RECEITA
(Receita adaptada de Lidl)
INGREDIENTES:
600 g de farinha de trigo (mais alguma para polvilhar e ajudar a moldar a massa)
125 g de manteiga (amolecida)
50 g de açúcar amarelo
4 ovos
2 dL de leite
11 g de fermento seco de padeiro
2 colheres de chá de canela em pó
1 pitada de sal fino
raspa de 1/2 limão
1 gema de ovo (para pincelar)
sementes de papoila q.b. (opcional)
Dulcibrilho frio neutro q.b. (opcional)
Dulcibrilho frio neutro q.b. (opcional)
manteiga q.b. e farinha de trigo q.b. (para a forma)
amêndoas (para decorar)
PREPARAÇÃO:
Deite a farinha em cima de um balcão, no meio abra uma cavidade e junte o fermento previamente dissolvido no leite morno, o sal, o açúcar, a canela, os ovos, a raspa de limão e a manteiga. Misture bem e trabalhe a massa até que a mesma se descole da mesa. Faça uma bola com a massa, coloque-a dentro de uma tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até duplicar o volume.
Deite de novo a massa em cima do balcão polvilhado com farinha e molde cinco bocados do mesmo tamanho. Coloque-os depois numa forma de buraco (previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha) aconchegando-os bem. Cubra novamente com um pano e deixe levedar mais 30 minutos.
Leve o folar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante uns 30 minutos.
Retire o folar do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Pincele o folar com Dulcibrilho (ou então, com geleia ou com mel) e sirva decorado com amêndoas.
Pincele o folar com Dulcibrilho (ou então, com geleia ou com mel) e sirva decorado com amêndoas.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação total: 2 horas e 30 minutos
espera (levedar): 1 hora e 30 minutos
cozimento (forno): 30 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: -
nº de porções: 10
prato: folar doce
festividade: Páscoa
* * *
Confecionar este folar veio no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na Cozinha. Trata-se de um projeto, desenvolvido para nos convidar a pôr em prática a nossa criatividade e empenho e a “dar corpo” a receitas com base num tema que nos é proposto todos os meses até ao dia quinze. Posteriormente, no dia um do mês seguinte são divulgadas essas receitas. Assim, todos os Dias Uns desfilam neste grupo maravilhosas iguarias!
Nesta 23ª edição do Dia Um o tema escolhido foi FOLAR, doce ou salgado, conhecido em qualquer região, mais ou menos tradicional. Confesso que este tema me agradou particularmente, pois, apesar de nunca ter feito um folar, andava desejosa para o fazer e já tinha prometido a mim mesma que não passava desta Páscoa. Assim, juntei o útil ao agradável e pus as mãos na massa para fazer o meu primeiro folar. Provavelmente o primeiro de muitos, pois fiquei fã! Estava um pouco apreensiva com o resultado, por isso decidi escolher um folar relativamente simples de confecionar. Simples, mas muito saboroso! Ficou aprovadíssimo e superou as minhas expectativas!
Até ao próximo Dia Um!
Ficou muito bonito!
ResponderEliminarBjs
Obrigada Susana :)
EliminarBeijinho
Olá, Ana
ResponderEliminarO teu folar ficou lindíssimo.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/dia-um-na-cozinha-folar-de-farinha-de.html
Obrigada Clarinha :)
EliminarFicou muito saboroso e fofinho, adorei.
Beijinho
Ana ficou lindíssimo e esse brilho de mais.
ResponderEliminarSabe sempre bem quando somos nós a fazer.
Adoro sementes de papoila.
Beijinhos
Silvia Castro
Obrigada Sílvia :)
EliminarSem dúvida, feito por nós sabe sempre melhor.
Também adoro sementes de papoila!
Beijinho
Que lindo ficou Ana :) Venha daí uma fatia generosa para o lanche ^_^
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Anabela :)
EliminarQuanto à fatia... lamento... já não há :P
Beijinho
está mesmo bonito o teu folar Ana :)
ResponderEliminarApetece mesmo comer fatia após fatia.
Um beijinho e boa Páscoa
Obrigada Joana!
EliminarPor acaso, desapareceu num instante :P
Beijinho
Olá Ana!
ResponderEliminarO teu folar foi dos pimeiros que vi desfilar logo pela manhã. E acredita que me fez sorrir! Vi uma flor linda e com uma cor perfeita, salpicada pelas lindas sementes de papoila. Que coisa mais deliciosa, perfeito e com uma textura que se deixa seduzir. :)
Um beijinho e uma Páscoa Feliz!
Célio, muito obrigada pelas simpáticas palavras :)
EliminarUma Páscoa Feliz também para ti.
Beijinho
Que lindo que ficou. As sementes de papoila dão um toque especial ao folar.
ResponderEliminarBoa Páscoa
Bjs
Obrigada Belocas e boa Páscoa também para ti.
EliminarBeijinho
Ficou lindissimo o teu folar.
ResponderEliminarPáscoa Feliz
Bjs.
Paula
Obrigada Paula :)
EliminarPáscoa Feliz também para ti!
Beijinho
Olá, Ana!
ResponderEliminarO teu folar ficou lindo e com um aspeto muito fofinho. ;)
Gostei do brilho e das sementes de papoila :)
Bjinhos
Margarida
Obrigada Margarida :)
EliminarBeijinho
Ficou tão bonito Ana! Sou fã dessas massas doces e até me abriu a vontade de pôr a mão na massa outra vez ;)
ResponderEliminarOlá Cris :)
EliminarFoi o meu primeiro folar doce, nunca tinha experimentado e fiquei fã. Qualquer dia faço de novo, mesmo sem ser Páscoa :P
Beijinho
Este folar faz-me sonhar com ele. Faz-me querer uma, duas ... fatias, todo o falr para o devorar!
ResponderEliminarTem um aspecto que nem preciso descrever ou adjectivar, as fotos falam por si .... só me posso ficar pelo imaginário do sabor que este requinte transporta!
Tão bom, tão bom .... e para primeira tentativa ... nem quero imaginar as próximas produções de folar!
Grata Ana, por estas partilhas tão boas!
Beijinhos
Muito obrigada Cláudia :)
EliminarBeijinho
Provava já uma fatia! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês :)
EliminarBeijinho