A lenda de São Martinho
Num dia frio e chuvoso de inverno, Martinho seguia montado a cavalo quando encontrou um mendigo. Vendo o pedinte a tremer de frio e sem nada que lhe pudesse dar, pegou na espada e cortou o manto ao meio, cobrindo-o com uma das partes. Mais à frente, voltou a encontrar outro mendigo, com quem partilhou a outra metade da capa. Sem nada que o protegesse do frio, Martinho continuou viagem. Diz a lenda que, nesse momento, as nuvens negras desapareceram e o Sol surgiu. O bom tempo prolongou-se por três dias. [Acontecimento conhecido pelo “verão de São Martinho”.]
Na noite seguinte, Cristo apareceu a Martinho num sonho. Usando o manto do mendigo, voltou-se para a multidão de anjos que o acompanhavam e disse em voz alta: “Martinho, ainda catecúmeno [que não foi batizado], cobriu-me com esta veste”.
As tradições do dia de São Martinho
O dia de São Martinho é festejado um pouco por toda a Europa, mas as celebrações variam de país para país. Em Portugal é tradição fazer-se um grande magusto, beber-se água-pé e jeropiga. Esta é também uma altura em que se prova o novo vinho. Como diz o ditado popular, “no dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho”.
Eu gosto de castanhas de todas as maneiras, mas confesso que as castanhas assadas são as minhas favoritas! 😍😍
INGREDIENTES:
- castanhas
- sal grosso
MODO DE PREPARAÇÃO:
- Lave as castanhas com água e aplique, em cada uma, um golpe na horizontal.
- Coloque papel vegetal (opcional) num tabuleiro e cubra-o com sal grosso.
- Espalhe as castanhas sem as sobrepor e polvilhe-as com mais um pouco de sal.
- Leve as castanhas a assar no forno a 200 ºC, 30 a 45 minutos, dependendo do tamanho das castanhas. Mexa-as regularmente para não queimarem e assarem por igual.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
- tempo de preparação total: depende da quantidade de castanhas
- tempo de fogão: 30-45 minutos
- dificuldade: fácil
- vegetariano: sim
- vegano: sim
- apto para crianças: sim
- ingrediente principal: castanha
- nº de porções: depende da quantidade de castanhas
- prato: snack
Feliz S. Martinho!!!
Eu também adoro castanhas de todas as maneiras embora as cozidas sejam as minhas preferidas! No entanto também gosto muito das assadas e já fiz no forno algumas vezes! Beijinhos
ResponderEliminarSão deliciosas de qualquer maneira :D
EliminarBeijinho
Adoro castanhas!
ResponderEliminarTambém eu!!! :)
EliminarBeijinho
Adoro castanhas assadas, também é a minha maneira preferida de as fazer! E é tão simples!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Simples e (muito) bom! eh eh eh
EliminarBeijinho
Gosto tanto de castanhas assadas, as tuas ficaram com um aspecto perfeito! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Obrigada Inês :)
EliminarTambém gosto muito!
Beijinho
Também adoramos castanhas. Às vezes compro castanhas congeladas para usar nos assados.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/11/um-mes-com-henrique-sa-pessoa-e-uma.html
Também compro Clarinha, fora da época delas. Também adoro usar nos assados ;)
EliminarBeijinho
Gosto mesmo muito! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Também eu ;)
EliminarBeijinho
Adoro castanhas :) E este ano comi imensas
ResponderEliminarBeijinhos
Também eu!!! No fim de semana passado, então... consolei-me :P
EliminarBeijinho
Sou uma enorme fã de castanhas! Essas deixaram-me com água na boca :D
ResponderEliminarOuvi tantas variações dessa história na primária :P
Avelã, também adoro castanhas ^_^
EliminarSim, na primária contavam (e acho que ainda contam) sempre esta(s) história(s).
Beijinho
Será cá o jantar de casa: castanhas assadas. :-) Irei fazer com castanhas já descascadas, assim é só comer. LOL
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt
Por acaso, nunca fiz com elas já descascadas! Eu até gosto de as descascar, depois de assadas, mas quando a casca sai bem, lol
EliminarBeijinho
Cá em casa adoramos castanhas assadas e este ano elas estão tão boas :)
ResponderEliminarA sério, Carla? Que sorte!
EliminarPor aqui, este ano, as castanhas são muito fracas... Meias moles, por causa da falta de chuva :(
Beijinho
Confesso que nunca as fiz no forno, aqui por casa normalmente são cozidas. Mas gostei imenso da dica! Vou certamente experimentar eheheh
ResponderEliminarBeijinhos
De aprendiz a chef
Gosto de castanhas de todas as formas e feitios! Mas assadas são as minhas favoritas!
EliminarBeijinho
Gosto muito :) Que lindas que ficaram!
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
Obrigada Cláudia :)
EliminarBeijinho