Na minha cozinha nunca falta... massa folhada! #6: Trança folhada de alheira e espinafres




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6ª edição de...



Este projeto pretende explorar algo que nunca falta nas nossas cozinhas - um must-have - prático, simples, útil e indispensável em qualquer cozinha. E como não poderia faltar, associado ao must-have, eu e a Vânia de Coisas e Coisinhas partilharemos também sugestões culinárias para lhe abrir o apetite!

Pode recordar as edições anteriores AQUI.

Aguardamos o vosso feedback, dicas e sugestões.


Na minha cozinha nunca falta... massa folhada!

A massa folhada é uma massa leve e de sabor neutro. Serve tanto para doces como para salgados: tartes, empanados e pasteis assados, petit-fours, vol-au-vents, etc.
Pode fazê-la em casa (embora na minha não compense o trabalho) ou comprá-la pronta a utilizar em formato redondo, quadrado ou retangular, fresca ou congelada. A massa folhada de compra é prática, barata e saborosa! Tenho sempre à mão uma embalagem no frigorífico ou no congelador.

A massa folhada consiste em várias camadas intercaladas de massa e margarina, feitas através de sucessivas dobras. Ao ser assada, essas camadas dão o efeito folhado, delicado e crocante – uma delícia!

Nesta edição, eu fiquei responsável pelo prato salgado e a Vânia pelo doce. Confesso que não foi nada fácil decidir o que fazer, pois há tanta coisa boa que se pode preparar com massa folhada!!! Como tinha (apenas) uma alheira disponível e tinha acabado de comprar espinafres... saiu esta bela e muito saborosa trança folhada de alheira e espinafres! Espero que seja do vosso agrado ;)

Não se esqueçam de passar pelo blogue da Vânia e ver o que ela nos trouxe para esta 6ª edição de "Na minha cozinha nunca falta...".


Trança folhada de alheira e espinafres


Ingredientes:

. 1 placa de massa folhada (redonda)
. 1/2 cebola (pequena)
. 2 dentes de alho
. azeite q.b.
. 1 alheira de caça
. 2 mãos cheias de folhas de espinafre
. sal q.b.
. pimenta preta q.b.
. 1 ovo (pequeno)
. sementes de papoila e de sésamo q.b. 


Preparação:

. Retire a pele da alheira e corte-a em pedaços.
. Lave as folhas de espinafre e escorra-as bem.
. Descasque e pique a cebola e os alhos.
. Numa frigideira, prepare um refogado com azeite, a cebola e os alhos.
. Junte a alheira e esmague-a até ficar desfeita.
. Depois junte as folhas de espinafre por cima e tempere com sal e pimenta. Envolva bem e deixe cozinhar durante alguns minutos. Depois retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
. Estenda a massa folhada (usei fresca, mas pode usar congelada, desde que a deixe descongelar previamente à temperatura ambiente). No seu centro disponha a mistura de alheira e espinafres e corte as laterais da massa como se ilustra na foto seguinte.


. Feche a massa, primeiro nos topos e depois sobrepondo as tiras que cortou nas laterais, como se fizesse uma trança.
. Pincele com o ovo batido e salpique com as sementes.


. Leve o folhado ao forno pré-aquecido nos 200 ºC durante cerca de 20 minutos ou até ficar dourado.


Pode servir como entrada ou prato principal,
acompanhado de uma salada.
É delicioso!


Informações adicionais:

. tempo de preparação total: 45 minutos
. tempo de fogão: 10 minutos
. tempo de forno: 20 minutos
. dificuldade: fácil
. vegetariano: não
. apto para crianças: sim
. ingrediente principal: massa folhada
. nº de porções: 5
. prato: folhado salgado 


Comentários

  1. Ficou linda! E a fome que me deu depois de ver a trança a estas horas! Que bela escolha! E com ingredientes tao simples fizeste algo bem bom! Beijinhos

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    1. Obrigada Elisabete!
      É uma sugestão simples, mas muito saborosa e que deixa qualquer mesa mais requintada ;)
      Beijinho

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  2. Gostei muito de ambas as receitas, a doce e a salgada! Essa trança deve ficar bem saborosa :)

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  3. Que maravilha, acho que vou ter de experimentar cá em casa.

    Bj
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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  4. Olá, Ana

    Como disse no blogue Coisas e Coisinhas, na minha cozinha também não pode faltar massa folhada e massa quebrada.
    É um óptimo ingredientes e tem aplicações bem versáteis: doces e salgados e tanto gostei da tua tarte de alheira e espinafres como dos rolinhos de chocolate.
    Comia um pedaço de cada.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/08/batata-recheada.html

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    1. Obrigada Clarinha :)
      Concordo, tanto a massa folhada como a quebrada são muito versáteis. Tenho sempre ambas cá em casa.
      Beijinho

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  5. Olá Ana!!
    Massa folhada sempre cai tão bem...adorei a combinação de sabores!!
    Beijos e ótima semana pra ti! =)

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    1. Obrigada Andrea :)
      Beijinho e uma excelente semana também para ti.

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  6. ficou muito bonita, mas melhor que tudo deve ter um sabor maravilhoso adoro massa folhada e alheira combinação perfeita


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Obrigada António :)
      Estou plenamente de acordo! Combinação perfeita ;)
      Beijinho

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  7. Ficou com muito bom aspecto, excelente sugestão!

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  8. Que linda trança,...imagino o sabor,....
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  9. Ficou belíssima! e pelos ingredientes deve ter ficado deliciosa mesmo! é inspirador!

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  10. Que bom aspecto :P

    Adoro a combinação alheira/espinafres!! Bela sugestão!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  11. Eu também costumo ter sempre uma placa de massa folhada ou quebrada no frigorífico!
    Dá mesmo imenso jeito!
    Ficou um mimo esta trança :)
    Deve ser tão boa! Gosto tanto de alheira.
    Um beijinho

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    1. Obrigada Joana!
      Também gosto imenso de uma boa alheira ;)
      Beijinho

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  12. Que delícia essa trança :) Dava uma trinca.

    Beijinhos

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    1. Experimenta Anabela!
      Fica uma delícia e sei que também és fã de alheira.
      Beijinho

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  13. Boa tarde e um excelente resto de Dia de Natal. Embora não celebre este dia, estava sem saber que fazer para a janta, abri o Google e vim dar a este excelente Blogue. Parabéns pelo trabalho e aproveito a ideia da Trança Folhada com recheio. Tenho a massa, os espinafres e enchidos que ainda tenho de cuscar quais são, mas a receita vou roubá-la e pode ter a certeza que terá, como todos os outros autores que publico, os seus créditos mencionados no meu site. Obrigado pela dica.

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    1. Muito obrigada :)
      Esta trança fica deliciosa! Fico a aguardar para saber o seu feedback.
      Beijinho

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