Medovik Cake



36 já cá cantam!!!

Medovik Cake foi o bolo escolhido para o meu 36º aniversário. Medovik é um bolo de camadas popular na Rússia, onde os ingredientes principais são o mel e o leite condensado. Requer tempo e alguma paciência, mas vale a pena o esforço. A minha versão resultou num bolo diferente e arrojado: 12 camadas de biscoito de mel, intercaladas com doce de leite... Irresistível! 😍😍




Medovik Cake
RECEITA

INGREDIENTES
(bolo)
2 ovos
150 g de açúcar amarelo
3 colheres (sopa) de mel
120 g de manteiga
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de vinagre
500 g de farinha de trigo (sem fermento)
(recheio)
2 latas de leite condensado cozido (cerca de 800 g)
170 g de manteiga à temperatura ambiente
(decoração)
biscoito de sobra
amêndoas inteiras peladas q.b.

MODO DE PREPARAÇÃO
(recheio)
Numa taça, bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o leite condensado cozido e mexa muito bem até ligar. Tape com película aderente e leve ao frio para ganhar alguma consistência.
(bolo)
Numa tigela, misture o açúcar, os ovos e o mel. Coloque a tigela em banho-maria, numa panela com a água a ferver, e adicione a manteiga. Continue a mexer até dissolver bem o açúcar. Retire.
Num copo, junte o bicarbonato de sódio com o vinagre e, de seguida, adicione à mistura de ovos, mexendo bem.
Aos poucos, adicione a farinha, mexendo sempre, até obter uma massa macia ao toque. Cubra a massa com película aderente e leve ao frio por cerca de 20 minutos.
Entretanto, ligue o forno nos 170 ºC.
Retire a massa do frio e coloque-a numa superfície enfarinhada.
Estique a massa até ficar bem fina (cerca de 3 mm de espessura).
Com a ajuda de um aro (usei um aro com 16 cm de diâmetro e rendeu 12 discos) ou de um prato virado ao contrário, corte vários discos. Reserve as sobras de massa.
Transfira os discos para tabuleiros, previamente forrados com papel vegetal.
Leve os discos ao forno durante 5 ou 6 minutos.
Retire os discos e coloque-os a arrefecer sobre uma grade.
Se for necessário, com a ajuda do aro ou do prato e de uma faca, acerte os discos, de modo a ficarem do mesmo tamanho/diâmetro.
Asse também as sobras de massa; serão depois trituradas e usadas na decoração.
(montagem)
Espalhe um pouco de recheio (1 colher de sopa) no prato de servir e coloque por cima o primeiro disco de biscoito. Cubra com mais um pouco de recheio (2 colheres de sopa) e volte a colocar outro disco de biscoito por cima. Repita o processo recheio/disco até terminarem os discos de biscoito.
Barre todo o bolo com o resto do creme.
(decoração)
Triture grosseiramente o biscoito (resultante das sobras de massa) com as amêndoas. Reserve algumas amêndoas inteiras.
Decore o bolo ao seu gosto com a mistura de biscoito triturada e as amêndoas inteiras.
Leve o bolo ao frio de um dia para o outro ou durante pelo menos 8 horas.



INFORMAÇÕES ADICIONAIS
preparação: 1 h 30 min
cozimento (forno): 5-6 min
refrigeração (frigorífico): mín. 8 h
dificuldade: média
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingredientes principais: mel e leite condensado
nº de porções: 14
prato: bolo
festividade: aniversário 

Comentários

  1. Não podia deixar de vir dar uma espreitadela, este bolo é daqueles q me deixa cheia de curiosidade e então aqui vai uma perguntinha:
    Os circulos ficam fofinhos (bolo) ou tipo cookies? Adorei o bolo e o creme de manteiga com o leite condensado cozido, deve ser uma goludice e tanto!
    Bjos
    Ana a cozinhadaanikasblog.wordpress.com

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    Respostas
    1. Olá, Ana! Obrigada pela visita :)
      Há a versão de Medovik com discos de bolo muito finos, mas neste caso são discos tipo cookie.
      Beijinho

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  2. Ficou muito giro. Cá em casa gostamos bastante deste bolo e já não faço há algum tempo.

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  3. O teu bolo ficou lindo! Confesso que já comi um medovik e não fiquei fã, achei demasiado doce. Mas isso é problema nosso que somos muito enjoadinhos e preferimos doces "menos doces".
    Beijinho
    Joana

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    Respostas
    1. Obrigada Joana :)
      Confirmo, é um bolo doce! Fiquei-me (apenas) pela primeira fatia, mas gostei bastante.
      Beijinho

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  4. Os meus duplos parabéns. Pelo aniversário e pelo bolo que está lindo, como aliás são todos os teus bolos :).

    Beijinhos Ana

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  5. Que bolo fantástico, ia adorar comer uma fatia! :) Beijinhos
    --
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  6. Mais um belíssimo bolo Ana :) Parabéns!
    Beijinhos
    Cláudia
    www.oprazerdacozinha.com

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  7. Esse bolo ficou com um aspeto irresistivel.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/09/tortilha-de-curgette.html

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