Adoro pratos de bacalhau, mas este agradou-me particularmente!!! 😍😍 A inspiração veio da Revista Teleculinária outubro 2016.
Para facilitar todo o processo, contei com a preciosa ajuda da minha família de acessórios Borner: ralador rosti, descascador multifunção, mandolina V3 e saladeira.
Bacalhau com broa e couve-lombarda
RECEITA
INGREDIENTES
400 g de bacalhau desfiado demolhado
250 g de miolo de broa
300 g de couve-lombarda
1 alho-francês (parte branca)
2 cebolas
6 dentes de alho
2 folhas de louro
1 dL de azeite
1 dL de vinho branco
1 colher (sopa) de massa de pimentão
água q.b.
salsa fresca q.b.
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
azeitonas pretas q.b.
250 g de miolo de broa
300 g de couve-lombarda
1 alho-francês (parte branca)
2 cebolas
6 dentes de alho
2 folhas de louro
1 dL de azeite
1 dL de vinho branco
1 colher (sopa) de massa de pimentão
água q.b.
salsa fresca q.b.
sal q.b.
pimenta preta moída q.b.
azeitonas pretas q.b.
MODO DE PREPARAÇÃO
Lave e corte a couve em juliana e o alho-francês às rodelas finas.
Leve ao lume um tacho com água e sal até ferver. Junte a couve e deixe cozer ligeiramente. Retire e escorra, reservando a água.
Descasque os dentes de alho e as cebolas. Pique ambos finamente (ralei o alho) e refogue-os num tacho com o azeite e as folhas de louro.
Quando a cebola estiver translúcida, retire metade da cebolada e reserve.
Acrescente o alho-francês à cebolada que continua ao lume e deixe alourar.
Junte depois a couve, tempere com sal e pimenta, mexa e retire do lume.
Espalhe este preparado de legumes no fundo de uma travessa (de ir ao forno).
No mesmo tacho, coloque a cebolada que reservou e o bacalhau. Leve novamente ao lume, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe o bacalhau cozinhar um pouco.
Retire do lume e deite o bacalhau sobre os legumes na travessa.
Entretanto, triture a broa e pique a salsa.
Numa tigela, misture a broa com a massa de pimentão, o vinho e a salsa. Acrescente um pouco de água da cozedura da couve até a broa ficar molhada.
Espalhe esta mistura de broa sobre o bacalhau e leve ao forno, pré-aquecido a 185 ºC, até dourar.
Sirva decorado com azeitonas pretas e salsa.
Leve ao lume um tacho com água e sal até ferver. Junte a couve e deixe cozer ligeiramente. Retire e escorra, reservando a água.
Descasque os dentes de alho e as cebolas. Pique ambos finamente (ralei o alho) e refogue-os num tacho com o azeite e as folhas de louro.
Quando a cebola estiver translúcida, retire metade da cebolada e reserve.
Acrescente o alho-francês à cebolada que continua ao lume e deixe alourar.
Junte depois a couve, tempere com sal e pimenta, mexa e retire do lume.
Espalhe este preparado de legumes no fundo de uma travessa (de ir ao forno).
No mesmo tacho, coloque a cebolada que reservou e o bacalhau. Leve novamente ao lume, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe o bacalhau cozinhar um pouco.
Retire do lume e deite o bacalhau sobre os legumes na travessa.
Entretanto, triture a broa e pique a salsa.
Numa tigela, misture a broa com a massa de pimentão, o vinho e a salsa. Acrescente um pouco de água da cozedura da couve até a broa ficar molhada.
Espalhe esta mistura de broa sobre o bacalhau e leve ao forno, pré-aquecido a 185 ºC, até dourar.
Sirva decorado com azeitonas pretas e salsa.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
tempo de preparação total: 1 hora e 30 minutos
tempo de fogão: 40-45 minutos
tempo de forno: 10-12 minutos
dificuldade: médio
vegetariano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: bacalhau
nº de porções: 4
prato: principal, de peixe, bacalhau
Vou fazer! Já andava a imaginar um bacalhau deste género e ei-lo! Beijinhos
ResponderEliminarVais gostar ;)
EliminarBeijinho
Nunca tinha provado com couve lombarda, parece uma boa sugestão, tenho de experimentar cá em casa.
ResponderEliminarBeijinhos
http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/
Filipa, fica muito bom. Experimenta!
EliminarBeijinho
Adoro este género de pratos, como sempre uma bela pratada! :) Ah e gosto muito dos talheres para servir. :D Beijinhos
ResponderEliminar--
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Confesso, também comi uma bela pratada :P
EliminarOs talheres são realmente um mimo!
Beijinho
Gosto muito! E podemos sempre ir variando com os legumes que temos por casa. Já fiz com brócolos e também com espinafres e adoramos! Beijinho.
ResponderEliminarasreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Verdade, Joana! Também quero experimentar com outras camas de legumes ;)
EliminarBeijinho
esse bacalhau com essa crosta ai devia estar mesmo divinal.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Confirmo, António! Ficou mesmo muito apetitoso ;)
EliminarBeijinho
Olha que me agrada bastante! Quero mesmo experimentar.
ResponderEliminarBjs
Carla
Vais gostar ;)
EliminarBeijinho
Há tanto tempo que não como um prato de bacalhau assim... têm um aspecto fantástico :D
ResponderEliminarObrigada Maria Eduarda :)
EliminarBeijinho
Nunca provei assim com legumes e sem batata, têm muito bom aspecto e é muito mais saudável. Beijinhos
ResponderEliminarhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Simone tem de experimentar! Mais saudável e muito saboroso ;)
EliminarBeijinho
Olá, Ana
ResponderEliminarEsse bacalhau ficou com um aspecto divinal.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/03/chourico-e-salsichas-bras.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarBeijinho
Eu costumo colocar espinafres mas tenho de fazer esta versão! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Também gosto muito com espinafres ;)
EliminarBeijinho