Folar Doce de Páscoa



RECEITA
(Receita adaptada de Lidl)

INGREDIENTES:
600 g de farinha de trigo (mais alguma para polvilhar e ajudar a moldar a massa)
125 g de manteiga (amolecida)
50 g de açúcar amarelo
4 ovos
2 dL de leite
11 g de fermento seco de padeiro
2 colheres de chá de canela em pó
1 pitada de sal fino
raspa de 1/2 limão
1 gema de ovo (para pincelar)
sementes de papoila q.b. (opcional)
Dulcibrilho frio neutro q.b. (opcional)
manteiga q.b. e farinha de trigo q.b. (para a forma)
amêndoas (para decorar)



PREPARAÇÃO:

Deite a farinha em cima de um balcão, no meio abra uma cavidade e junte o fermento previamente dissolvido no leite morno, o sal, o açúcar, a canela, os ovos, a raspa de limão e a manteiga. Misture bem e trabalhe a massa até que a mesma se descole da mesa. Faça uma bola com a massa, coloque-a dentro de uma tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até duplicar o volume.
Deite de novo a massa em cima do balcão polvilhado com farinha e molde cinco bocados do mesmo tamanho. Coloque-os depois numa forma de buraco (previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha) aconchegando-os bem. Cubra novamente com um pano e deixe levedar mais 30 minutos.
Pincele o folar com gema de ovo batida e polvilhe-o com sementes de papoila.


Leve o folar ao forno pré-aquecido a 180 ºC durante uns 30 minutos.
Retire o folar do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Pincele o folar com Dulcibrilho (ou então, com geleia ou com mel) e sirva decorado com amêndoas.




INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
preparação total: 2 horas e 30 minutos
espera (levedar): 1 hora e 30 minutos
cozimento (forno): 30 minutos
dificuldade: fácil
vegetariano: sim
vegano: não
apto para crianças: sim
ingrediente principal: -
nº de porções: 10
prato: folar doce
festividade: Páscoa

* * *

Confecionar este folar veio no seguimento de um desafio proposto no Grupo do Facebook Dia Um... Na Cozinha. Trata-se de um projeto, desenvolvido para nos convidar a pôr em prática a nossa criatividade e empenho e a “dar corpo” a receitas com base num tema que nos é proposto todos os meses até ao dia quinze. Posteriormente, no dia um do mês seguinte são divulgadas essas receitas. Assim, todos os Dias Uns desfilam neste grupo maravilhosas iguarias!


Nesta 23ª edição do Dia Um o tema escolhido foi FOLAR, doce ou salgado, conhecido em qualquer região, mais ou menos tradicional. Confesso que este tema me agradou particularmente, pois, apesar de nunca ter feito um folar, andava desejosa para o fazer e já tinha prometido a mim mesma que não passava desta Páscoa. Assim, juntei o útil ao agradável e pus as mãos na massa para fazer o meu primeiro folar. Provavelmente o primeiro de muitos, pois fiquei fã! Estava um pouco apreensiva com o resultado, por isso decidi escolher um folar relativamente simples de confecionar. Simples, mas muito saboroso! Ficou aprovadíssimo e superou as minhas expectativas!

Até ao próximo Dia Um!


Comentários

  1. Olá, Ana

    O teu folar ficou lindíssimo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/dia-um-na-cozinha-folar-de-farinha-de.html

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    1. Obrigada Clarinha :)
      Ficou muito saboroso e fofinho, adorei.
      Beijinho

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  2. Ana ficou lindíssimo e esse brilho de mais.
    Sabe sempre bem quando somos nós a fazer.
    Adoro sementes de papoila.
    Beijinhos
    Silvia Castro

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    1. Obrigada Sílvia :)
      Sem dúvida, feito por nós sabe sempre melhor.
      Também adoro sementes de papoila!
      Beijinho

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  3. Que lindo ficou Ana :) Venha daí uma fatia generosa para o lanche ^_^

    Beijinhos

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    1. Obrigada Anabela :)
      Quanto à fatia... lamento... já não há :P
      Beijinho

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  4. está mesmo bonito o teu folar Ana :)
    Apetece mesmo comer fatia após fatia.
    Um beijinho e boa Páscoa

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    1. Obrigada Joana!
      Por acaso, desapareceu num instante :P
      Beijinho

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  5. Olá Ana!

    O teu folar foi dos pimeiros que vi desfilar logo pela manhã. E acredita que me fez sorrir! Vi uma flor linda e com uma cor perfeita, salpicada pelas lindas sementes de papoila. Que coisa mais deliciosa, perfeito e com uma textura que se deixa seduzir. :)
    Um beijinho e uma Páscoa Feliz!

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    1. Célio, muito obrigada pelas simpáticas palavras :)
      Uma Páscoa Feliz também para ti.
      Beijinho

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  6. Que lindo que ficou. As sementes de papoila dão um toque especial ao folar.
    Boa Páscoa
    Bjs

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    1. Obrigada Belocas e boa Páscoa também para ti.
      Beijinho

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  7. Ficou lindissimo o teu folar.
    Páscoa Feliz
    Bjs.
    Paula

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    1. Obrigada Paula :)
      Páscoa Feliz também para ti!
      Beijinho

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  8. Olá, Ana!
    O teu folar ficou lindo e com um aspeto muito fofinho. ;)
    Gostei do brilho e das sementes de papoila :)
    Bjinhos
    Margarida

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  9. Ficou tão bonito Ana! Sou fã dessas massas doces e até me abriu a vontade de pôr a mão na massa outra vez ;)

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    1. Olá Cris :)
      Foi o meu primeiro folar doce, nunca tinha experimentado e fiquei fã. Qualquer dia faço de novo, mesmo sem ser Páscoa :P
      Beijinho

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  10. Este folar faz-me sonhar com ele. Faz-me querer uma, duas ... fatias, todo o falr para o devorar!
    Tem um aspecto que nem preciso descrever ou adjectivar, as fotos falam por si .... só me posso ficar pelo imaginário do sabor que este requinte transporta!
    Tão bom, tão bom .... e para primeira tentativa ... nem quero imaginar as próximas produções de folar!
    Grata Ana, por estas partilhas tão boas!
    Beijinhos

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