocolate negro.
Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 2 horas + tempo de arrefecimento
. tempo de forno: 1 hora e 30 minutos
. tempo de arrefecimento: 2 a 3 horas (pelo menos)
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: claras
. nº de porções: 8
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: claras
. nº de porções: 8
. prato: sobremesa, doce de colher, pavlova
. festividade: Dia da Mãe
. Fonte de inspiração: Pinterest
. Fonte de inspiração: Pinterest
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Confecionar este pavlova veio no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na Cozinha. Trata-se de um projeto, desenvolvido para nos convidar a pôr em prática a nossa criatividade e empenho e a “dar corpo” a receitas com base num tema que nos é proposto todos os meses até ao dia quinze. Posteriormente, no dia um do mês seguinte são divulgadas essas receitas. Assim, todos os Dias Uns desfilam neste grupo maravilhosas iguarias!
Nesta 36ª edição do Dia Um o tema escolhido foi “PAVLOVAS". Pavlova é uma sobremesa em forma de bolo e a base de merengue. O seu nome é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. É crocante por fora e macio por dentro, sendo muitas das vezes ornamentado com fruta.
Fiquei super contente e entusiasmada com este tema, pois adoro pavlova. E como hoje é Dia da Mãe, fiz um pavlova bem especial para a minha Mãe. Espero que gostem do meu Pavlova Banoffee... Ficou delicioso e a minha Mãe adorou!!!
Até ao próximo Dia Um... :)
Linda e irresistível! Feliz dia da mãe! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete :)
EliminarBeijinho
Olá, Ana
ResponderEliminarEssa Pavlova ficou com um aspecto pecaminoso-delicioso.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/dia-um-na-cozinha-e-uma-pavlova-de.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarBeijinho
Que linda ficou!
ResponderEliminarObrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
Que linda que ficou!! Eu ainda não me aventurei nas pavlovas... :P
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Fica tão bom Joana, experimenta!
EliminarDepois coma prática saem cada vez melhores ;)
Beijinho
As tuas sobremesas ficam sempre tão lindas, um verdadeiro espectáculo visual, parabéns! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Obrigada Inês :D
EliminarGosto de cozinhar de tudo, mas confesso que as sobremesas e os bolos para ocasiões especiais dão-me sempre mais gozo fazer.
Beijinho
Uau que linda =DDD adorei o aspeto!!
ResponderEliminarInfelizmente este mês não consegui participar no desafio =(
Boa semana =)
De aprendiz a chef
Obrigada Daniel!
EliminarParticipas no próximo ;)
Beijinho
Ana ficou uma pavlova linda, linda. Que bonita apresentação.
ResponderEliminarAdorei!!
Beijinhos
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Muito obrigada Tânia :)
EliminarBeijinho
Uau, essa ideia de combinar duas coisas já de si perfeitas :D Ficou uma beleza! O caramelo a escorrer fez-me lembrar de um boneco qualquer :P
ResponderEliminarQual boneco Avelã? :P
EliminarBeijinho