segunda-feira, 5 de setembro de 2016

Bolo japonês de morango e chantilly (II)


Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= O meu 34º aniversário =


34 já cá cantam!!! E ninguém mos tira... eh eh eh
Lembram-se do bolo que fiz para o 26º aniversário da minha mana? Podem vê-lo AQUI. Ficou tão bom que voltei a repeti-lo para o meu aniversário. Mas agora num formato mais semelhante ao da receita "original" apresentada neste vídeo
Se ainda não experimentaram este bolo, não sabem o que estão a perder! Fica extremamente fofo e saboroso, textura aveludada... é uma maravilha :) 


Para a confeção deste bolo usei uma tabuleiro 35x25 cm d' A Metalúrgica Bakeware Production S.A. - as melhores formas e tabuleiros do mundo! 



Ingredientes: 

Bolo 
  • 6 gemas 
  • 30 g de açúcar 
  • 60 mL de leite 
  • 50 g de óleo 
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha 
  • corante vermelho q.b. 
  • 45 g de farinha de trigo fina 
  • 45 g de amido de milho 
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • 6 claras 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher de chá de sumo de limão (ou 1/2 colher de chá de cremor tártaro) 
  • 90 g de açúcar 

Recheio e cobertura 
  • 600 mL de natas para bater (35% m.g. e bem frias) 
  • 150 g de mascarpone 
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha 
  • 150 g de açúcar em pó 
  • 420 g de morangos em calda (1 lata) 
  • frutos vermelhos q.b. 


Preparação: 

Bolo 
  • Pré-aqueça o forno a 170 ºC. 
  • Forre 1 tabuleiro 35x25 cm com papel vegetal (não é necessário untar). 
  • Numa taça grande, junte as gemas com os 30 g de açúcar e bata ligeiramente com a vara de arames. 
  • Junte o corante e misture bem. 
  • Adicione o leite, o óleo e a baunilha e mexa até ficar homogéneo. 
  • Incorpore a farinha com o amido de milho e o fermento peneirados. 
  • Junte mais corante, caso necessário (a mistura deverá ter uma cor forte, pois ao adicionar as claras irá ficar um tom mais suave). 
  • Noutra taça bem limpa, bata as claras com o sal. Assim que começar a formar bolhas, junte o sumo de limão (ou o cremor tártaro) e continuar a bater. Quando se formar espuma, junte o açúcar (90 g) gradualmente e continue a bater até obter um merengue brilhante e picos firmes. Atenção não deverá bater demasiado. 
  • Envolva as claras delicadamente com uma espátula na mistura de gemas até ficar homogéneo. 
  • Leve ao forno - 150 ºC - durante 30 minutos. 
  • Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer por completo em cima de uma grade. 

Recheio e cobertura 
  • Lamine os morangos e reserve. (Guarde um pouco da calda para usar na decoração.) 
  • Bata o mascarpone até ficar macio. 
  • Junte as natas bem frias (costumo guarda-las no frigorífico e depois colocá-las no congelador, meia hora antes de as usar) e bata até ficar bem firme. 
  • Adicione a baunilha e o açúcar em pó e bata novamente até ficar firme e fofo. 

Montagem 
  • Quando o bolo estiver frio, recorte e acerte as margens com uma faca, caso necessário. 
  • Corte o bolo ao meio. 
  • Coloque uma parte do bolo no prato de servir e espalhe uma camada de creme. 
  • Distribua os morangos laminados em toda a superfície e tape-os com outra camada de creme. 
  • Coloque por cima a outra parte do bolo e endireite. 
  • Barre todo o bolo com uma camada fina de creme e leve 30 minutos ao frigorífico para solidificar. 
  • Passado esse tempo, barre novamente o bolo com o creme restante, alisando com uma espátula. 
  • Decore a gosto com frutos vermelhos e um pouco da calda dos morangos. Pode colocar também flores e uma fita à volta do bolo. 
  • Reserve no frigorífico até à hora de servir. 



Informações adicionais: 

  • tempo de preparação total: 2 horas e 30 minutos 
  • tempo de forno: 30 minutos 
  • tempo de frigorífico: 30 minutos 
  • dificuldade: média 
  • vegetariano: sim 
  • vegano: não 
  • apto para crianças: sim 
  • ingrediente principal: - 
  • nº de porções: 10-12 
  • prato: bolo 
  • festividade: aniversário 

* * *
Nota: Nesta altura do ano, começa a ser difícil encontrar morangos. Fui a 4 sítios diferentes e não encontrei à venda. Por isso, usei morangos em calda e gostei do resultado.

32 comentários:

  1. Está lindíssimo! Um bolo super elegante e muito, mas muito mais bonito do que muitos que vemos por aí em pastelarias. Nunca vi morangos em calda mas parece-me muito bem! Muitos parabéns! beijinhos

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    1. Obrigada Elisabete :)
      Nos hipermercados daqui encontra-se com facilidade várias frutas em calda: morango, framboesa, cereja, ananás, pêssego, manga... inteiras, cortadas ou em puré.
      Beijinho

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  2. Ana tem um aspecto maravilho!!!! Acho que vou guardar a receita e fazer num próximo aniversário.
    Um beijinho,
    Cláudia Ralha
    http://www.oprazerdacozinha.com

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  3. Ana, mais uma vez Parabéns, não só pelo aniversário como também da partilha de bolos lindos...
    Fico mesmo feliz que tenhas gostado e voltado a reproduzir este delicioso bolo!
    Beijinhos
    Carla

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  4. Oi Ana!
    Seu bolo ficou lindo e certamente delicioso, digno da comemoração dos seu 34 aninhos. Parabéns amiga, que vc seja muito feliz!
    Bjssss

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  5. Já o disse no facebook e volto a dizer aqui, esse bolo está fantástico, lindo e elegante! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  6. This is so inspiring! I love the post:)
    www.soslubadem.blogspot.com.tr

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  7. Parabéns e que venham muitos mais anos!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  8. Por aqui tenho encontrado sempre morangos só que estão um bocados feios mas de sabor estão bons.
    O bolo ficou lindissimo, parabéns Ana
    Boa semana

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    1. Obrigada São :)
      Na outra semana encontrei no minipreço. Eram pequeninos, mas muito saborosos. Depois para fazer o bolo já não encontrei em lado nenhum. Fui ao minipreço, ao continente e a duas mercearias e nada :( Prefiro morangos naturais, sem dúvida. Mas até fiquei surpreendida pela positiva, os morangos em calda funcionaram muito bem. Foi um desenrasque bem sucedido :D
      Beijinho

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  9. Ficou lindo Ana, as camadas tão perfeitas e essa textura... parece ser deliciosa!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  10. Este bolo está LINDO! Já tinha achado o mesmo na versão anterior! Acho que vou experimentar a receita muito em breve!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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    1. Ana, fica muito bom e fofinho. Vais gostar de certeza :)
      Beijinho

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  11. O bolo está magnífico! Parabéns atrasados :)
    Beijinho

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  12. Que belo bolo! Ficou mesmo mesmo fantástico! Adoro o facto de ser colorido por dentro, dá-lhe um ar super arrojado!

    De aprendiz a chef

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  13. Ficou lindíssimo! Tem ar de se derreter na boca :D

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  14. Es tão novinha tão bom! Tb ja tive rsrsrsrsrs. O bolo está fantástico e delicioso! Muitas felicidades sempre minha querida muitos beijinhos.

    http://www.receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/

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    1. Muito obrigada Ana :)
      Depois dos 30... até custa fazer anos :P
      Beijinho

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  15. Dos bolos mais bonitos que já fizeste :) Parabéns.

    Beijinhos

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