Se bem se recordam, no passado dia 15 de Março, eu e a Vânia do blogue Coisas e Coisinhas iniciamos este projeto. Com ele pretendemos explorar algo que nunca falta nas nossas cozinhas - um must-have - prático, simples, útil e indispensável em qualquer cozinha. E como não poderia faltar, associado ao must-have, partilharemos também sugestões culinárias para lhe abrir o apetite.
Na 1ª edição o must-have por mim escolhido foi "frascos e frasquinhos de vidro" e com ele apresentei uma deliciosa sobremesa de cheesecake com lemon curd. Enquanto que o must-have escolhido pela Vânia foi "peixe e marisco congelados" e presenteou-nos com uma bela sopa indiana.
A partir desta 2ª edição vamos explorar o mesmo must-have. Esta sugestão foi-nos dada por uma leitora/seguidora de ambos os blogues, a qual mereceu a nossa particular atenção. Apesar de nos limitar mais na escolha do must-have, este acaba por ser muito mais explorado, sendo assim uma mais valia para o objetivo principal deste projeto.
A partir desta 2ª edição vamos explorar o mesmo must-have. Esta sugestão foi-nos dada por uma leitora/seguidora de ambos os blogues, a qual mereceu a nossa particular atenção. Apesar de nos limitar mais na escolha do must-have, este acaba por ser muito mais explorado, sendo assim uma mais valia para o objetivo principal deste projeto.
Na minha cozinha nunca falta... limão!
Nesta 2ª edição o nosso must-have é um ingrediente que, por acaso, gosto imenso: limão. Na minha cozinha e na da Vânia nunca faltam limões! As suas aplicações na vida doméstica são inúmeras. Da casca, retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões. Com o seu suco, preparam-se refrigerantes, gelados, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Posso afirmar que não sei cozinhar sem limão... São fundamentais para temperar carnes e peixes, aromatizar pratos salgados e doces... São obrigatórios em qualquer cozinha!
Este mês fiquei responsável pelo prato principal. Gostam de risotto? Andava ansiosa por experimentar, pois até esta data nunca tinha confecionado nenhum. Surpreendeu-me!!! Adorei o resultado. Dá um pouco de trabalho, mas compensa no final. Assim, a receita que vos trago hoje é um delicioso risotto de limão. Muito aromático e ótimo acompanhamento, tanto para carnes como para peixes. Espero que gostem!
Não se esqueçam de passar também pelo blogue da Vânia para se deliciarem com a sobremesa (de limão) que ela sugere ;)
Risotto de Limão
|Ingredientes:
. 1 ½ litro de caldo de frango
. 100g de manteiga sem sal
. 1 cebola (média) picada
. 1 chávena de chá de vinho branco seco
. 2 chávenas de chá de arroz arbóreo
. ½ chávena de chá de sumo de limão
. raspa de 1 limão (médio)
. 1 colher de sopa de orégãos secos moídos
. 50g de queijo parmesão ralado
. sal q.b.
. pimenta preta q.b.
|Preparação:
. Mantenha o caldo aquecido numa panela.
. Em lume médio, derreta 2 colheres de chá da manteiga e refogue a cebola até ficar brilhante.
. Adicione o arroz e frite bem até ouvir o chiado no tacho.
. Aumente o lume e adicione o vinho. Mexa sem parar até evaporar.
. Coloque uma concha de caldo e misture bem até evaporar.
. Volte a adicionar uma concha de caldo, mexendo sem parar até evaporar, e repita essa operação até que o risoto fique cozido, mas ainda “al dente”.
. Adicione uma última concha (não muito cheia) de caldo e desligue o lume. Junte o queijo e a restante manteiga (fria). Envolva muito bem.
. Tempere com sal e pimenta. Adicione os orégãos, a raspa e o sumo de limão. Volte a envolver bem.
. Deixe o risotto descansar por 4 minutos antes de servir.
|Informações adicionais:
. tempo de preparação total: 30 minutos
. tempo de fogão: 20 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: arroz arbóreo e limão
. nº de porções: 4
. prato: acompanhamento, risotto
. Receita adaptada de Dedo de Moça.
adoro limão, e essa combinação com risotto é uma maravilha.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada António ;)
EliminarBeijinho
Adoro limão!
ResponderEliminarO seu aroma e sabor são deliciosos.
Que excelente sugestão.
Obrigada Luísa :)
EliminarBeijinho
Na minha cozinha também nunca falta limão. Uso-o em doces, salgados, dá sempre um toque especial!
ResponderEliminar;)
EliminarEsse risoto tem um aspecto delicioso. Lá por casa por norma também à sempre no frigorífico limões.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/crepes-gratinados-recheados-com-pasta.html
Obrigada Clarinha, ficou muito saboroso ;)
EliminarBeijinho
Na minha cozinha também nunca faltam e sempre caseiros
ResponderEliminarEsse risotto deve ser uma delicia, gostei
bjs
São, limões caseiros são bem melhores! ;)
EliminarBeijinho
Na minha cozinha também há sempre limão. Adoro. Ficou muito apelativo este pratinho :)
ResponderEliminarObrigada Anabela :)
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Que belo risoto,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary :)
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este must-have é muito útil cá em casa :p
ResponderEliminartb utilizo muito (principalmente a casca) e a polpa aproveito para limonadas :)
beijinhos
cromasdacozinha.blogspot.pt
O limão é sem dúvida muito versátil ;)
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A mim também não me falta limão!
ResponderEliminarNunca fiz um risotto de limão mas imagino que seja uma delícia!
Adoro risottos e limão!
Um pratinho perfeito de certeza.
Um beijinho
Joana, se adoras ambos tens de experimentá-los juntos ;)
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Tudo o que tenha limão eu sou fã, nomeadamente bolos, mas risotto é uma paixão desde há 2 anos quando estive em Itália e por isso a combinação parece-me óptima! O aspecto é como sempre delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cátia, foi a primeira vez que experimentei risotto, andava desejosa e fiquei fã! Agora quero experimentar outros ;)
EliminarObrigada e beijinho.
Tenho sempre limão e uso muito :) Num risotto nunca provei, mas isso é porque nunca provei risotto de todo. Esse está muito apetitoso, aposto que fica com um sabor fantástico! :)
ResponderEliminarAvelã está na hora de experimentares ;) Acho que vais adorar!
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Como compreendo!
ResponderEliminarPor cá, também limão tem de existir sempre ... gosto muito de limão.
Confesso que este risotto, de limão, adorei e encantou-me, pela criatividade e originalidade!
Muito bom, como gostei!
Grata pela partilha Ana! :)
Beijinhos
Obrigada Cláudia :)
EliminarAchei logo que ias gostar desta sugestão!
Beijinho
Que combinação boa!!
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Obrigada Joana :)
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Uma sugestão tão boa, só posso vir a gostar!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Obrigada Ana :)
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Também adoro limão, cá em casa nunca falta (até porque temos um limoeiro carregadinho todo o ano). Em risotto ainda não experimentei mas ando com a ideia na cabeça à muito tempo ^_^
ResponderEliminarSortuda! Quem me dera ter limões assim sempre à disposição ;)
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Adoro risoto, tenho de experimentar esta receita :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
www.oprazerdacozinha.com
Cláudia, depois diz-me o que achaste ^_^
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Por acaso já tenho saudades desta tua rubrica! :) Adoro risotto e este parece excelente. Beijinhos
ResponderEliminar--
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Infelizmente, a Vânia teve de dar uma pausa ao blogue dela... Mas eu adorava retomar a rubrica ;)
EliminarBeijinho