Bolo Ferrero Rocher


Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 61º aniversário do meu Pai =



Ingredientes:

Para o bolo
  • 250 g de farinha de trigo 
  • 250 g de açúcar (pode colocar até 300 g se desejar mais doce) 
  • 60 g de cacau em pó 
  • 2 ovos grandes 
  • 125 mL de óleo 
  • 160 mL de água morna 
  • 1 colher de sopa de café em pó 
  • 250 mL de leite (gordo ou meio gordo) 
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão 
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio em pó 
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha 
  • 1 pitada de sal fino 
  • 6 a 8 Ferrero Rocher triturados, mais alguns inteiros para decorar 
  • amendoim doce picado q.b. para decorar (opcional) 

Para o buttercream de cacau

  • 270 g de açúcar em pó 
  • 150 g de manteiga sem sal e à temperatura ambiente 
  • 100 g de chocolate meio amargo (usei 70% cacau) 

Para o ganache

  • 60 g de chocolate meio amargo (usei 70% cacau) 
  • 100 mL de natas 




Preparação:

1. Prepare 3 formas pequenas (de 15 a 18 cm de diâmetro) forradas com papel vegetal, untadas com spray desmoldante ou manteiga e polvilhadas com um pouco de cacau em pó. Reserve. 

Pode usar duas formas pequenas e cortar depois o bolo ao meio. Neste caso, ficará com 4 camadas de bolo e 3 de recheio. Contudo, não aconselho a cortar o bolo ao meio, pois este bolo fica muito fofo e húmido e desfaz-se com facilidade ao cortar. É preferível fazer as camadas de bolo separadas. Também pode utilizar formas de maior diâmetro (20 ou 22 cm), mas obterá um bolo bem mais baixo e com apenas 2 camadas de bolo e 1 de recheio. 


2. Misture o sumo de limão com o leite e deixe esta mistura descansar por 15 minutos, até o leite talhar (o chamado buttermilk).
3. Junte o café à água morna. Mexa até o café dissolver e deixe arrefecer.
4. Peneire para uma tigela, a farinha e o cacau. Adicione o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal. Misture bem estes ingredientes sólidos com uma vara de arames.
5. Noutra tigela, coloque o açúcar, os ovos, o óleo, o café (já frio), o buttermilk e a baunilha. Misture tudo muito bem com uma vara de arames.
6. Adicione o resto dos ingredientes sólidos e volte a misturar com a vara de arames, até envolver.
7. Por último, envolva os Ferrero Rocher (previamente triturados) na massa do bolo.
8. Divida a massa pelas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 20 minutos. Faça o teste do palito no centro do bolo para verificar a cozedura.
9. Retire as formas do forno, deixe o bolo arrefecer um pouco e depois desenforme.

Enquanto o bolo arrefece, faça o buttercream de cacau...
10. Pique o chocolate grosseiramente com uma faca e derreta-o em banho-maria. Deixe-o arrefecer por completo, antes de o juntar ao buttercream.
11. Bata bem a manteiga (à temperatura ambiente) até ficar cremosa e esbranquiçada (cerca de 5 minutos a velocidade média).
12. Aos poucos adicione o açúcar à manteiga e continue a bater, até obter um creme consistente (cerca de 5 minutos a velocidade alta, depois de adicionar todo o açúcar).
13. Adicione o chocolate derretido (frio) e bata mais um pouco, até misturar o chocolate.

Depois do bolo completamente frio, proceda à sua montagem...


14. Retire o topo das camadas do bolo com um faca bem afiada, para as acertar, de modo a nivelar bem o bolo durante a sua montagem.
15. No prato de servir, coloque uma camada de bolo e cubra-a com um pouco do buttercream que preparou.
16. Por cima, coloque outra camada de bolo e volte a cobrir com mais um pouco de buttercream.
17. Por fim, coloque a última camada de bolo e cubra toda a lateral do bolo e a sua superfície com o buttercream.  Alise bem com uma espátula (régua ou faca). Pode levar o bolo alguns minutos ao frio, antes de aplicar uma segunda camada de creme, se achar necessário. Reserve um pouco do buttercream para a decoração.

Faça o ganache...
18. Ferva as natas e adicione-as sobre o chocolate (picado grosseiramente com uma faca). Deixe descansar 1 minuto e depois mexa até obter um creme bem homogéneo. 

Finalize a decoração do bolo...
19. Deite o ganache por cima do bolo e espalhe-o com uma espátula (ou faca), de modo a cair aleatoriamente pela sua lateral.
20. Ponha o resto do buttercream de cacau num saco de pasteleiro. Com o bico de estrela (ou outro da sua preferência) faça pequenos montinhos de creme em cima do ganache e sobre eles coloque Ferrero Rocher inteiros.
21. Polvilhe o bolo com amendoim doce picado. (opcional)
22. Guarde o bolo no frio. 
23. Retire o bolo do frio e deixe-o à temperatura ambiente, durante de 1h, antes de o servir.



Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 1 hora e 45 minutos
. tempo de fogão: 5 a 8 minutos
. tempo de forno: 20 minutos
. dificuldade: média
. vegetariano: sim
. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: Ferrero Rocher
. nº de porções: 10
. prato: bolo
. festividade: aniversário





* * *
Agradeço à marca parceira Sodifer o produto utilizado nesta receita.



Comentários

  1. está maravilhoso que aspeto mais guloso e que tentador esse bolo.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Os meus sinceros parabéns ao Pai!
    O bolo ficou tão lindo!

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  3. Que bom aspeto!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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  4. UAU! Que bolinho lindo Ana! :)
    Muitos parabéns ao teu pai!
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  5. Parabéns ao papy! Que foi presenteado com um bolinho bem guloso!
    Ficou lindo!
    bjinho

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  6. Fantastico. Ando á procura de um bolo ferrero ja á uns tempos. Este encheu-me as medidas. Vou fazer para o aniversario da sogra em Maio
    Beijinho parabens

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    1. Que bom Fernanda, depois quero ver esse bolinho. Vai ficar fantástico!
      Beijinho

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  7. Que bolo maravilhoso! Aposto que o teu pai (parabéns para ele!) adorou.
    Beijinhos

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  8. Sortuda a pessoa que apanhou esse bolo, que aspecto mais pecaminoso! E por pecaminoso quero dizer lindo, fantástico e irresistível! :) Beijinhos
    --
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  9. Ah, e já agora parabéns ao papá, pelo aniversário e pela filha talentosa! ;)
    --
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  10. Está lindíssimo! Tenho de experimentar a receita desse bolo pois parece ser bem fofo e denso ao mesmo tempo! Beijinhos e parabéns ao teu pai!

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    1. Sim, Elisabete! A receita do bolo de chocolate (mesmo sem os Ferrero Rocher) é mesmo fantástica. Fica um bolo fofo, húmido e com sabor intenso a cacau. Adoro ^_^
      Beijinho

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  11. Parabéns Ana ficou um bolo fantástico e com ferreros agrada-me e muito.
    Boa semana

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  12. Uau Ana, que bolo maravilhoso!! Ficou lindo!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  13. Parabéns ao pai e a si pelo lindo bolo que lhe ofereceu. Ficou divinal. Humm...
    Bjinhos!!! :)

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  14. Este bolo está lindíssimo e deve ser uma delícia, parabéns à filha pela veia artista e ao pai pelo aniversário :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  15. Que pecado. :P. Adorei. Ficou lindo lindo.

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  16. Que perfeição decadente e tentadora é essa?! :D

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