Um bolo super guloso, tal como o aniversariante!
Fiquei bastante contente com este resultado, embora hajam ali alguns pormenores que quero melhorar...
Encontrei esta receita de Sponge Cake (traduzindo à letra, Bolo Esponja) no blogue Be Nice, Make a Cake e decidi experimentar. Agradou-me imenso, pois é um bolo muito denso, húmido q.b. e de sabor neutro, combinando com vários recheios e coberturas.
Reparem nas camadas do recheio! O efeito ao cortar o bolo é lindíssimo... E já agora, o tom bem amarelinho do bolo deve-se aos ovos caseiros (que diferença!!!).
Na confeção deste bolo, utilizei alguns produtos enviados pelas minhas parcerias, que recomendo e passo a destacar.
No recheio usei o Dulcirecheio Frutos Silvestres da Dulcis. Produto rico em pedaços com sabor natural, pronto a utilizar. Composto por framboesa, morango, amora e groselha. Sem gordura, sem glúten, sem lactose e 100% fruta natural.
Fiz a cobertura com Natas Vegetais Master Gourmet da Sodifer. São ideais tanto para uso em pastelaria como em cozinha.
Fiz a cobertura com Natas Vegetais Master Gourmet da Sodifer. São ideais tanto para uso em pastelaria como em cozinha.
Na decoração utilizei Conguitos (que me me levaram de volta à minha infância; até a embalagem é igual!) também fornecidos pela Sodifer.
Receita
INGREDIENTES:
Para o sponge cake
- 350 g de farinha sem fermento
- 350 g de açúcar
- 350 g de manteiga à temperatura ambiente
- 6 ovos batidos
- 2 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
- 2 colher (sopa) de leite
Para o recheio
- 200 g de dulcirecheio frutos silvestres
- 250 g de queijo mascarpone
- açúcar em pó q.b.
Para a cobertura e decoração
- 200 mL de natas vegetais refrigeradas
- 3 quadradinhos de chocolate de culinária
- bolachas/biscoitos diversos q.b.
- conguitos q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO:
Para o sponge cake
- Aqueça o forno ventilado a 180 ºC.
- Com a ajuda da batedeira, misture bem a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado e leve.
- Adicione o leite e os ovos previamente batidos e continue a bater até ficar uma mistura homogénea.
- Peneire a farinha com o fermento para dentro da mistura dos ovos e envolva delicadamente com uma colher (vai ficar uma massa semi-dura, mas é mesmo assim).
- Divida a massa do sponge cake por 2 formas de 18 cm de diâmetro, previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
- Leve a cozer durante 30 minutos ou até o sponge cake estar cozido no meio (faça o teste do palito).
- Assim que estiver cozido, retire o sponge cake do forno e deixe-o nas formas 5 minutos antes de desenformar.
- Espere até arrefecer completamente antes de cortar e rechear.
Para o recheio
- Bata bem o mascarpone na batedeira e vá juntando açúcar em pó até ficar com a textura e sabor desejado.
- Divida o creme em duas partes iguais e numa delas junte 2 a 3 colheres (sopa) de compota (usei dulcirecheio frutos silvestres).
Para a cobertura
- Derreta o chocolate em banho-maria e depois transfira-o para outro recipiente (para arrefecer).
- Bata as natas na batedeira (velocidade moderada) até obter a consistência desejada (ponto chantilly).
- Junte 3 colheres (sopa) de natas batidas ao chocolate derretido e mexa vigorosamente até formar um creme liso.
- Reserve creme de chocolate suficiente para fazer o enfeite de "chocolate a derreter" à volta do bolo e adicione o restante às natas batidas.
- Envolva bem as natas e o chocolate até obter um creme liso e acastanhado.
Para montar o sponge cake
- Corte os dois bolos ao meio de forma a ficar com 4 camadas de bolo.
- Coloque a primeira camada do sponge cake no prato de servir.
- De seguida, coloque o creme mascarpone branco (guarde um pouco para a última camada) e alise para que fique o mais direito possível.
- Coloque a segunda camada de bolo e preencha com o creme mascarpone e compota. Volte a alisar.
- Coloque a terceira camada de bolo, faça um anel na borda com o creme mascarpone branco e preencha o interior com compota (usei dulcirecheio frutos silvestres).
- Finalize com a quarta camada de bolo, endireite e barre todo o bolo com o creme de natas (se necessário, espete um palito comprido no centro para ajudar a estabilizar o bolo, enquanto espalha o creme).
- Alise bem o bolo e decore a gosto com bolachas/biscoitos, conguitos, creme de chocolate... A ideia é deixá-lo bem guloso ;)
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
- tempo de preparação total: 2 horas
- tempo de forno: 30 minutos
- dificuldade: média
- vegetariano: sim
- vegano: não
- apto para crianças: sim
- ingrediente principal: -
- nº de porções: 14
- prato: bolo
- festividade: aniversário
Eu acho que ficou ficou lindíssimo! Não vejo nenhumas imperfeições. E já sabes que sou fã de bolos em camadas! E sim, é como dizes, os ovos caseiros fazem toda a diferença! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete :)
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que bolinho bom! :p
ResponderEliminarnhamy
beijinhos
Carla
Obrigada Carla :)
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que bolo mais apetitoso, mesmo bonito e tem um ar tão mas tão guloso..
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada António :)
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Lindo Ana!! Como diz o meu filho mais velho "Mesmo mesmo" :)
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Obrigada Joana :)
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não é possível resistir.... depois bebemos o teu sumo detox, ahahah...
ResponderEliminarBeijinhos e parabéns por mais uma maravilhosa receita.
Obrigada Vanessa :)
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Ana o bolo ficou lindo lindo lindo!E sim ovinhos caseiros são uma coisa do outro mundo!! Sou tão fã!! :)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Ana :)
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Nem sei o que diga em relação aos teus bolos, são simplesmente brutais! Parabéns a ti pelo bolo e ao aniversariante. :) E tens toda a razão, os ovos caseiros fazem toda a diferença, eu adoro. Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês :)
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Mas o que é isto???? Vai demónio...longe! Assim não há condições!!!! Fogo... Dieta, amiga...já foste! ;-) Parabéns pela obra prima!
ResponderEliminarBeijinhos!
Obrigada Tânia :)
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Esse bolo ficou um sonho, quero fazer um tão delicioso também :D
ResponderEliminarFaz, faz, Avelã! :D
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Tem um aspecto delicioso! =)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada :)
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Parabéns está muito bonito e perfeito, deve estar delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Obrigada Simone :)
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Que lindo que ficou Ana! Uma tentação e uma inspiração :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia Ralha
http://www.oprazerdacozinha.com
Obrigada Cláudia :)
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