Esta bola fica deliciosa e é ótima para aproveitar as sobras do bacalhau do Natal 😏
Bola de bacalhau
INGREDIENTES:
Para a massa
500 g de farinha + q.b. para polvilhar
½ saqueta de Fermento de Padeiro Condi
250 dL de água
Pitada de sal
100 g de manteiga + q.b. para polvilhar
Para o recheio
1 cebola grande
2 dentes de alho
Azeite q.b.
400g de bacalhau demolhado em lascas
PREPARAÇÃO:
Deite a farinha numa tigela e abra uma cavidade ao centro.
Deite no meio o fermento e a água.
Tempere com uma pitada de sal.
Comece a amassar até obter uma massa dura.
Junte a manteiga amolecida e em pedacinhos e continue a trabalhar a massa até descolar das paredes da tigela.
Molde a massa em bola, coloque dentro da tigela e polvilhe com farinha.
Tape com um pano e deixe repousar em local aquecido até dobrar de volume, enquanto prepara o recheio.
Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume com azeite.
Quando a cebola começar a alourar, adicione as lascas de bacalhau. Tape e deixe cozinhar, em lume brando, até o bacalhau estar macio. Vá mexendo de vez em quando.
Pincele um tabuleiro (20x30cm) com manteiga. Retire cerca de 2/3 da massa já levedada, coloque-a no tabuleiro e estenda-a com os dedos de modo a cobrir o fundo e as bordas do tabuleiro. Se for necessário unte os dedos com um pouco de azeite para facilitar a tarefa.
Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa e cubra com a restante, previamente esticada.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180 °C, durante 30-40 minutos.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação: 15 minutos
espera (levedar): 1-2 horas
cozimento (fogão): 10 minutos
cozimento (forno): 30-40 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: não
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: bacalhau
nº de porções: 6
prato: peixe
festividade: Natal
💦💦💦
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