terça-feira, 3 de junho de 2014

Bolo de ananás "encharcado"


Ocasiões especiais... merecem bolinhos especiais!!!
= 60º aniversário da minha Mãe =



|Ingredientes:

Para a massa
. 6 ovos (gemas e claras em separado)
. 250g de açúcar
. 250g de fécula de batata
. 1 colher de chá de fermento em pó
. sumo de 1 limão médio

Para o recheio e cobertura
. 1 lata de ananás em calda
. 400mL de natas para bater
. 5 colheres de sopa de açúcar em pó
. 12 gotas de sumo de limão


. papel vegetal, manteiga e farinha q.b. (para a forma do bolo)


|Preparação:

Para a massa

. Bata 5 claras em castelo firme e reserve.

. Bata 5 gemas mais 1 ovo inteiro, com o açúcar e o sumo do limão durante 15 minutos ou até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.



. Incorpore ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.



. Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada, com papel vegetal no fundo (usei uma forma redonda anti-aderente com aro amovível e 24 cm de diâmetro).


. Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC. Reduza a temperatura para 150ºC e deixe-o cozer lentamente por 45 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais para não secar). 

. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Depois desenforme e corte o bolo horizontalmente em três partes (se preferir pode cortá-lo apenas em duas partes para rechear).



Se não tiver cortador de bolos, use uma boa faca de serra e palitos espetados em volta do bolo para orientar o corte.



Para o chantilly

. Bata as natas bem frescas (costumo coloca-las 40 minutos no congelador antes de as usar) com as gotas de limão. Enquanto bate, adicione aos poucos o açúcar em pó. Bata até atingir o ponto chantilly (cerca de 10 minutos, com a batedeira a velocidade média).



Montagem do bolo

. Comece por colocar a parte do fundo do bolo no prato de servir. Regue-a com a calda de ananás, com a ajuda de uma colher. Cubra-a com chantilly e espalhe bocadinhos de ananás.



. Coloque a parte do meio do bolo por cima da anterior. Volte a regar com a calda de ananás. Cubra com chantilly e espalhe novamente bocadinhos de ananás.



. Por fim, coloque a terceira e última parte do bolo por cima das anteriores e regue-a com o resto da calda de ananás.



. Cubra todo o bolo (partes superior e lateral) com o resto do chantilly. Espalhe e alise bem.



. Decore o bolo a gosto. Eu usei chocolate de culinária triturado para a parte lateral e rodelas de ananás com pérolas prateadas para a superfície do bolo.







. Leve o bolo ao frigorífico durante cerca de 2 horas antes de servir, para ganhar mais consistência e ficar bem fresquinho.






Dica:
Para colocar o chocolate triturado na parte lateral do bolo, coloque-o num pratinho raso e aproxime-o do bolo. Em seguida, sopre para o chocolate na direção onde o quer colocar. É rápido e dá um efeito muito bonito, como pode ver nas fotografias.




|Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 3 horas e 15 minutos
. tempo de forno: 45 minutos
. tempo de frigorífico: 2 horas
. dificuldade: média
. vegetariano: sim

. vegano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: ananás
. nº de porções: 14
. prato: bolo

. festividade: aniversário

. Receita sugerida pela Teresa do blog A cozinha da Ovelha Negra (é uma receita da mãe dela).

20 comentários:

  1. Ficou mesmo bonito! fiquei com vontade de o fazer, que já não como à muito tempo :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Teresa! Quando as coisas são feitas com muito Amor, só podem sair bem :) Ficou muito bom, muito fofinho, húmido e bem fresquinho... soube pela vida! Obrigada pela receita. A minha Mãe adorou ;)
      Beijinhos

      Eliminar
  2. Que bolo lindo e delicioso
    Passatempo no blog http://www.sweetmykitchen.com/2014/06/passatempo-olha-o-peixinho-fresquinho.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Marisa :)
      Vou espreitar o passatempo! Beijinho

      Eliminar
  3. Parabéns á sua mãe,
    O bolo ficou lindo e imagino que uma delicia
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada São :)
      Sim, ficou muito saboroso!
      Beijinhos

      Eliminar
  4. Está lindo, ficou tão bonito!
    E com este tempo mais quente é um bolo que sabe muito bem servido bem fresco.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada e concordo plenamente Luísa, fica um bolo bem fresquinho de se comer :) Beijinho

      Eliminar
  5. Ficou muito bonito e simples.
    E fresco de certeza, o ananas é ótino para dar frescura a qualquer sobremesa.
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  6. Ola Ana,
    Goste muito deste bolinho...
    Tenho de o levar comigo um dia destes ;)
    Bjo

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Katia :) Quando fizeres este bolinho, mostra-nos o resultado e dá-nos o teu feedback ;)
      Beijinhos

      Eliminar
  7. Respostas
    1. É muito bom Marisa, tens de experimentar ;) Beijinhos

      Eliminar
  8. Que lindo esse bolo, parece muito gostoso!!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada!
      E seja bem vindo ao Recanto com Tempero ;)

      Eliminar
  9. Que delícia de bolo Ana!!
    Tem um belíssimo aspeto! :)
    A lata de ananás que usou, é das grandes ou das pequenas?
    Beijinho e obrigada pela sugestão! :)

    Sandra P.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Sandra!
      Usei uma lata das pequenas (traz cerca de 10 rodelas), mas isso é como preferir, caso queira com muito ou menos ananás ;)
      Beijinhos

      Eliminar

Comente, deixe-me a sua opinião/crítica/sugestão. O seu feedback é importante para o Recanto com Tempero.
Obrigada pela visita e fique por cá :)