Rosca de chocolate com amêndoa



Encontrei estas roscas e coroas lindas e apetitosas no blogue Cromas da Cozinha. Não resisti e meti (também) mãos na massa! E ainda bem que o fiz, pois adorei a consistência desta massa. Muito maleável e nada pegajosa. Combina com imensos recheios e podemos moldá-la em vários formatos. Optei por fazer uma rosca super gulosa de chocolate com amêndoa para comemorar o Dia de Reis. Gostei imenso do resultado e irei certamente voltar a repetir esta receita, experimentando também outros recheios.


RECEITA

INGREDIENTES:
  • 450 g de farinha T65 
  • 3 gemas 
  • 50 g de açúcar 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 150 mL de leite morno 
  • 60 g de manteiga sem sal derretida 
  • 2 colheres (chá) de fermento de padeiro granulado 
  • raspa de 1 laranja 
  • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto 
  • 1 gema + 1 colher (chá) de água para pincelar
Recheio:
  • 200 g de creme de cacau e avelã 
  • 50 g de miolo de amêndoa em palitos + algum para polvilhar 

MODO DE PREPARAÇÃO:
  • Misture o leite morno com o sal, o açúcar, a manteiga derretida, o vinho do Porto e o fermento. Junte as gemas batidas e a raspa da laranja. 
  • Acrescente a farinha e amasse bem num robot de cozinha ou com uma batedeira. 
  • Coloque a massa numa taça polvilhada com farinha, tape o recipiente com película aderente e deixe levedar durante 1 hora ou até duplicar o tamanho. 
  • Estenda a massa com a ajuda de um rolo da massa, formando um retângulo. 
  • Espalhe o chocolate (usei creme de cacau e avelã) e polvilhe com a amêndoa. 
  • Enrole a massa, formando um rolo; corte ao meio sem chegar à ponta; entrance e depois volte a enrolar, formando uma rosca. 
  • Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal. 
  • Pincele com a gema de ovo e polvilhe com mais um pouco de amêndoa. 
  • Leve ao forno pré-aquecido a 190 ºC, durante uns 35 minutos ou até a rosca estar bem cozida. 
  • Retire, deixe arrefecer e, se quiser, polvilhe com açúcar em pó. 




INFORMAÇÕES ADICIONAIS:

  • tempo de preparação total: 1 hora e 55 minutos 
  • tempo de levedar: 1 hora 
  • tempo de forno: 35 minutos 
  • dificuldade: média 
  • vegetariano: sim 
  • vegano: não 
  • apto para crianças: sim 
  • ingrediente principal: chocolate 
  • nº de porções: 10 
  • prato: sobremesa 
  • festividade: Dia de Reis

Comentários

  1. Está mesmo super gulosa, uma verdadeira tentação! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  2. Olá, Ana

    Essa rosca ficou com ótimo aspeto. Bela delícia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/pao-de-lo-humido-e-um-molotof.html

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  3. Não me escapa! Terei de deixar passar um tempo depois dos excessos do Natal mas depois vou fazer de certeza! Beijinhos

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  4. Que aspecto tão guloso!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  5. Que linda rosca e deve estar deliciosa certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  6. Olá. Finalmente a receita. O que podemos substituir pelo creme de cacau . Podemos fazer em casa ? Em CV não encontro creme de cacau. Bjinhos

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    1. Olá Salima :)
      Aqui há vários cremes de cacau, o mais conhecido é a Nutella. Sim, pode fazer o creme de chocolate em casa (um pouco de manteiga, uma tablete de chocolate para culinária e açúcar a gosto; derrete tudo e faz um delicioso creme de chocolate).
      Beijinho

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  7. Para além de ficar lindo, imagino o sabor....!!!!!

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  8. Que aspecto apetecível!!! Está mesmo a chamar por mim eheheh

    Ficou linda!

    De aprendiz a chef

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  9. Ficou mesmo bonita, a rosca! Parece mesmo uma daquelas que se vêem todas bonitinhas nas pastelarias :)

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  10. Perdão, cortar ao meio como? Trnasversal? Nao percebi como se faz a risca.
    Obrigada

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    1. Olá, Alcinda :)
      Depois de formar um rolo, corta-o longitudinalmente (a todo o comprimento) para de seguida enrolar/entrançar.
      Beijinho

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